Дикроцелиоз – хроническое гельминтозное заболевание жвачных, характеризующееся поражением желчного пузыря и протоков печени. При послеубойном осмотре печень, пораженная дикроцелиями, частично или полностью бракуется. В связи с этим, перед нами была поставлена задача – определить ветеринарно-санитарную характеристику продуктов убоя в зависимости от степени поражения и дать им научно-обоснованную оценку.
Опыты по изучению качества и безопасности продуктов убоя крупного рогатого скота при дикроцелиозе были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка города Туймазы. В результате послеубойного осмотра 10 туш крупного рогатого скота в 6-х случаях был установлен дикроцелиоз. В 3-х случаях наблюдалось слабое поражение печени: были видны протоки с уменьшенным просветом, утолщенными стенками. И лишь в 1-м случае в печени было обнаружено сильное поражение, где, кроме желчных протоков, наблюдались изменения в строме и паренхиме органа. Печень увеличена в размере, края закруглены, поверхность бугристая, окраска светло-коричневая. На разрезе желчных протоков заметно разрастание соединительной ткани в виде серо-белых тяжей. При исследовании туши было установлено увеличение предлопаточного и подколенного лимфатического узла. Это послужило основанием для проведения бактериологических исследований. При слабой степени поражения величина рН мяса варьировала в переделах 5,9-6,2, реакция на пероксидазу была положительной, формольная проба – отрицательная. При сильной степени поражения рН мяса составила – 6,3, реакция на пероксидазу – слабоположительная, формольная проба – сомнительная.
На основании результатов исследования была дана санитарная оценка. Три туши при слабой степени инвазии были направлены в свободную реализацию, а печень общей массой 8,4 кг была направлена на техническую утилизацию. Одна туша при сильной инвазии, ввиду обнаружения бактерий рода эшерихия, была направлена в ООО мясокомбинат «Туймазинский» для обезвреживания.