РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РАЗВИТИИ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РАЗВИТИИ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экологический туризм - наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой индустрии отдыха и развлечений. Это объясняется многими причинами: богатством рекреационных объектов, на основе которых может развиваться экологический туризм, их относительной «новизной» в индустрии отдыха, поисками новых форм их использования. Наряду с этим, развитие экологического туризма во многих странах, а также и в России, тормозится из-за отсутствия экономических, административных и организационных механизмов эксплуатации рекреационных ресурсов.

В современном представлении экотуризм - это отдых в рекреационно-привлекательных регионах, мало нарушенных человеческой деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения.

К экологическим можно отнести такие виды активного туризма, как научный, познавательный, конный, пешеходный, водный и т. д. Этот список включает все тесно связанные и не наносящие вреда природе виды туризма.

В Восточном Забайкалье выявлено немало возможностей для развития экологического туризма, и именно он является одним из перспективных направлений в индустрии туризма.

Восточное Забайкалье – удивительный регион, который не редко называют «маленькой Швейцарией». А.П. Чехов, путешествовавший на Сахалин, проезжая наш край, сказал: «Забайкалье великолепно! Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. Здесь я находил всё что хотел! И Кавказ, и долину Псла и Звенигородский уезд. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния, и так всю тысячу вёрст!».

Специфичность исторического развития, уникальность геолого-минералогических объектов, живописные ландшафты, флористическое и фаунистическое разнообразие Забайкалья отмечали многие известные путешественники и учёные-естествоиспытатели 16-19 веков (Паллас, Мессершмидт, Раде, Мичи).

Забайкалье относится к уникальному природному и экономическому региону РФ., функции которого определяются богатым и разнообразным природно-ресурсным потенциалом: месторождения чёрных, редких и благородных металлов, урана, флюарита, топливно-энергетического, горно-химического и камнецветного сырья, стройматериалов, минеральных вод, обширных площадей лесов, с/х угодий, пастбищ и геополитическим положением региона, в связи с большой протяженностью общих границ с Китаем, Монголией, близостью к другим странам Азиатско-Тихоокеанского водораздела.

Площадь Восточного Забайкалья составляет 431,5 тыс. км., что больше площади Японии, Италии, Германии.

Из 87 субъектов РФ регион занимает 12 место по величине территории, имея внутри-континентальное положение с неодинаковым удалением от океанов, неравнозначно влияющими на его климат.

На территории Забайкальского края сохранились уголки первозданной природы нетронутые человеческим вмешательством.

Забайкалье оригинально своим положением на Великом мировом водоразделе, на стыке Сибири, Монголии и Китая. Это пограничное положение определило смешение и взаимообогащение языков забайкальцев, сложную этническую историю, разнообразие ландшафтов флоры и фауны.

Для Забайкалья характерны средневысотные горы, покрытые таёжными лесами с широкими долинами (местами заболоченные), на юго-востоке нередко остепнённые, на юге в Восточное Забайкалье вдаётся северная оконечность Центральной азиатской степи, на севере и юго-западе области располагаются гольцовые гребни. Красивы суровые и величественные леса южной части горной тайги, сосновые леса с подлеском из рододендрона даурского. Очень живописны лесостепные ландшафты южной и средней части области с берёзово-сосновыми лесами, обилием грибов и ягод.

В 30 километрах от Читы, столицы нашего региона, на Яблоновом хребте, находится Водораздельная гора Палласа (1236 м. над ур. м.). Именно здесь соприкоснулись границы бассейнов рек, входящих в мировую десятку по долине и площади водосборов: Амура, Лены и Енисея, и проходит Великий Азиатский водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Данное обстоятельство является несомненным туристическим ресурсом и при соответствующей инфраструктуре (обустройстве смотровой площадки, подъездных путей, рекламе и пр.) может претендовать на туристический объект мирового уровня.

Уникальной, и до сих пор недостаточно оценённой особенностью геополитического положения Забайкалья является его значение как центра взамопроникновения и пересечения важнейших в экологическом значении регионов. Вероятно, в мире невозможно найти аналогию, когда территория одновременно была бы связана с четырьмя глобальными экорегионами планеты. Из двухсот выделенных Всемирным фондом дикой природы глобальных территорий, имеющих наибольшее значение для человечества, с Забайкальем связаны: Сибирская тайга, Даурская степь, озеро Байкал и Водно-болотные угодья Российского Дальнего Востока.

Основными объектами для развития как экологического так и регионального туризма являются особо – охраняемые природные территории, такие как памятники природы, заповедники, заказники, национальные парки.

Забайкальский край (ранее Читинская область) один из первых в РФ приняла закон «Об особо охраняемых природных территориях». Этот закон предусматривает формирование системы охраняемых и резервных территорий. Эти территории в регионе: Государственный заповедник Сохондинский, биосферный заповедник Даурский, 14 комплексных заказников, национальный парк Алханай, зарегистрировано 52 памятника природы областного значения.

Сохондинский Государственный биосферный заповедник

Образован в 1973 году. Находится на юге области, в Кыринском районе, на северо-восточной периферрии Хэнтэй-Чикойского нагорья. В территорию заповедника входит гольцовый массив Сохондо (2500 м. над ур. м.), здесь расположены такие живописные озера как Букукунское, Балбасное. В заповеднике представлено большое разнообразие природных комплексов: горная лиственничная и кедровая тайга, горная тундра и гольцы, горные степи и болота. Встречаются древние захоронения – плиточные могилы скифо-сарматов, а также стоянки древних людей каменного века. Заповедник имеет всероссийское значение. Сотрудниками заповедника ведется большая научно – исследовательская работа.

В связи с уникальностью природных комплексов в заповеднике сложилась особая туристическая популярность.

Действует экологический маршрут «Тропою Палласа» на голец Сохондо, протяженностью 100 км.

Маршрут назван в честь академика Петра Симона Палласа, экспедиция которого прошла этим маршрутом на голец Сохондо в 1772 году. Экологический маршрут организован с целью экологического просвещения в первую очередь местного населения, а также для знакомства с природой Забайкалья.

Расстояние от районного центра с. Кыра до исходной точки маршрута, кордона Агуцакан – 60 км. Кордон Агукцакан находится на высоте 1105 м над уровнем моря, вершина гольца Сохондо - на высоте 2500 м. над уровнем моря, таким образом, подъем по маршруту составляет 1395 метров, что позволяет наблюдать за сменой природных комплексов (от степей, до горных тундр). Время в пути по экомаршруту 5-7 дней. Сезонность – летнее время. Туристический маршрут проходит в обязательном сопровождении экскурсоводов. По пути следования встречаются плиточные могилы кочевников бронзового века, места культового поклонения – обоо. Проходя по экомаршруту, посетители получают возможность увидеть нетронутые человеком ландшафты дикой природы, насладиться красотой заповедного края. Туристов доставляют на кордон Агуцакан, где они могут отдохнуть перед выходом на маршрут в зимовье (домик для отдыха). Охрана экологического маршрута осуществляется инспекцией заповедника.

Даурский государственный биосферный заповедник Образован 25 декабря 1995 года. Находится на территории Ононского и Борзинского районов. Южная граница заповедника совпадает с государственной границей России с Монголией. Является частью российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Территория заповедника представлена уникальным степным водно- болотным комплексом Забайкалья. Заповедник играет важную роль в сохранении мирового биоразнообразия. Он является ключевой орнитологической территорией Азии, в качестве местообитания водоплавующих птиц.(2)

В состав заповедника входят озера Барун - Торей, Зун -Торей, реки Улдза и Ималка которые имеют повышенную минерализацию и впадают в озеро Барун-Торей с запада. Озера связаны между собой двумя протоками длиной 200-300 метров и шириной 100 м., имея непостоянный водный режим, периодичность которого обусловлена климатологическими факторами. Основной водосбор рек находится на территории Монголии.

В заповеднике наблюдается большое разнообразие растительного и животного мира. Флора насчитывает более 360 видов, относящихся к 57 семействам и 202 родам.

Забайкальские степи, являющиеся основным природным комплексом заповедника являются одними из наиболее хорошо сохранившихся степей России.

Разнообразие условий обитания, расположение заповедника на одном из материковых путей пролета определяют богатство орнитофауны. В заповеднике отмечено 150 гнездящихся птиц, 120 пролетных и зимующих видов птиц.

Большой интерес вызывает появление в заповеднике дзерена. Это грандиозная антилопа, некогда многочисленная в забайкальских степях, сегодня нигде в России не встречается. Некоторые виды животных и птиц занесены в Красную книгу: кот манул, даурский журавль, реликтовая чайка, гусь сухонос, серая цапля, журавль красавка, даурский еж.

На территории заповедника находятся уникальные природные объекты: «Цасучейский бор», «Адун-Челон» и т. д.

Туристическая и рекреационная деятельность возможна и осуществляется только в охранной зоне заповедника, по разработанным экологическим маршрутам: «Заповедный Торей», «Адун-Челон- табун каменных лошадей», «Цасучейский бор – степная жемчужина», «Степные легенды». Каждый из маршрутов представляет особый интерес и используется, в основном, в эколого-просветительских целях, знакомя туристов с растительным и животным миром остепненного соснового леса, водно-болотными угодьями.

Для развития экологического и регионального туризма большой интерес представляет национальный парк Алханай – единственный в Забайкалье, который расположен в Дульдургинском районе, Агинского автономного округа.

Национальный парк образован 15 мая 1999 года. Площадь парка 138 234 га. Границы парка проходят по Даурскому, Могойтуйскому и Цаган-Дабанскому хребтам.

Согласно «Типовому положению о государственных природных национальных парках» (1981г.) национальный парк Алханай решает следующие задачи:

  • сохраняет природные комплексы и уникальные природные объекты;

  • сохраняет историко-культурные объекты;

  • проводит экологическое просвещение населения;

  • создает условие для регулируемого туризма и отдыха;

  • занимается разработкой и внедрением научных методов; экологического просвещения и охраны природы;

  • осуществляет экологический мониторинг;

  • восстанавливает нарушенные природные, исторические, культурные комплексы и объекты.

Целевое назначение национального парка Алханай: сохранность эталонных экосистем и генофонда организмов, необходимость обеспечения возможности рекреации, проведение воспитательной экологической работы среди населения.

Гора Алханай является одной из пяти священных вершин буддизма. В районе горы много священных мест, история которых уходит далеко в добуддийский период. (5)

Почти все культовые места, как правило, приурочены к естественным пещерам, гротам, аркам и расщелинам. Именно с ними связан самый многочисленный пантеон божеств и духов – «хозяев местности». Обычай мелких жертвоприношений «хозяину местности» у необычных по форме скал, целебных источников, на вершинах гор имеет одинаковое содержание и у буддистов, и у последователей шаманских традиций.

Главным хозяином Алханая считается божество Димчик. Это важнейшее тантрическое божество буддизма, все паломники начинают свой путь к Храму Ворота с посещения скалы Димчик.

Художник Самивель, человек, всем сердцем преданный природе, написал поэтическое возвание, гимн парку, адресованное к сердцу и разуму людей:

Здесь первозданные ущелья, расщелины, гроты, водопады….

Здесь чистый можжевеловый воздух, здесь царство духовности и освежающей силы…..

Здесь прозрачные Аршаны……

Безмолвные величавые скалы – останцы….

Здесь простор….

Откройте Ваши глаза и уши….

Выключите транзисторы……

Ни шума…..

Ни криков….

Ни моторов…..

Слушайте музыку гор….

Общайтесь с природой, с космосом…….

Поднимайтесь на все вершины пешком…..

Ходьба очищает мозг и душу…..

Удивительный и неповторимый, прекрасный во все времена года природный уголок – священный Алханай является Пятой святыней северного буддизма (в Забайкалье приверженцы этой веры – буряты).(5)

Национальный парк «Алханай» - единственное место в России, где сложилась гармоничная система культовых буддийских и природных памятников. Он отличается от других природных парков нашей страны особой атмосферой. Горы, пещеры и источники его овеяны легендами и преданиями. С давних времен племена бурят и монголов одухотворяли эти места. Они воспитывали любовь и уважение к окружающему миру, утверждая единство человека и природы.

В состав парка входят 12 культовых памятников, к которым ведут характерные каменные тропы.

У буддистов Забайкалья паломническая тропа сравнивается с духовным путем человека – когда паломник вступает на путь духовного и физического очищения. Идя по ней, читая молитву «Ом мани падме хум» (ищи сокровище в сердце своем), он поднимает мешающий движению камень, для того чтобы очистить путь идущему ему следом. Так, за многие десятилетия рядом с этими тропами появилась стена высотой около метра.

Алханай прославился на все Забайкалье, не только своим природным разнообразием, неповторимой красотой, но и самобытным человеческим творчеством.

Туристические маршруты дают возможность полюбоваться удивительно разнообразной природой, а также духовно приобщится к древнему буддийскому учению.

Исторические следы культа содержатся в некоторых религиозных обычаях и легендах, связанных с этой местностью, это является образным осмыслением начала собственной истории агинских бурят, а гора Алханай является религиозным символом обще-племенного единства. И в наше время культ горы наибольшей популярностью пользуется именно у агинских бурят.

Основной причиной такого выделения именно этой горы служит ее господствующее положение над окружающей поверхностью(1560 м. над ур.м.). Горные расщелины и пещеры, причудливой формы скалы и целебные источники – такие объекты пользуются традиционным почитанием у большинства народов планеты.

Обычаи мелких жертвоприношений «хозяевам местности» у необычной формы скал, целебных источников на вершинах гор и у отдельных деревьев, считаются местами их обитания. Обобщения этой категории – называется «обо».

С правой стороны Аршана, так называется целебный источник, возвышается одна из самых крупных скал Алханая – «Димчик-Сумэ» (в переводе с бурятского «сумэ» означает храм, сотворенный природой). Это скала Хозяина и Хранителя горы Алханай. Из трещины, уходящей в глубину скалы, сочится вода, считающаяся целебной и сохраняющая свою целительную силу в течение многих лет. Туристы поднимаются к скале, чтобы просить здоровья и благополучия, а паломники – благословения на весь дальнейший путь.

Одним из самых наиболее интересных комплексных культовых памятников является Храм Ворота. Это скальный останец с естественной аркой, образованной в результате выветривания горной породы. Одна их легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы колдунов Чингиз-хана и местных шаманов. От ворот тропа ведет к Щели грешников – это гряда обломков скал, образующих сквозной проход длиной около 3 метров. Паломники верят, что пролезший через узкое отверстие человек очищается от грехов. Одна из легенд гласит: «Когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной самый большой камень сорвется и придавит его».

Неподалеку расположена пещера Чрево матери «Эхын-Умай». Это небольшой естественный грот, куда бездетная мать приходит просить у Хозяина горы ребенка. Считается, что это место магически воздействует на организм женщины.

На алтаре, расположенном в центре пещеры, возжигают благовония, совершают жертвоприношения, отламывают кусочек камня от стены, со свода пещеры собирают воду, считающуюся целебной.

Живописный ландшафт долины, чистейший воздух, оздоровительные водные процедуры – все это позволяет великолепно отдохнуть не только жителям Читинской области, но и приезжающим из других регионов России.

На территории парка организовано десять экологических маршрутов. Наиболее популярные маршруты «Алханайская тропа», «Храм Ворота».

Большой туристический интерес для развития экологического туризма в регионе представляют и уникальные природные объекты – памятники природы, являясь важнейшими рекреационными ресурсами. Объявлены государсвенными памятниками природы республиканского значения гора Зарод; Ламский городок – своеобразные Чикойские столбы, с водопадами, горячими ключами; Кадалинские скалы Дворцы, Чарский горячий ключ; Хээтэйские пещеры и т.д.

Экологические тропы и маршруты разрабатываемые на Особо-охраняемых природных территориях являются непосредственно туристическим продуктом, способным дать туристам знания об удивительном крае – Забайкалье!

Обобщая выше сказанное, можно сделать вывод: роль экологического туризма в социально- экономическом развитии региона велико.

Восточное Забайкалье – уникальный регион, обладающий превосходными уголками нетронутой природы, малонаселенностью, выгодным геополитическим положением – наличие этих факторов являются предпосылками для развития экологического туризма. В настоящее время, в понимании следования международным принципам и стандартам, этот вид туризма развивается на существующих федеральных ООПТ: ГПБЗ «Даурский», «Сохондинский», в национальном парке «Алханай», где разработаны экологические тропы и маршруты, проводится системная просветительская работа с туристами и посетителями, публикуется рекламная продукция и пр.

Опыт организации экотуристической деятельности на этих ООПТ может быть полезен при развитии экотуризма в других регионах, что может дать заметный социальный и экономический эффект в развитии экономики.

Литература
  1. Атлас Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997. – 45 с.

  2. Дегтев А. В. Физическая география Читинской области. Чита, 1982 – 106 с.

  3. Зиновьев Н. В. Туризм в Забайкалье. Справочник – Чита: ЗИП СибУПК. 2000. – 99 с.

  4. Реестр туристических ресурсов Читинской области. Чита: Апельсин, 2004. – 359 с.

  5. Синица С. М. Научный туризм в национальном парке Алханай: учебное пособие. 2-е изд., доп. – Чита: Поиск, 2005. – 152 с., ил.

  6. Энциклопедия Забайкалья. – Новосибирск: Наука,2000 – 324 с.

Просмотров работы: 3176