ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ У КОРОВ В ЗАО КСП «ХУТОРОК» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ У КОРОВ В ЗАО КСП «ХУТОРОК»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Характеристика хозяйства ЗАО КСП «Хуторок» 6

1.1. Природно-климатические показатели хозяйства 6

1.2. Экономические ресурсы хозяйства 8

Глава 2. Планирование профилактических и лечебных

мероприятий при болезнях копытец у коров 10

2.1. Основные факторы успеха здоровья копыт 10

2.2. Влияние кормления и содержания на возникновение

болезней конечностей коров 16

2.3. Профилактические мероприятия при болезнях копытец коров 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Заболевания пальцев и копытец у коров имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб молочному скотоводству (А.Ф. Бурденюк, В.А Лукьяновский, И.Е. Поваженко, В.Б. Борисевич, Э.И. Веремей, В.А. Журба и др.).

Возникновение, распространённость и характер этих заболеваний зависят от множества факторов: породной принадлежности скота, несбалансированного и высококонцентратного типа кормления, нарушения зоогигиенических правил содержания, отсутствия активного моциона и должного ухода за копытцами, наличия острых предметов на скотных дворах и окружающей их территории, скученного содержания животных, технологических особенностей скотоводства, зональных условий, неправильного использования средств механизации (Г.С. Кузнецов, Б.С. Семёнов, М.В. Маслов и др.).

По литературным сведениям и из практического опыта многих хозяйств известно, что патология копытец чаще всего развивается на фоне кетоза, гипокинезии, остеодистрофии и накопления в организме гистамина при высококонцентратном кормлении.

Обычно на каждой ферме обнаруживается своеобразный ряд причинных и предрасполагающих факторов, ведущих к патологии дистальных звеньев конечностей. Поэтому ветеринарные специалисты обязаны, прежде всего, выявлять эти факторы и с их учётом планировать конкретные профилактические и лечебные мероприятия.

Изучение многочисленных литературных источников по борьбе с болезнями копытец в молочном скотоводстве позволяет констатировать, что эта проблема далеко не решена и остаётся одной из актуальнейших в ветеринарии, что в полной мере относится и к нашей природно-климатической зоне Краснодарского края. Наши природные особенности не могут не оказывать существенного влияния на организм копытных животных и состояние их двигательного аппарата.

Литературные публикации по данной проблеме малочисленны и скудны, а предлагаемые рекомендации в них касаются лишь отдельных сторон этой проблемы и не позволяют кардинально устранять краевую патологию дистальных отделов конечностей. Кроме того, результаты этих исследований недостаточны для того, чтобы предложить эффективную и научно обоснованную систему борьбы с копытными заболеваниями в молочном скотоводстве Кубани (М.В. Маслов, В.И. Терехов, В.М. Кравченко, П.В. Крамарь и др.).

В связи с изложенным, мы можем поставить перед собой следующую цель: теоретически изучить и определить распространённость и характер болезней пальцев и копытец незаразной этиологии у коров.

В соответствии с целью работы нами был сформулирован ряд конкретных задач.

1. Изучить специальную и дополнительную литературу по проблеме профилактики и лечения болезней копытец крупного рогатого скота.

2. Ознакомиться с состоянием профилактической работы и лечения данного заболевания в хозяйстве КСП «Хуторок».

3. Выявить основные причины и способствующие факторы, ведущие к возникновению данной патологии во время учебных практик.

3. Рассмотреть на примере КСП «Хуторок» процесс профилактической работы и лечения данного заболевания во время учебных практик.

4. Разработать эффективные и экономически целесообразные лечебные и профилактические мероприятия при гнойно-некротических поражениях копытец, применительно к молочному скотоводству ЗАО КСП «Хуторок».

5. Составить план мероприятий по борьбе и профилактике с данным заболеванием.

Объект исследования - процесс профилактической работы и лечения при заболеваниях копытец крупного рогатого скота.

Предмет исследования - средства и методы профилактической работы и лечения при заболеваниях копытец крупного рогатого скота.

Методологическую основу курсовой работы составляют труды современных авторов: по экономическому ущербу молочному скотоводству (А.Ф. Бурденюк, В.А Лукьяновский, И.Е. Поваженко, В.Б. Борисевич, Э.И. Веремей, В.А. Журба и др.); по факторам заболевания и характеру распространения болезни (Г.С. Кузнецов, Б.С. Семёнов, М.В. Маслов и др.); по системе борьбы с копытными заболеваниями в молочном скотоводстве Кубани (М.В. Маслов, В.И. Терехов, В.М. Кравченко, П.В. Крамарь и др.).

Для решения поставленных задач нами применялись следующие методы:

- изучение и анализ литературных источников;

- беседа с сотрудниками и специалистами данного хозяйства;

- практическая работа (профилактическая работа, лечение);

- оценка полученных сведений за период учебной практики.

Организация практики. Учебная практика проходила на территории ЗАО КСП «Хуторок».

Достоверность результатов обусловлена выбором и реализацией методов профилактики и лечения болезней копытец коров на конкретном коллективном сельскохозяйственном предприятии во время прохождения учебных практик.

Апробация профилактической работы. Основные результаты и выводы по теме курсовой работы обсуждались на подведении итогов по окончании учебной практики в ЗАО КСП «Хуторок» Краснодарского края.

Практическое значение данной курсовой работы состоит в том, что показана эффективность некоторых методов профилактики и лечения, направленных на устранение заболевания копытец коров и составлен примерный план профилактических мероприятий для хозяйства.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (характеристики хозяйства и специальной), заключения и списка литературы.

Объём работы - 32 страницы печатного текста.

Глава 1. Характеристика хозяйства ЗАО КСП «Хуторок»

1.1. Природно-климатические показатели хозяйства

Землепользование расположено в центральной сельскохозяйственной зоне. Земельное хозяйство расположено в одном массиве. Общая площадь составляет 10 532 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 8 900 га, из них 1100 га пашни. Распаханность территории высокая и составляет 96,5% от общего количества имеющихся земель.

Данное хозяйство по природно - климатическим показателям входит в четвертую восточную подзону, которая характеризуется засушливым климатом (КУ - 0,28) и повышенной обеспеченностью теплом. Среднегодовое количество осадков составляет 55 мл. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период (апрель - сентябрь) - 340 мм, а в холодный период наименьший - 211 мм. Такого кол-ва осадков недостаточно для вегетационного периода, поэтому здесь необходимо проводить агротехнические мероприятия по максимальному наполнению и рациональному расходованию почвенной влаги. В летний период выпадают осадки в виде ливней, которым предшествует длительный период жаркой засушливой погоды. В условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, много влаги летних осадков идет на испарение интенсивно с поверхности почвы, поэтому к моменту посева озимых почва часто бывает слабо увлажнена, а посеянные озимые всходят и растут в условиях недостаточной влагообеспеченности. Засушливыми являются июль и август.

Территория находится в зоне, подверженной действию сильных ветров. Общее число дней с сильными ветрами составляет в среднем 66 дней. Наибольшее число дней с сильными ветрами с максимальной скоростью приходится на зимние месяцы; а так же на март, апрель. В зимние месяцы при наличии сильного порыва наблюдаются метели. Число метелей в среднем за год составляет от 6 до 14, а максимум составляет в отдельные годы 28-36 связано с увеличением числа дней со штормовым ветром восточных направлений. При отсутствии сильного порыва шторма сопровождается пыльными бурями. В весенний период восточные и юго-восточные ветры носят характер суховеев. Ветры смягчают климат, приносят летом влагу, а зимой потепление.

При отсутствии снежного покрова, штормы сопровождаются пыльными бурями. Территория хозяйства представляет собой возвышенную слабоволнистую равнину, расчлененную балкой, которая делит хозяйство на две части. Северная часть имеет общий основной уклон с юга-запада на северо-восток. Преобладают склонной крутизной от 2 - 3 градусов. Южная часть имеет общий основной уклон до одного градуса.

В таблице приведены данные по основным земельным угодьям коллективного сельскохозяйственного предприятия «Хуторок».

Земельные угодья ЗАО КСП «Хуторок»

Таблица 1

Вид

угодий

 

 

Площадь, га

Удельный вес общей площади, %

Всего земли в т.ч с/х угодий:

Пашни

Сенокосы

Пастбища - всего из них

Культурные

Лесополосы

Приусадебные участки

Теплицы

Парники

Прочие угодья всего

10532

8900

1100

532

320

80

70

-

-

60

-

100

84,5

10,44

5,04

3,03

0,78

0,67

-

-

0,57

-

1.2. Экономические ресурсы хозяйства

Животноводство

Хозяйство специализируется на производстве мяса, реализация которого достигает 5150 тонн. Среднегодовое поголовье корпусная ферма № 1 200 голов дойного стада, 2 ферма производит выращивание, доращивание, откорм и дойное стадо. Ферма рассчитана на 2500 голов. Фермы № 3,4 производят откорм скота в четырех корпусах на 800 голов каждый и пять летних площадок на 100 голов каждая. Ферма № 5 рассчитана для дойного поголовья, содержащегося в типовых четырехрядных коровниках на привязи в количестве 383 головы. Сухостойных коров - беспривязно, содержание коров по датской технологии. Для доения коров используют доильную установку САГ, для раздачи кормов на всех фермах оборудованы современные кормораздатчики КТУ - 10. Среднесуточные привесы по хозяйству составляют за 2012 год 650 грамм. Удой на голову в сутки 20 кг. Хозяйство занимается разведением голштино-фризской породы, с годовым удоем 6000 кг на голову. Выход телят на сто коров составляет 88,9%.

Себестоимость продукции складывается из стоимости затрат кормов на 1 голову.

Растениеводство

В хозяйстве ежегодно повышается урожайность основных сельскохозяйственных культур, в 2012 году она достигла:

Пшеница - 60,5 ц/га Ячмень - 67,3 ц/га

Кукуруза на зерно - 28,5 ц/га Горох - 28,8 ц/га

Кукуруза на зеленый корм и силос - 320,3 ц/га

Травы прошлых лет, в том числе, на сено - 80 ц/га

Семена - 0,44 ц/га

Для кормления животных хозяйство использует корма собственного приготовления.

Основные экономические показатели хозяйства

Таблица 2

Товарная продукция

2011 г.

2012 г.

Сумма

%

Сумма

%

Зерно

Картофель

Овощи

Плоды

Итого по растениеводству

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Итого по животноводству

Всего в хозяйстве

38533

14151

13193

65877

28912

-2862

-

25414

91291

42,2

15,5

14,5

72,2

31,7

3,1

-

27,8

100

61131

25332

13760

100223

25364

389

-

23936

-

124159

49,2

20,4

11,1

80,7

20,4

0,3

-

19,3

100

Поголовье скота

Таблица 3

 

Вид

и

группа

животных

Поголовье на конец года, физическое, условных голов

Структура стада

%

 

 

Отклонение от плана +, -

план

отчет

план

отчет

Коровы

Быки производители

Телки старше 2-х лет

Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме

Молодняк рождения текущего года

Итого КРС

2090

1

1200

3000

 

60

6351

2010

1

1300

3050

 

53

6504

32,9

0,02

18,9

47,24

 

0,95

100

32,9

0,02

19,99

46,89

 

0,82

100

-0,6

+1,09

+1,09

-0,35

 

-0,13

Таким образом, из данных экономических показателей и расположения хозяйства мы видим, что хозяйство находится в состоянии активного развития, чему также способствуют природно-климатические условия.

Глава 2. Планирование профилактических и лечебных мероприятий при болезнях копытец у коров

2.1. Основные факторы успеха здоровья копыт

Копыта животных называют мощным «периферическим сердцем». Эта их функция зависит от опорно-двигательной способности конечностей. В состоянии покоя резко понижаются присасывающий и выталкивающий моменты копыт «периферического сердца». Во время движения через мощную и сложную артериовенозную систему копыта примерно в 10-15 раз больше притекает и оттекает крови и значительно увеличивается отток лимфы. Длительный покой ухудшает функцию «периферического сердца», а в связи с этим крово- и лимфо- обращения в тканях пальцев. В результате этого возникают застойные явления, проводящие к ухудшению окислительно-восстановительных процессов; нарушению внутриклеточного обмена. Развиваются дегенеративные явления; снижается физическая прочность рога, ухудшается структура и функция мягких тканей, сухожильно-связочного аппарата и костей, в первую очередь в области пальцев. На фоне травм и нарушений общего обмена веществ, все это проявляется гораздо интенсивнее.

Распространенность и экономический ущерб от болезни копыт занимают по распространенности и наносимому ущербу третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров в молочных стадах. До 90 % дойных коров могут иметь поражения копыт различной степени тяжести, выбраковка продуктивных животных по причине болезней конечностей доходит до 30%. [4]

Известно, что болезнь с копыт может распространиться на вымя, вызывая трудно излечивающие маститы. Распространение инфекции на половые органы коров приводит к многократным перегулам, яловости, абортам и другим гинекологическим заболеваниям, кроме того, коровы с больными копытами меньше потребляют корма, практически лишены моциона, и соответственно, их молочная продуктивность резко снижается, при заболеваниях копыт ухудшается количество молока. [16]

Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитываются: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24% здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных. [5]

Можно выделить основные факторы, влияющие на состояние копыт:

1) Генетический потенциал и конституция самого копыта

2) Распространение нагрузки на копыто

3) Влияние окружающей среды

Для достижения успеха, необходимо:

1) Обеспечить хорошее качество копытного рога

2) Обеспечить правильное распределение веса коровы на все копыта

3) Минимизировать негативные воздействия внешней среды. [32]

Качественный копытный рог

Крепость рога и форма (форма отдельных частей копыт) определяют качество копыт. Рог постоянно нарастает со скоростью 1-2 мм в неделю (0,5 ежемесячно). Толщина подошвы обычно составляет 1 см. Качество рога отражает правильность питания коровы, стадия лактации и вообще, ее здоровье. Отел и период начала лактации являются теми периодами риска, которые повторяются из года в год. [27, 29]

Плотность рога

От плотности рога зависит сила копыт. Факторы окружающей среды оказывают воздействие на плотность рога, например, под воздействием влаги происходит размягчение рога, а при пересыхании появляются трещины. Здоровый рог нельзя при нажатии вдавить пальцем.

Существенное влияние на качество копытного рога оказывает правильно функционирующий рубец. В рацион коровы следует вводить достаточное количество грубых кормов вместе с быстро ферментирующимися компонентами, особенно углеводами. При формировании здорового рога копыт необходимо присутствие таких питательных веществ как кальций, фосфор, биотин (витамин В12), цинк, медь, марганец, витамины А, D, E. Здоровая микрофлора рубца вырабатывает достаточное количество биотина.

Качество копыт также зависит от иммунитета, который снижается в начале лактации (из-за отрицательного баланса энергии) и при болезни. Прочность тканей и твердость рога также важны для его иммунитета. [5]

Характеристика нормальных копыт

У крупного рогатого скота величина копыт должна соответствовать массе и возрасту животного. Копыта одной конечности должны иметь примерно одинаковую форму и величину. При оценке их формы обязательно учитывают постановку конечностей. Определяют ее и при осмотре животного в спокойном состоянии, на правильно постановленной на грудной конечности, при осмотре спереди отвесная линия, проведенная спереди плечевого сустава, делит конечность пополам, а при осмотре с боку отвесная линия, проведенная от оси лопатки через середину, внизу касается пяточных костей копыт.

На правильно постановленной тазовой конечности при осмотре сзади, отвесная линия, проведенная от середины заднего края седалищного бугра, делит конечность пополам и касается пяточного бура, а при осмотре с боку отвесная линия, проведенная от тазобедренного сустава, касается боковой стенки копыта. Правильные копыта КРС характеризуется следующими данными: угол наклона зацепной стенки в горизонтальной плоскости составляет 45-550С; зацепная часть роговой стенки в два раза длиннее заднего участка рогового мякиша (заднего участка роговой капсулы); ширина подошвы в 2 раза меньше ее длины; внутренняя стенка копыта отвесная, а наружная - пологая; поверхность подошвы слегка вогнута; межкопытная щель узкая; ось пальца прямая. [5]

Примерно 60 % веса взрослой молочной коровы падает на ее передние ноги. Однако задние внешние копытца принимают на себя наибольшую нагрузку во многих случаях. Это происходит потому, что при ходьбе на них приходится более 90% общей нагрузки задних ног, таким образом, нагрузка на один квадратный сантиметр является наибольшей. Задние конечности в большей степени подвержены агрессивному влиянию окружающей среды.

Передние конечности реже подвержены хромоте. Если это и происходит, чаще поражаются внутренние копытца. Основная причина - недостаточная высота кормового стола, из-за чего корова тянется вперед, чтобы дотянутся до корма. Такое «упражнение» может привести к перегрузке и легкому искривлению копытного рога. На подошву тоже приходится часть веса коровы. Короткая венечная и ладьевидная кости действуют как рычаги; макушная подушка (в месте скопления жировой ткани) действует как амортизатор.

При движении сухожилие сгибателя работает наподобие пружины, оно частично амортизируется удары при опускании копыт на землю и отталкиванием. Физические нагрузки сопровождаются циркуляцией крови и, таким образом, копыта могут выдержать большую нагрузку. Но причиной могут являться камни, неровные поверхности. [5]

При очень большой нагрузке происходит кровоизлияние в том месте, где кость копыта сильно надавливается на подошву. Вдоль белой линии - в том месте, где подошвы прикрепляются к стенке, избыточная сила может привести к кровоизлиянию и разрыву (болезнь белой линии).

Вероятными причинами являются движения в бок, резкие повороты или сжатия травмирующих тканей.

Место кровоизлияния в подошву может быть в дальнейшем инфицировано, что приводит к развитию изъявления подошвы и белой линии. [2]

Распределение нагрузки на копыто

Пропорциональная нагрузка на копыта означает, что они подвергаются воздействию только тех сил, которые способны вынести. Это связано как с качеством копыт, так и с другими факторами:

1. Общая нагрузка:

- животное в статическом стоячем положении - учитывается вес, оказываемый коровой на ноги, жесткость почвы.

- животное в динамике - процесс «поставил - нагрузил - оттолкнулся».

2. Пиковая нагрузка:

- внезапные движения, камни или неровности почвы, выпирающий подошвенный рог.

3. Способность копыта к сопротивлению нагрузкам.

4. Стачивания копыт из-за жесткой поверхности или длительных прогулок.

Когда корова правильно стоит и ходит, то меньше вероятность перегрузки суставов, связок и копыт.

Передние ноги коровы расположены прямо под телом и на них приходится от 50 до 60 % веса взрослого животного. У молодняка вес распределяется равномерно между передними и задними конечностями.

Задние и передние ноги используются по-разному. Задними ногами корова отталкивается при продвижении вперед. За счёт передних ног корова может отпрыгнуть в сторону, например, при испуге. [21]

Клиническая картина с болевым синдромом

Боль заставляет корову переносить свой вес на здоровые ноги, таким образом, они испытывают большую нагрузку. Корова подводит здоровые ноги под тело, разгружая больную ногу. Если корова хромает длительное время, то она начинает выгибать спину. [10]

Внешние источники опасности

Рог копыта подвергается вредным воздействиям окружающей среды, как во время его формирования, так и после. Причинами таких неблагоприятных воздействий могут служить избыточная влажность, сухость и инфекции. Чаще всего заболевания копыт вызываются патогенными бактериями. Влажная среда приводит к размягчению копытного рога. В результате копыто может нести только небольшие нагрузки, оно становится более восприимчивым к бактериям (некробактериоз).

В условиях повышенной сухости копытный рог теряет эластичность, повышается риск возникновения трещин. Иногда пересушивание копыт связано с использованием формалина. Иммунитет копыт, качество рога и нагрузка - все эти факторы сказываются на риске возникновения инфекции. [27]

Большинство патогенных микроорганизмов переносятся с навозом и другой жижей, по которой ходит корова. Поэтому для защиты от микроорганизмов особенно важно подобрать средство:

- содержащее разные компоненты, усиливающее действие друг друга;

- не оказывающее агрессивного влияния на копытный рог;

- сохраняющее продолжительное действие препарата, в условиях присутствия мочевины и органических загрязнений;

- обеспечивающее надёжную защиту копыт.

В хозяйствах такое средство используется при очень разных условиях. В связи с этим, средство должно соответствовать:

- быть безопасно в применении, как для коров, так и для персонала;

- многофункциональность, то есть возможность использовать спреем, через копытные ванны, экономичное использование через дезинфекционные коврики;

- не оказывать негативное воздействие на окружающие материалы (бетон, металлы, дерево, резина);

- эффективно действовать в разных температурных режимах;

- не иметь раздражающего (отпугивающего) запаха;

- быть экономически выгодным в применении. [31]

Основные правила здоровья копыт:

- в соответствии с требованиями гигиены содержания животных, необходимо обеспечение сухого пола, надёжное удаление сточных вод, предупреждение влажности;

- проведение дезинфекции «Вироцидом», не реже одного раза в месяц;

- хорошее кормление, хорошего качества грубые корма, без резких изменений в рационе;

- систематическая обработка копыт 2-3 раза в год;

- систематическое применение копытных ванн, не мене 10 обработок (5 дней) «Педилайна» в месяц;

- применение быков - с цель улучшения строения ног и их постановки;

- обеспечение животных активным моционом. [26, 15, 30]

Таким образом, рассматриваемые нами основные факторы оказывают непосредственное влияние на сохранение здоровья копыт.

2.2. Влияние кормления и содержания на возникновение болезней конечностей коров

Причин заболевания копыт - множество, но основной является нарушение в кормлении и содержании коров, причем они не всегда связаны с несоблюдением норм кормления; обязательно нужно учитывать усвояемость питательных веществ корма, продуктивность коров и генетическую предрасположенность их к заболеваниям, помимо того, имеет значение и микробный фактор.

Наиболее распространённая на сегодняшний день технология в молочном животноводстве - круглогодичное беспривязное содержание коров в помещениях с выгулом непосредственно рядом с коровником. Применение такой технологии позволяет снизить затраты труда, расход кормов и совокупные энергозатраты. [24]

Для получения животных, обладающих высокой продуктивностью, воспроизводительной способностью, устойчивых к заболеваниям, большое значение имеют условия их кормления и содержания, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и в полной мере удовлетворять физиологические потребности животных. [9]

Вследствие направленности селекции скота только на молочную продуктивность у высокопродуктивных коров, как правило, обнаруживают низкую резистентность организма. Высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ чувствительны даже к незначительным нарушениям условий кормления и содержания. Они реагируют на это боле выраженными нарушениями обмена веществ, затрагивающими их иммунобиологический статус. В результате резко проявляет свою жизнедеятельность различная микрофлора (даже сапрофитная), что быстро осложняется гнойной, гнилостной, а порой и анаэробной инфекцией. Каждая третья высокопродуктивная корова имеет типичные признаки разрушения копытец, что приводит к последующей хромоте и выбраковке. [1]

Кормление

В настоящее время, стремясь к получению максимальной молочной продуктивности, коров переводят на силосно-концентратный тип кормления. При составлении рационов часто не учитывают качество кормов и потребность животных в грубых кормах. [8]

Основными причинами развития гнойно-некротических заболеваний конечностей у высокопродуктивных коров являются низкая резистентность, изнеженность, повышенная стресс-чувствительность. Одна из предрасполагающих причин - перекорм их концентратами (58% по питательности) собственного производства и использование некачественных кормов. Возникновение заболеваний конечностей в данном случае обусловлено воздействием эндогенного или экзогенного гистамина. Эндогенный гистамин образуется в тканях организма, а экзогенный - при скармливании растений и зёрен с достаточно большим содержанием гистамина. [6]

Недостаток или отсутствие в рационе грубых кормов приводит к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний. Нарушается минерально-витаминный обмен и прежде всего кальция. Даже при небольших патологических изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта и отсутствии ежедневного облучения животных естественной солнечной радиацией усвоение кальция организмом из кормов резко замедляется. У животных развивается остеомаляция. [24]

Недостаток кальция, повышенная влажность воздуха и сырость мест содержания коров приводят к тому, что дезинтегрированная ткань кожи нижней части конечностей теряет функцию непроницаемости покровов как фактора неспецифической защиты.

Все травяные корма в хозяйстве характеризуются повышенной влажностью, что является причиной усиленного развития нежелательной микрофлоры и, как результат, во всех образцах кормов содержится высокий уровень кислот. Развитие нежелательной микрофлоры всегда сопровождается большими потерями питательных веществ (до 30-35%). Скармливание таких кормов провоцирует развитие кетоза и ацидоза. Потребление высоко-влажных кормосмесей резко снижает слюнообразование, повышает кислотность рубца и не позволяет организму противостоять развитию ацидоза.

В хозяйствах используют патоку с повышенным уровнем нитратов, что ведёт к нарушениям рубцового пищеварения, повышенному уровню аммиака и приводит к патологиям печени. [7]

Условия содержания

Условия содержания на молочном комплексе не по всем параметрам соответствуют зоогигиеническим нормативам. В помещениях повышена влажность, навоз не убран, что приводит к мацерации дистальных участков конечностей и в итоге к заболеваниям конечностей.

Чем интенсивнее условия ведения животноводства, тем чаще регистрируют у животных болезни в дистальной части конечностей. На отдельных комплексах и фермах с привязным содержанием коров деформации копытец выявляют в 55% случаев, из них в 23, 7% - хромоту, а при беспривязном содержании - соответственно в 70 и 25% случаев. [25]

Система содержания коров - круглогодовое стойловое, способ содержания - беспривязное в боксах. Ряды боксов делятся на секции для различных групп коров. Полы в навозных проходах и кормовых бетонные, а в стойлах - с однослойным полимерным напольным покрытием толщиной 24 мм, уложенным непосредственно на бетон. Стойла размером 1,8х1,0 м располагаются в 6 рядов, образуя один кормовой проход и четыре навозных прохода. При этом их длина ограничена сверху трубой, крепящей разделители стойл, и снизу доской, не позволяющей смещению подстилочного материала. Уровень поля стойла возвышается над уровнем пола навозного прохода на 20 см, что создаёт значительные неудобства для коров. Их тазовые конечности соскальзывают в навозный проход, получая ссадины и царапины. Во время отдыха бедренная группа мышц, дистальные отделы конечностей, молочная железа и хвост постоянно соприкасаются с мочой и фекалиями. [23]

Технология содержания коров не предусматривает использование подстилки (соломенной резки или опилок). Удаление навоза из стойлового помещения производится скреперной установкой возвратно-поступательного движения.

Естественное освещение осуществляется через систему штор на оконных проёмах, расположенных в продольных стенах коровника. Световой коэффициент соответствует 1:10 - 1:15. Для искусственного освещения применяются лампы накаливания удельной мощностью 4,0 Вт/м2.

Для создания в коровниках микроклимата согласно проекту было предусмотрено устройство механической приточной вентиляции с подогревом воздуха в холодный период года и естественная вытяжка через вытяжные шахты. [19]

Таким образом, сбалансированное полноценное кормление и соблюдение зоогигиенических нормативов позволяет сократить число заболеваний конечностей у коров. Некачественные корма: травяные с повышенной влажностью, высокой кислотностью, низким уровнем каротина, протеина, повышенным содержанием сырой клетчатки - отрицательно влияют на их поедаемость, рубцовое пищеварение, уровень обмена веществ. Все это приводит к ацидозам и как следствие - к гнойно-некротическим болезням конечностей у животных.

2.3. Профилактические мероприятия при болезнях копытец коров

Инфекционные заболевания конечностей наносят значительный экономический ущерб сельскохозяйственным производителям и в последнее время стоят на третьем месте после акушерско-гинекологических заболеваний и маститов. Всё это провоцирует существенное снижение молочной продуктивности, упитанности, реализации генетического фонда, репродуктивной способности животных, преждевременную выбраковку.

Для предупреждения подобных ситуаций в настоящее время существуют различные способы борьбы и профилактики. В ветеринарную практику внедряют препараты нового поколения, обладающие высоким профилактическим действием. Одним из таких препаратов, разработанных фирмой "CID LINES", является педилайн, который:

- защищает и лечит от копытной гнили;

- укрепляет копытный рог, препятствует растрескиванию;

- обволакивает поверхность, закупоривая дефекты;

- предотвращает развитие пористости;

- стимулирует заживление поражённой кожи мякишей и межпальцевой щели;

- широкий спектр антисептического действия;

- длительное действие после обработки;

- безопасен для организма животных. [20]

В последние годы для повышения эффективности дезинфекции, профилактики и лечения болезней копытец крупного рогатого скота используют специальные дезинфекционные (ветеринарные) коврики. Соответственно, учитывая потребности рынка, был разработан способ эффективного применения педилайна для профилактики заболеваний копытец в ветеринарных ковриках. [20]

Лечение коров в ЗАО КСП «Хуторок» проводится непосредственно в стойлах. Раны в области копытца обмывают и дезинфицируют раствором калия перманганата. С помощью щипцов или ножа удаляют пораженные и мертвые ткани, орошают раствором перекиси водорода, наносят деготь березовый или фракцию АСД-3 и покрывают салфеткой, накладывают бинтовую повязку и пропитывают сверху дегтем. В процессе лечения могут возникнуть осложнения. Воспалительный процесс усугубляется и распространяется на другие ткани копытца, иногда переходит на копытцевые и венечные суставы. Эти животные не могут передвигаться, лежать, у них снижается продуктивность и их выбраковывают. Поэтому наносимые хозяйству экономические потери являются основанием для разработки эффективных мер профилактики и лечения животных.

В последнее время в данном хозяйстве на здоровое копытце больной конечности после расчистки со стороны подошвы с помощью казеинового клея прикрепляли деревянную пластинку, имеющую форму копытца толщиной 2 см (делается в хозяйстве из твердых пород дерева - дуба, липы). Конец деревянной пластины, который заходит на мякиш, должен быть вырезан на 0,5 см тоньше, в соответствии с формой мякиша, чтобы деревянная пластинка не сдавливала его во время движения и опоры, что может вызвать намин, нарушение его трофики и другие механические повреждения. При этом животное при движении вынужденно опираться на здоровое копытце, так как на нем укреплена деревянная пластинка. Вследствие этого больное копытце находится на весу, в покое не испытывает болезненности и беспокойства, что способствует быстрой ее грануляции и заживлению. Важным обстоятельством при этом является то, что повязка, находящаяся на ране, не касается влажной поверхности пола и поддерживается в сухом состоянии. Сразу после наложения деревянной накладки животное не ощущает боли и способно нормально (без хромоты) передвигаться к кормовому столу и в доильный зал, а молочная продуктивность восстанавливается на 3-4-й день после оказания лечебной помощи. [12]

При снятии повязки через 4-5 дней после наложения раневая поверхность должна быть сухой и покрытой пленкой соединительной ткани. В последующем она остаётся открытой, медикаментозных средств не применяют. При данном методе лечения выздоровление животных наступает в 3-5 раз раньше, чем при предыдущих способах терапии. Деревянная пластинка остается на здоровом копытце по мере ее стирания на протяжении 25-30 дней. Дальнейшее ее стирание сохраняет, исключает механическое давление на свежую зарубцевавшуюся ткань и сохраняет ее в сухом состоянии. Наряду с эффективным лечением, внедрением в практику нового оборудования, инструментов упорядочили профилактическую косметическую обрезку, расчистку копытец. Она проводится сразу всему поголовью с интервалом в 6 месяцев. Кроме того, перед переводом коров в сухостойный цех у каждого животного проводится обрезка и расчистка копытец. Для профилактики болезней копытец в прогонах помещения комплекса устанавливают ванны, наполненные 5%-ым раствором медного купороса. В целях дезинфекции копытец и уплотнения тканей всех животных 3 раза в неделю прогоняют через ванны. [3, 14]

Таким образом, сделав анализ литературы по профилактике болезней копытец у коров, при беспривязном содержании, на молочном комплексе возникают заболевания копытец, которые приводят к снижению молочной продуктивности в 3-4 раза и выбытию высокопродуктивных животных из стада. Проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют снизить заболеваемость коров на 22%, а преждевременное их выбытие из стада на 11,5%. [13]

После изучения санитарно гигиенических условий на фермах, выявления основных и предрасполагающих болезней пальцев и копыт, бесед с обслуживающим персоналом можно приступать к выполнению плановых профилактических и лечебных мероприятий.

В процессе выполнения плановых профилактических и лечебных мероприятий вовлекаются не только ветеринарные, но и зоотехнические службы, бригадиры, доярки и скотники ферм. С их помощью обеспечивается кормление животных по нормам ВИЖ-а в зимне-весенний период, включаются в рацион премиксы, устраняются до минимума травмирующие факторы, организовывается активный моцион, систематическая расчистка и обрезка копытец и их обработка дезинфицирующими растворами в ножных ваннах, тщательная обработка и дезинфекция коровников и выгульных площадок. [3]

Результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов по этой проблеме, а также многолетний опыт ЗАО КСП «Хуторок» борьбы с болезнями конечностей позволяют предложить для молочного скотоводства определённую систему профилактических и лечебных мероприятий при этой патологии.

Перечень профилактических и лечебных мероприятий

1. Придание мерам борьбы с болезнями пальцев и копытец характера плановых мероприятий, которые должны стать не отломленной частью технологии производства продукции и заботой не только ветеринарных специалистов, но и всех работников ферм.

2. Сбалансированное кормление коров в соответствии с их продуктивностью и сезонном года и регулярный контроль за качеством рационов по показателям биотехнических анализов кормов, сыворотки крови, молока и мочи.

3. Выявление и устранение на фермах и прилегающих к ним территориях травмирующих и предрасполагающих к заболеваниям факторов с учетом зональных условий хозяйств.

4. Предоставление животным ежедневного моциона.

5. Проведение расчистки и обрезки копытец не менее 2-х раз в год: перед выгоном животных в летние лагеря и перед постановкой их на зимнее содержание (с необходимой дополнительной коррекцией форм копытец у некоторых коров между этими промежутками времени);

6. Строгое выполнение санитарно-гигиенических нормативов в коровниках и соблюдение правил по их систематической дезинфекции.

7. Выявление больных на ранних стадиях заболеваний и рациональное комплексное лечение коров с внутренней патологией и поражениями пальцев и копытец.

8. Зондирование коров с гнойно-некротическими поражениями пальцев и копытец магнитными зондами для удаления из сетки ферромагнитных предметов перед медикаментозной терапией.

9. Методически правильную обработку копытец дезинфицирующие растворами в ножных ваннах с профилактической и лечебными целями и для повышения механической прочности копытцевого рога (формалиновые, медно-купоросовые и др. ванны.). [11, 18]

В таблице 4 приводим примерный план мероприятий по профилактике болезней копыт у крупного рогатого скота в КСП «Хуторок», который был предложен ветеринарным специалистам хозяйства для обсуждения с целью дальнейшего рассмотрения к применению.

План мероприятий по профилактике болезней копыт у крупного рогатого скота в КСП «Хуторок»

Таблица 4

№ п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

1

Ежедневный клинический осмотр в сочетании с кормлением и доением.

Систематически

Вет. специалисты

2

Организация круглосуточного дежурства.

Систематически

Вет. специалисты

3

Разъяснительная работа, направ-ленная на предупреждения болезней конечностей (обмен опытом беседы и семинары с практическим показом и использованием наглядных пособий (фильмов).

Систематически

Главные специалисты

4

 Строгий ветеринарный контроль содержания, кормления и эксплуатации животных.  

1-2 раза в год

Главные специалисты ферм

5

Должный контроль за своевре-менным выявлением и устранением на фермах и прилегающим к ним территориям травмирующих и предрасполагающих к заболеваниям факторов с учетом зональных условий хозяйств.

Систематически

Вет. специалисты

6

 Ежегодная комплексная диспан-серизация по клиническому контролю за состоянием здоровья животных.

2 раза в год

Гл. ветврач и глав. зоотехник

7

Предупреждения механического, биологического травматизма и электротравм.

Систематически

Гл. вет. врач

8

Контроль за исправностью полов, твердых покрытий, настилов в боксах, привязных приспособлений, своевременное устранение дефектов, способствующих травмированнию животных

Ежедневно

Гл. зоотехник, вет. врач  и зав.фермой

9

Своевременная очистка помещений от навоза, ограничение обильного гидрасмыва полов, повышающего влажность и мацерацию копыт и копытец.

Систематически

Гл. зоотехник

10

Плановое проведение расчистки и обрезки копытец и копыт, с учетом правильно постановки конечностей, пальца и формы копыт.

Ежемесячно (выборочно)

Гл. зоотехник и вет. врач

11

Обеспечение полной сохранности поголовья от травмирования при транспортировке. 

Постоянно

Главные специалисты

12

Сбалансированное кормление ко-ров в соответствии с их продуктив-ностью и сезонном года и регулярный контроль за качеством рационов по показателям биохимических анна-лизов кормов, сыворотки крови, молока и мочи;

Систематически

Гл. зоотехник

13

Строгое выполнение санитарно- гигиенических нормативов в коровниках и соблюдение правил по их систематической дезинфекции.

Ежедневно

Вет. специалисты

14

Выявление больных на ранних стадиях заболеваний и рациональных комплексных лечений коров с внутренним патологическим и пораженным пальцев копытцев.

Ежедневно

Вет. специалисты

15

Зондирование коров с гнойно некротическим поражением пальцев и копытец магнитным зондом для удаления из сетки ферромагнитных предметов перед медикаментозной терапией.

По необходимости

Вет. специалисты

16

Правильная обработка копытец дезинфицирующими растворами в ножных ваннах профилактическими и лечебными целями и для повышения механической прочности копытцевого рога (формалиновые, медно-купоросовые) пидилайн, 2% р/м. здоровые копыта.

Ежемесячно (5 дней подряд)

Вет. специалисты

17

Своевременные запуски коров.

За 50-60 дней до отёла

Гл. врач и техник-осеменатор 

18

Придание мерам борьбы с болезнями пальцев и копытцев характерных плановых мероприятий, которые должны стать неотъемлемой частью технологий производства продукции и заботе не только ветеринарных специалистов, но и всех работников ферм.

В течение года

Главные специалисты

Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитывается: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24 % здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных. У лошадей, рогатого скота и свиней при неблагоприятных условиях содержания, эксплуатация, неполноценном или избыточном кормлении часто наблюдаются заболевания копыт.

Массивные поражения дистальных участков конечностей связанны с проникновением гнойно - некротической микрофлоры в области травматических повреждений, нарушениям баланса в рационе коров и условий содержания нетелей и коров. Полученные данные во время учебных практик свидетельствуют о наличии определенной зависимости количества выбывших коров от уровня их продуктивности. Болезни дистальных участков конечностей по распространенности и по наносимому экономическому ущербу занимают третье место после маститов и патологии воспроизведения. Коровы с больным копытом меньше потребуют корма, практически лишены моционами, соответственно, их молочная продуктивность снижается.

Таким образом, выполнение предполагаемых мероприятий, проявление настойчивости и упорства со стороны всех работников ферм и администрации хозяйства позволит в значительной степени оздоровить фермы от этой трудноустранимой патологии и улучшить их экономическое состояние.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существуют многие причины заболеваний дистальных участков конечности, однако одной из основных является нарушение кормления и содержания животных. Выполнение предполагаемых мероприятий требует больших усилий, проявление устойчивости и упорства со стороны всех работников ферм и администрации хозяйств, однако введение этой системы борьбы с болезнями пальцев и копытец в практику молочного скотоводства позволяет в значительной степени оздоровить фермы с этой трудно устранимой патологией и улучшить их экономическое состояние.

На основании изученных литературных источников и апробации выше указанных профилактических мероприятий и лечения заболеваний копытец коров мы можем констатировать следующее:

- сбалансированное полноценное кормление и соблюдение зоогигиенических нормативов позволяет сократить число заболеваний конечностей у коров;

- некачественные корма: травяные с повышенной влажностью, высокой кислотностью, низким уровнем каротина, протеина, повышенным содержанием сырой клетчатки) - отрицательно влияют на их поедаемость, рубцовое пищеварение, уровень обмена веществ - все это приводит к ацидозам и как следствие - к гнойно-некротическим болезням конечностей у животных;

- сделав анализ литературных источников по профилактике болезней копытец у коров, при беспривязном содержании, на молочном комплексе возникают заболевания копытец, которые приводят к снижению молочной продуктивности в 3-4 раза и выбытию высокопродуктивных животных из стада, а проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют снизить заболеваемость коров на 22%, а преждевременное их выбытие из стада на 11,5%. [13]

Таким образом, эпизоотическая ситуация хозяйства складывается так, что за последние пять лет в хозяйстве не выявлено острых инфекционных заболеваний. Это достигнуто благодаря плановому проведению вакцинации, дезинфекции, дезинсекции и своевременному выявлению и лечению больных животных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баланин В.И. Микроклимат животноводческих зданий. - СПб.: Профикс, 2003. - 136 с.

2. Банников В. Основные факторы успеха//Ветеринария Кубани. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2010. - № 1. - с.27-29

3. Батраков А.Я. Профилактические и лечебные мероприятия при заболеваниях копытец у коров//Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2010. - № 5. - с.49-51

4. Бурденюк А.Ф. Болезни копыт. - М.: Урожай, 1968.

5. Бурденюк А.Ф. Ветеринарная ортопедия. - Л.: Колос, 1976.

6. Веремей Э.И., Журба В.А. Распространение и профилактика заболеваний пальцев и копытец у КРС//Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003, № 2. - 33-35

7. Веремей Э.И., Лукьяновский В.А. Ортопедия ветеринарной медицины. - СПб: Лань, 352

8. Волков Г.К. Гигиена - важный фактор выращивания животных//Главный зоотехник. - 2004. - № 10. - с.40-43

9. Гигиена животных/Под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. - Минск: Адукация и выхавание. - 2003. - с.608

10. Гринаф П., Маккалуим Ф., Унвер Ф. Болезни конечностей крупного рогатого скота. - М.,1976.

11. Елисеев А.Н. Травматизм свиней, профилактика, лечение//Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2011. - № 7. - с.43-46

12. Кузнецов Г.С. Хирургические операции у крупного рогатого скота. - Л.: Колос, 1964. - с.214-232

13. Кузнецов Г.С. Хирургические операции у крупного рогатого скота. 2-е изд., перер. и доп. - Л.: Колос, 1973. - с.265-273

14. Кузнецов Г.С. Хирургические болезни животных в хозяйствах промышленного типа. - Л.: Колос, 1980. - 224 с.

15. Кунаков А.А., Серёгин И.Г., Таланов Г.А., Забашта А.Г. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза/Под ред. А.А. Кунакова. - М.: КолоС, 2007. - 400 с.: ил.

16. Лопатин С.В. Ведущие факторы риска некробактериоза крупного рогатого скота//Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2011. - № 5. - с.9-11

17. Лукьяновский В.А. Практикум по хирургии, ортопедия и офтальмология. - М.: Агропромиздат, 1988. - 126-139

18. Маслов М.В. Профилактические и лечебные мероприятия при болезнях копытец у коров//Ветеринария Кубани. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2010. - № 2. - с.11-13

19. Медведский В.А. и др. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений. - Минск, 2001. - 60 с.

20. Новиков П.В. Меры борьбы и профилактики заболеваний копытец// Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2010. - № 11. - с.12-14

21. Плахотин М.В., Терехов П.Ф., Зыков А.И. Заболевания области пальца и копытец у крупного рогатого скота. Труды МВА. Т. XXIV. - М., 1960.

22. Поваженко И.Е., Борисевич В.Б. Болезни конечностей животных. Заболевание конечностей. Болезни копытец и копыт. - К.: Урожай, 1987. - 208 с.

23. Рекомендации по комплексному лечению крупного рогатого скота с гнойно-некротическими заболеваниями/Э.И. Веремей, В.А. Ховайло, В.М. Руколь. - Витебск, 2008. - 16 с.

24. Руколь В.М. Влияние кормления и содержания на возникновение болезней конечностей коров//Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2011. - № 8. - с.8-11

25. Руколь В.М. Профилактика и лечение коров при болезнях конечностей//Ветеринария. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2011. - № 11. - с.50-53

26. Семенов Б.С. Болезни пальцев у крупного рогатого скота в промышленных комплексах. - М., 1981.

27. Семенов Б.С. Профилактика и лечение заболеваний копытец у коров. - М., 1985.

28. Семенов Б.С., Стекольщиков А.А. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. - М.: Колос, 1977.

29. Терехов В.И., Кравченко В.М., Крамарь П.В. Патохимические и патоморфологические изменения в организме коров при некробактериозе//Ветеринария Кубани. Ж. - М.: ООО «Интервеса», 2011. - № 3. - с.11-13

30. Третьякова А.Д. Ветеринарное Законодательство. - М.: Колос, 1972.

31. Шакалов К.И. Частная ветеринарная хирургия. - М., 1986.

32. Эпизоотология с микробиологией/И.А. Бакулов, Е.И. Буткин, В.А. Ведерников, Г.Г. Юрков; Под ред. И.А. Бакулова. - 3-е изд., перер. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - с.125-130

Просмотров работы: 10636