ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Крячкова О.Л. 1
1Оренбургский Государственный Педагогический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное общество как саморегулирующаяся система не может функционировать без опоры на мораль. Профессиональная мораль – неотъемлемая часть общественной морали – имеет важнейшую задачу: «обеспечить такое поведение членов профессиональной группы, при котором данная деятельность приносит наилучшие результаты, оправдывая свое общественное предназначение» [2].

Журналист в своей профессиональной деятельности должен соблюдать не только нормы, зафиксированные в законодательных актах, но и нормы, содержащиеся в этических кодексах, пусть и не имеющие юридической силы. «По мере развития журналистской практики постепенно обнаруживается все больше областей¸ нуждающихся не в законодательных, а в этических нормах, не в государственном, а во внутрикорпоративном самоконтроле, в журналистском саморегулировании» [3]. Очевидно, что свод норм и правил поведения журналистов не может быть исчерпан дозволениями и запретами, установленными законом и подкрепленными угрозой применения административных и уголовных мер воздействия в случае их нарушения. Сегодня в практике работников СМИ возникает немало ситуаций, требующих не профессионально-юридического, а профессионально-этического разбирательства: с ними обращаются не в суд, а в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Таким образом, роль этического саморегулирования в журналистике все больше и больше возрастает.

Исследователи рассматривают профессиональную этику не только как науку, но и как практическую проблему, являющуюся одной из самых актуальных и сложных. Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, отмечает, что журналистика сильна в тех обществах, где работают не только формальные законы, но и существует прочная система неформальных договоренностей и общественных договоров. «Необходимыми условиями как выработки, так и реализации профессиональных стандартов и этических принципов журналистики становятся, таким образом, не только сходное их понимание самими профессионалами, но и уважение обществом самой профессии, ее принципов и ценностей» [1].

Затрагивая тему отношения общества к журналистской профессии, будем вынуждены констатировать печальный факт: в сознании многих членов социума сформировался устойчивый негативный образ журналиста как продажного конъюнктурщика, пренебрегающего нормами морали ради личной выгоды. Известны стереотипы: журналисты всегда врут; журналисты выражают точку зрения того, кто платит им деньги; журналисты гоняются за жареными фактами, стремясь создать дешевые сенсации и т.д. В качестве примера можно рассмотреть скандальное выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина 9 февраля 2013 г. на научно-практической конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором чиновник выразил свою личную позицию: «Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял», «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес», «Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит» [4].

Реакция профессионального сообщества на выступление Алексея Волина не была однозначной: одни осудили чиновника за цинизм, другие согласились, «что Волин во многом описал современную российскую действительность, фактически ее легитимировав» [4]. Разумеется, таким законам профессии не учат на факультетах журналистики, как публично посоветовал преподавателям заместитель министра связи и массовых коммуникаций, это скорее профессиональная деформация, которая имеет различные причины.

Любой человек, вступающий в журналистский корпус, так или иначе знаком с этическими требованиями. Студенты факультетов и отделений журналистики обязательно изучают курс «Профессиональная этика журналиста». Но задача развития нравственного сознания студента-журналиста во многом осложняется разрывом между теорией и реальностью: зачастую получается так, что профессиональное сообщество учит его абсолютно противоположному. В качестве примера рассмотрим сериал «Циничный журналист», пользующийся популярностью в социальной сети «Вконтакте»: на данный момент в нем насчитывается более 28,5 тысяч подписчиков – практикующих журналистов, а также студентов факультетов и отделений журналистики [5].

Эдвайсы (интернет-плакаты, выполненные по определенному образцу: картинка с дорисованными сверху и снизу ироническими изречениями), создаваемые и обсуждаемые пользователями, зачастую прямо противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста, что довольно ярко демонстрируют приведенные в таблице примеры.

Содержание эдвайсов сериала «Циничный журналист»

Выдержки из Кодекса профессиональной этики российского журналиста

«Услышал от бомжа – напишу «анонимный источник»», «Как вранье?! А в «Википедии» сказано…», «Прочитал пресс-релиз. Я компетентен!».

«Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен».

«Авторские права? Не, не слышал», «Оригинальное фото в новость? Яндекс-картинки», «Нет своего фото для материала – найду в Интернете».

«Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим».

«Не для печати? Заголовок на первую полосу!», «Только не пишите об этом в интервью. Хахаха, конечно, не буду».

«Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания».

Таблица 1. Сопоставление контента сериала «Циничный журналист» с нормами Кодекса профессиональной этики российского журналиста.

Отношение к профессиональной этике в сериале «Циничный журналист» - демонстративно-пренебрежительное. Об этом также свидетельствуют эдвайсы пользователей: «Журналистская этика? Не, не слышал», «-А как же журналистская этика?/ -Чувак, ну ты жжошь!!!», «Журналистская этика для практикантов», «Кодекс профессиональной этики российского журналиста? Не, не слышал».

Думается, мы вправе рассматривать позицию подписчиков сериала «Циничный журналист» как прямое отражение отношения части профессионального сообщества к этическим принципам журналистики, поскольку, несмотря на шуточный характер эдвайсов, их популярность объясняется именно правдоподобностью описываемых ситуаций: большинство пользователей сталкивались с ними на практике, о чем свидетельствуют их комментарии. Распространение подобных установок может привести к тому, что студенты-подписчики данного сериала, у которых только формируется представление о профессии, будут воспринимать нарушение норм профессиональной этики как некую норму.

Учитывая все возрастающую роль этического саморегулирования в журналистике, необходимо предпринимать меры для борьбы с профессиональной деформацией журналистов, обусловленной непосредственным влиянием членов профессионального сообщества. Целесообразно сделать обязательным условием вступления в журналистский корпус для любого работника СМИ согласие следовать этическим требованиям. Кроме того, необходимо совершенствовать механизмы контроля за несоблюдением этических норм, дабы они начали восприниматься журналистами как общеобязательные.

Список использованной литературы

  1. Вартанова Е. Колонка редактора // МедиаТренды. 2011. №8. С.1.

  2. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 131 с.

  3. Правовые и этические нормы в журналистике/ Составитель Е.П.Прохоров. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 255 с.

  4. Газета.ru [Электронный ресурс]. URL: www.gazeta.ru/politics/2013/02/11_a_4961077.shtml

  5. Вконтакте.com [Электронный ресурс]. URL: vk.com/jurnalizd

Просмотров работы: 3276