АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Ахметзакирова К.М. 1
1Самарский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для изготовления столовых приборов чаще всего используется нержавеющая сталь (12Х18Н10Т, Х18, 08Х18Н10). Наиболее используемой в пищевой промышленности маркой стали является AISI 304 (08Х18Н10). Художественная обработка столовых приборов из стали чаще всего совершается штамповкой, изображение - гравировкой.

Гравирование – нанесение рисунка или рельефа на материал при помощи резца или лазера.

Цель работы заключалась в проведении экспертизы 10 столовых приборов и принадлежностей и анализ их художественной обработки. Анализу подвергались следующие образцы:

* Вилка столовая «Манга». Изготовитель – Женетик Интернэшнл Ко. Китай. (Образец № 1)

* Чайная ложка. Производство – Китай. (Образец № 2)

* Лопатка для десертов. Изготовитель – «Choosing Porcelain I/E Co.,Ltd» Китай. (Образец № 3)

* Вилка столовая «Сонет». Изготовитель – ООО ТД «Труд-Вача» Россия. (Образец № 4)

* Чайная ложка Tavola. Изготовитель – Regent inox, Via Attiraglio, Modena Италия. (Образец № 5)

* Чайная ложка. Изготовитель – Испания. (Образец № 6)

* Вилка для десертов. Изготовитель – Португалия. (Образец № 7)

* Чайная ложка «Zeus». Изготовитель – Apollo Ltd., Sheffield, Великобритания. Нержавеющая сталь 18/0. (Образец № 8)

* Столовая ложка. Изготовитель –Apollo Ltd. Aur-043 серия Aurora Великобритания. (Образец № 9)

* Столовая вилка. Изготовитель – завод «Тонер» Чешская республика. Нержавеющая сталь 18/10. (Образец № 10)

Для проведения экспертизы использовались следующие методики и оборудование: МБС-10 - оптический металлографический микроскоп, 3%-ный раствор поваренной соли, 3%-ный раствор уксусной кислоты, магнит, шлифовальный станок, энергодисперсионный рентгеновский анализатор системы «LINK»

Для начала провели анализ маркировки на изделиях. Встречались следующие маркировки: «НЕРЖ», «Stainless steel», 18/10, 18/0. Затем провели анализ на коррозионную стойкость. В растворе поваренной соли не выдержал испытание образец № 2, а в растворе уксусной кислоты уже 4 образца не выдержали испытания: образец № 2, образец № 3, образец № 4, образец № 5.

Дополнительно провели экспертизу именной ложки с вырезным элементом. Сначала резьба была тёмного цвета, затем она стала светлой. Метод, с помощью которого наносилась надпись, называется лазерная гравировка. Изображение наносится путём испарения микрочастиц с поверхности изделия лучом лазера.

Далее исследовали магнитные свойства. Выяснили, что только один образец не обладает магнитными свойствами – образец № 10.

Проба на искру показала, что разное содержание железа, углерода и легирующих элементов в столовом приборе влияет на искровой поток. Несмотря на то, что на всех изделиях маркировка означала нержавеющую сталь, искровой поток у всех был разный. Заметим, что при наличии никеля он длинный и ярко-жёлтого цвета. Затем был проведён спектральный анализ. Для определения качественного химического состава в определённой точке поверхности изделия использовался рентгеновский энергодисперсионный анализатор системы «LINK». Были использованы 2 образца: образец № 1 (чайная ложка китайского производства) и образец № 10 (столовая вилка чешского производства 18/10). Анализ показал, что образец № 10 действительно в своём составе содержит железо, никель и хром, а чайная ложка – только железо и хром. Дальнейшим этапом исследования стала проверка химического состава внутри чайной ложки. Сделав

косой срез, анализ показал, что внутри неё только железо.

Таким образом, из всех проанализированных образцов наилучшими характеристиками обладает образец № 10 (вилка чешского производства 18/10), что ещё раз убеждает нас в приобретении качественных столовых приборов таких марок, как 18/10 и 18/0.

Просмотров работы: 2248