ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ АМЁБ ЧЕЛОВЕКА В ОБРАЗЦАЗЦАХ ИСПРАЖНЕНИЙ ОТ ВОЗРАСТА И РАЦИОНА ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ АМЁБ ЧЕЛОВЕКА В ОБРАЗЦАЗЦАХ ИСПРАЖНЕНИЙ ОТ ВОЗРАСТА И РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Верле О.В. 1, Вагнер Е.А. 1, Мурулёва И.С. 1, Чернова А.Н. 4, Рябинин А.К. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
4Волгорадский государственный медицинский университе
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы: изучить видовой состав паразитических амеб, обитающих в толстом кишечнике человека, а также выявить зависимость частоты встречаемости паразитических амеб человека в исследуемом материале от возраста и рациона питания.

Исследованию был подвергнут материал, взятый от 60 человек в возрасте от 20 до 60 лет, в количестве 1,0 г. испражнений. Было проведено микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов с последующей статистической обработкой полученных результатов.В ходе исследования были обнаружены и идентифицированы 4 вида амеб: Entamoeba coli, Endolimax nana, Iodamoeba butschlii, Entamoeba hartmani. Установлено, что количество цист амеб в 1,0 г испражнений колебалась от 32 до 2500 тыс., составляя в среднем 577±80 тыс. У лиц разного возраста средняя интенсивность цистовыделения составила: до 29 лет - 220±40 тыс.; 30-39 лет – 700±43 тыс.; 40 лет и старше - 629±135 тыс. Так же установлено наличие прямой корреляционной связи высокой степени между возрастом населения и интенсивностью выделения цист амебы (r = 0,89±0,12).При опросе выделено несколько групп лиц с различным рационом питания: с преобладанием в рационе животных белков (интенсивность паразитовыделения 124±35 тыс.), с преобладанием в рационе клетчатки и растительных углеводов (641±90 тыс.), с преобладанием углеводов в виде сахарозы(755±127 тыс.), с преобладанием молочно-кислой продукции (598±60 тыс.). Сделано предположение, что вероятно, состав пищи влияет на создание в кишечнике хозяина условий, способствующих или препятствующих развитию вегетативных форм амеб, а, следовательно, на количество и периодичность выделения цист. Наше предположение подтверждают данные M.G. Riccardi: зараженность амебами жителей, в рационе которых недостает белка, оказалась более значительной (21, 5 %), по сравнению с группами населения, рацион которых богат белками (8, 8 %).

Просмотров работы: 1262