НОС И ЕГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НОС И ЕГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Шанин А.В. 1
1Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Может ли измениться мир человека, использующего свой нос осознанно и целенаправленно? Человек проживает в мире запахов. Пахнет всё и все. Запахи бывают приятные, неприятные, резкие, мягкие, сладкие, кислые и т. д. Запах пота, запах изо рта, запах половых и органических выделений. Мы чувствуем и реагируем на запах. Мы обнюхиваем всех, себя, своих детей, близких. И что самое интересное, помним запахи и ориентируемся на карту запаха. И все это чудо случается ежесекундно с помощью сложной системы "НОС".

Над изучением фундаментальности и важности системы "НОС" трудятся три очень сложные и трудоёмкие научные отрасли (анатомия, ольфактометрия, оториноларингология) и, как минимум, ещё через две научные отрасли (механика, электроника) можно провести аналогию с таким важным органом как нос человека; плюс фольклор (сказки, поговорки).

Именно с помощью и на основании выводов этих наук, рассматривающих строение, функции и влияние носа на организм, поддержание его жизни и деятельности, я попытаюсь обосновать возможность, необходимость и ценность осознания, принятия органа и возведения носа в статус абсолютно отдельной, фундаментальной и основной репрезентативной системы, чтобы открыть новые возможности к исследованию организма человека и его мира.

Рассмотрим анатомическое строение органа «нос».

Рис. 1.

На этом макете (рис.1) видно, что пазухи носа занимают 1/3 части всего лица и 1/4 всей головы. Площадь носа составляет ≈ 2,5 м2, которая переходит почти в 50 метров слизистой. 2,5 м2 ― это в 10 раз больше площади аналитической поверхности глаза.

Нос подключен и взаимодействует с мозгом напрямую. По моему мнению, в этом подключении уместна аналогия подключения процессора к материнской плате. Глаза же, напротив, подсоединены посредством глазного нерва (кабеля), зрительного нерва толщиной всего несколько мм.

Как известно, возможности передачи информации через кабель ограниченны диаметром сечения кабеля.

/

Далее, по моему мнению, уместно рассмотреть "НОС" с позиции оториноларингологии. Эта ветвь медицины рассмотрела и изучила почти все пазухи и каналы носа, которые соединяются в систему.

Нос и уши связанны посредством евстахиевой трубы, объединяясь в единую систему. Если предположить, что верхние (лобные пазухи) носа влияют на зрение посредством давления на глазное яблоко?

Верхняя пазуха носа контактирует с глазом напрямую и вполне может влиять на фокусировку глаза. А анализ степени свободы движения прямых мышц лишь подтверждает данный факт.

Приняв этот факт, мы можем перейти к анализу открытия двух нобелевских лауреатов в области запаха. Так, Линда Бак и Ричард Аксел при проведении исследований выявили и доказали, что «Обонятельные сенсорные нейроны, связанные с определёнными рецепторами, как бы демонстрируют фильм в пространственно инвариантные местоположения в мозге, чем создают топографическую карту обонятельной информации. С его помощью !!!! показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов. То есть запах сохраняется в памяти на длительное время».

Получив эту информацию, мною был проведен эксперимент. В ходе эксперимента было произведено слияние карты мира запаха с картой мира визуальной памяти. Несмотря на то, что это мета-эксперимент, и происходит он в сознании, эффект оказался очень интересным и наполненным кинестетическими переживаниями.

Методология эксперимента.

Вспоминаем запах свежеиспеченного хлеба, и наблюдаем, как постепенно всплывает визуальный образ месторасположения данного запаха. Далее, вспоминаем или нюхаем следующий продукт, например кофе и ждем как визуальный образ чашки кофе и места событий, связанных с кофе соединяется с местами, где запечатлелся аромат кофе. И так далее до запуска волнового эффекта.

В результате запускается осознанный механизм использования запаха для запоминания. Тем самым, продуктивность памяти возрастает.

Далее внимание перемещается на физиологические особенности человека. Если проявить должное внимание к тому факту, что человек все время себя нюхает. Этот вывод сделан на основании эксперимента.

Были засняты на видеокамеру 15 человек, которые не знали, что их снимают. Они были заняты умственной работой.

В течение 18 минут понюхали свои пальцы (и не только пальцы), от одного до четырёх раз, каждый участник эксперимента. Понюхали ВСЕ!

Во время эксперимента мы подошли вплотную к социальным маскам. Так, например, каждый третий участник, даже после просмотра видео, отказался признавать факт обнюхивания своего тела. И это понятно, так как на данном этапе, признание факта обнюхивание идёт вразрез с моралью и общепринятыми стереотипами. Те участники эксперимента, которые проявили лояльность к факту обнюхивания, в последствии говорили, что им легче было рассматривать телесную реакцию с позиции "Нос мне показывает, где его владения и за какие реакции отвечает".

Разумно было бы задать вопрос, ЗАЧЕМ человек себя нюхает? Нюхает подмышки, носки, и вообще все свои выделения?

Тут нам на помощь приходит механика и бессознательное тяготение человека создавать себе подобное.

Попытаюсь провести аналогию нашего тела с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). А точнее, нам поможет анализ системы циркуляции воздуха.

Разберем для начала ДВС.

Воздух через систему фильтрации попадает во впускной коллектор, где определяется температура, влажность, плотность и т. п. Под качество воздуха блок управления подбирает количество топлива для стабильной работы. Дальше воздух попадает в ДВС вместе с топливом и теперь называется «смесь».

Происходит рабочий ход двигателя, и сгоревшая смесь стремиться покинуть камеру сгорания. На протяжении пути отработанная смесь трижды тестируется, для принятия корректировок блоком управления (мозгом автомобиля).

Попробуем провести аналогию между человеком и ДВС, который был сконструирован человеком. Представим, что запах горячего хлеба попадает в нос, где очищается с помощью волосяного покрова от грязи и крупных частиц пыли. Теперь это воздух, который содержит в себе следующие элементы:

А также несколько молекул свежеиспеченного хлеба. Молекулы анализируются мозгом и в зависимости то того, какое действие будет совершено (поедание или просто наслаждение), запускаются механизмы.

Если мы планируем съесть хлеб, слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров(декстрины, мальтоза, мальтриоза). Если смотреть с этой позиции, то тогда становится понятно отсутствие аппетита у больного с заложенным носом. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Каждый кто в своей жизни хоть раз болел гриппом или инфекцией подобного формата, является свидетелем, как в моменты недомогания, полностью или частично пропадает аппетит. Очень часто бывает, что принятие пищи внутрь, в такие периоды, вызывает расстройство желудка.

И это понятно, так как при заложенном носе у организма нет возможности анализировать запах и выделять на этот запах фермент, который в последствии и будет участвовать в процессе пищеварения.

В результате, возникает вопрос, какая пища требуется организму в такие моменты? И требуется ли вообще?

Вернемся к обнюхиванию себя. Зачем запах пота и все ему подобные запахи нужны? Зачем мы их нюхаем? Если рассматривать с точки зрения ДВС, то нос и есть тот газоанализатор (лямбда-зонд), который постоянно в режиме реального времени тестирует все запахи на содержание остаточных элементов того или иного химического элемента. Например, для того чтобы поднять руку в верх, нужно добыть энергию. В теле энергия добывается реализацией биохимических реакций. Рука поднята, реакция проведена, выделился пот, и нос требует дать ему проанализировать выхлоп и, тем самым, принять поправки на будущую работу.

Это очень обширная тема для исследования, и она будет исследована и описана в дальнейших работах. К тому же, мы сейчас оставляем без внимания эталонные запахи, материнские запахи и совсем не рассмотрели ориентацию себе подобных на схожий запах.

Затрону еще одно техническое наблюдение.

Нос как турбонагнетатель. Что я имею в виду?

Строение носа и расположение хрящей при вдохе принимают форму, похожую на "Сопло Лаваля"

Сопло́ Лава́ля — техническое приспособление, разгоняющее проходящий по нему газовый поток до сверхзвуковых скоростей.

Сопло было предложено в 1890 г. шведским изобретателем Густафом де Лавалем для паровых турбин.

Сверхзвук в носу, это интересно.

Предлагаю двинуться дальше, так как наша задача в этой статье осознать и использовать его намеренно.

Здесь будет логично перейти фольклору. На данном этапе исследования я взял только основные и общедоступные высказывания и информацию. Так, например "Заруби себе на носу", приобретает интересный смысл, если смотреть с позиции запомни запах!

В русской литературе неоднократно упоминается нос, например в сказках А.С. Пушкина, где баба Яга русский дух чует. Или, например Н. В. Гоголь, со своей работой "Нос".

Такие вопросы как "Нос не замерз?". И какая реакция будет, если мы спросим: "Глаз не замерз?"

Держать нос по ветру, с позиции запаха, тоже дает интересные размышления и призывает все разнюхать и пройти мимо того дела, которое плохо пахнет.

В конце 2012 года людям пророчили конец света. Закончился календарь Майя. Ждали, что прилетят инопланетяне или кто-то еще и всех разом съедят. Но там где случился конец, там всегда наступает начало.

2013 году люди смогут осознать "НОС". Понять его фундаментальность и попробовать ориентироваться, в первую очередь, на "НОС", а потом на глаза. Быть может, вот это чудесное проведение и, находясь в комфортном запахе, есть секрет бессмертия и счастья.

Информация, приведенная выше, в первую очередь, направлена на образование и познание самого себя.

Во вторую очередь, повысить внимание человека к своему здоровью и безопасности. Взглянуть по-новому на себя и свое окружение, найти запахи, в которых комфортно, которые нравятся.

В третью очередь, ориентируясь по запаху, можно понять, насколько вообще можно сближаться с людьми.

Так как же всё-таки осознать нос?

Все очень просто: 1) Делаем осознанный вдох.(Вдыхаем, фокусируя внимание на анализе воздуха) 2) Если это первый вдох за сегодня, так и отмечаем: «Это мой первый осознанный вдох сегодня»

Один «осознанный вдох» запускает систему на 6-9 часов.

Те, кто уже осознал нос, говорят, что у них открываются новые способности, обостряется обоняние, появляются ощущения единения с миром.

Нос, после осознания, раскрывается полностью, благодарный за то, что Вы приняли и признали его величие. И в благодарность, он приготовил сюрприз. Но это только для тех, кто осознал.

Осознайте НОС. Задавай себе вопрос: "Готов (хочу) ли я понюхать этого человека?" А все понюхать? ― если да, тогда вперед!

Ищите вкусные запахи, живите вкусными запахами и будьте счастливы.

Просмотров работы: 3720