КТО ЕСМЬ ЧЕЛОВЕК: СОЗИДАТЕЛЬ ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬ? - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КТО ЕСМЬ ЧЕЛОВЕК: СОЗИДАТЕЛЬ ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬ?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Задавая себе вопрос о существовании человека на планете в качестве созидателя или разрушителя, нелегко найти точный ответ, так как это вопрос риторический. В основном, все люди – созидатели, но среди них бывают и исключения. Таких людей, по своей сути противоположных созидателям, называют разрушителями. В действительности, обе точки зрения верны: человек, создавая условия для своего существования и комфорта, часто уничтожает то, что ему непригодно, либо мешает в процессе реализации своих намерений, стирает с лица земли. Именно здесь происходит разногласие в ответе на вопрос об изначальности созидания или разрушения? Создается многим известная мыслеформа: «Что первично?»

Можно выделить множество исторических фактов по данному вопросу, и их количество неисчерпаемо. Примером может стать то, что наука и техника в последнее время развиваются с невероятной скоростью. Однако это развитие имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Развиваясь в отрасли энергетики, человек научился получать электрическую энергию из радиоактивных урановых стержней. По такому типу была создана Чернобыльская АЭС, которая должна была обеспечить людей электроэнергией. В итоге, грандиозный успех учёных в этой сфере деятельности привел к пагубным последствиям, причём эта авария на ЧАЭС нанесла урон не только человеку, но и самой природе. Спустя четверть века, вся эта загрязнённая радиацией и заброшенная человеком территория проявляет активную борьбу за восстановление прежних природных условий. Кадры документальных фильмов, снятых в тех местах в наше время, потрясают многих людей, в частности затронули меня. Вся заражённая земля покрывается плотными рядами новых деревьев, которые заслоняют всё построенное человеком в советское время; пробивая асфальт, деревья тянутся вверх.…Именно этот факт говорит людям о том, что всё созданное человеком когда-либо будет поглощено природой. Поэтому стоит задуматься и сделать вывод о том, что природа способна пережить все ошибки человечества, несмотря на разрушительные масштабы и силу, с которой наносится ей урон.

Однако не стоит понимать выше сказанное так, что природа бессмертна, вовсе нет. Например, истребляя определённый вид животных, человек рискует потерять их навсегда. Примером могут стать особи животных, которых не существует на Земле. Поэтому не стоит поступать с природой так, что в конечном итоге может занести её в «Красную книгу».

Рассматривая человека только в качестве разрушителя, напрашивается вопрос: стоит ли человеку жить в гармонии с природой? Может его вовсе не должно существовать? Или человеческая раса погубит сама себя в процессе бесконечных воин и конфликтов?

По мнению некоторых людей, 21 декабря 2012 года должен был состояться конец Света, в результате которого все населяющие нашу планету люди подвергнутся уничтожению. Это будет выражаться в природных катаклизмах с нанесением огромного ущерба человечеству. Может этот факт заставит задуматься людей о том, какой урон они наносят природе? Неужели природа решила нанести ответный удар по человечеству? Естественно, это только предположения, но, возможно, в них кроется определённая суть.

Согласно религиозной христианской доктрине человек создан по образу и подобию Бога. Бог – творец всего сущего на Земле, а человеку предоставлен выбор, кем быть: созидателем или разрушителем. Тогда получается, что человек своими действиями дошёл до некоторого предела, и чтобы не разрушить мир, не разрушить всё то, что было создано Богом, человечество подвергается уничтожению с целью устранения угрозы со стороны человека.

Рассмотреть созидание и разрушение можно на примере немецкой классической философии И. Канта и Г. Гегеля.

По философии Канта, природа подобна «фениксу, который сжигает себя только для того, чтобы снова выйти обновлённым из пепла». Отсюда следует то, что для созидания требуется разрушение (в онтологии Кант утверждает, что солнечная система родилась в результате большого взрыва, подтверждая необходимость разрушения ради созидания). Однако, войны (фактор обильного разрушения), по его мнению, станут экономически невыгодными, либо запрещены законом. О своих идеях он пишет, что состояние мира между живущими по соседству людьми – это есть естественное состояние, и оно должно быть установлено.

В отличие от учителя, Гегель подчеркивал, что противоречия и войны – двигатель прогресса во всемирно-историческом масштабе, такие деяния – не зло, а благо. Для Гегеля «вечный мир приведёт к загниванию и моральному разложению нации».

Резюмируя все выше сказанное, отмечу, что в философии Гегеля акцентируется внимание больше на разрушительных чертах, чем созидательных. Агрессия и разрушения – пережиток прошлого. Возможно и тяжёлая болезнь человечества, доставшаяся в наследство от прошедших эпох, когда уничтожение, разрушение наступающей вражеской армии означало победу над врагом. И кровопролитных войн в истории человечества не мало, самыми крупными из которых являются I и II Мировая война. Взглянут ли люди на историю прошлых поколений? Сделают ли выводы? Ведь наука прогрессирует, и если просто представить массовые уничтожения с применением ядерного оружия, которые могут перелиться в III Мировую войну (не дай Бог, этому случиться!!!), то от следа человечества может и ничего не остаться. Возможно, даже природа не будет способна пережить такое и переродиться подобно фениксу снова.

Разрушители – проводники хаоса. Им легко удается все разрушать, потому что разрушить какой-то полезный объект можно множеством разных способов. Но построить, создать полезную систему можно только одним правильным способом (редко представляется возможным несколько вариантов) и, естественно, с большим трудом. Полезный созидательный труд часто очень тяжёл, однообразен. Это можно увидеть на примере муравьёв, которые долго и старательно обустраивают свой муравейник, но стоит человеку наступить ногой на него, как за какое-то мгновение наступает разрушение и весь процесс созидания приходится возобновлять, причём с большим временем.

Просмотров работы: 7548