РАЗРАБОТКА НОВЫХ БИОПРЕПАРАТОВ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИЗ ВЕРМИПРОДУКЦИИ И ТВЕРДЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗРАБОТКА НОВЫХ БИОПРЕПАРАТОВ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИЗ ВЕРМИПРОДУКЦИИ И ТВЕРДЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Бекмырза А.Б. 1, Абдимуталип Н.А. 2
1Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави
2КазНТУ им.К.И.Сатпаева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Разработка новых эффективных широкого спектра действия композиционных препаратов необходимы в ветеринарии, поскольку в настоящее время инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных в ряде регионов и хозяйств носят массовый характер, а лечение животных дорогостоящими антибиотиками зачастую экономически нерентабельно.

Как известно при заболевании животных инфекционными болезнями нарушается их общее состояние и имеет место интоксикация организма. В животноводстве инфекционные заболевания являются наиболее экономически значимыми, так как наносят очень большие убытки, обусловленные потерей продуктивности животных, ухудшением качеств мяса, молока, яиц и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

На основе теоретических и экспериментальных исследований нами разработаны ранее неизвестные композиционные биопрепараты, технологии их изготовления, применения и внедрения в ветеринарную практику в качестве кормовых добавок с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий для восстановления и развития, соответственно, для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Нами впервые определена антимикробная активность синтезированных биопрепаратов по отношению к основным санитарно-показательным тест-микроорганизмам, изучена токсикологическая безопасность продуктов разложения их в организме сельскохозяйственных животных, включая птиц.

Разработанные нами из синергетической смеси, включающей легкодоступные биоматериалы и экологически нетоксичные твердые антиоксидантные пероксидные соединения могут быть использованы для повышения продуктивности животных и птиц, улучшением качеств мяса, молока, яиц, а также профилактики и лечения иммунодефицитных состояний животных и птиц, вызванных инфекционными заболеваниями.

Из пероксидных соединений определенное внимание уделено пероксиду кальция. Он во многих европейских странах и России применяется в качестве добавок к пищевым продуктам, в хлебопечении как разрыхлитель, при очистке питьевых и сточных вод для насыщения кислородом, удаления дурно-пахнущих веществ, слизи на фильтрах, как отбеливающий агент добавляется в зубные пасты, как источник кислорода используется в прудовом рыбоводстве и других отраслях промышленности [1-4].

Впервые И.В. Кривопишин с учениками испытал пероксид кальция в птицеводстве для сохранения от порчи комбикорма, для стимуляции роста и развития цыплят. На примере цыплят-бройлеров он показал положительное влияние пероксида кальция на сохранность, на прирост биомассы, на снижение затрат кормов [5]. А в 1986 г. И. Гаго и другие использовали пероксид кальция в качестве кормовых добавок при откорме свиней. В их работах также было установлено повышение привесов и улучшение качества свинины [6].

В.С. Касаткин, применив в качестве кормовых добавок пероксиды кальция, магния и цинка, также установил ускоряющее их действие на рост и развитие молодняка свиней, крупного рогатого скота, повышение их сохранности при откорме [7].

В вышеприведенных работах [1-7] показано, что пероксидные соединения принимают активное участие во всех биоэнергетических реакциях: белковом, жировом, углеводном обменных процессах, в образовании тепла в клетках, витаминов, минеральных солей, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, утилизации сахара, тем самым облегчая работу поджелудочной железы, и многое другое. Кроме того известно, что перекисные соединения являются одним из самых лучших антиоксидантов: разрушают токсические вещества в организме и уничтожают любую инфекцию – вирусы, бактерии, грибки и т.п. паразитов. С учетом этих свойств, и опираясь на результаты своих исследований, нами сделан выбор в качестве одного из компонентов в синтезируемых нами биологически активных препаратах пероксидных соединений.

Для выбора следующего биоматериала, а именно, вермипродукции, основой явились результаты, известные из литературы [8-9]. Дождевые черви более 2300 лет применяются во многих странах, например, в Китае, Корее, Вьетнаме и в большинстве стран Юго-восточной Азии для лечения различных заболеваний в свежем или в высушенном виде. Существует ряд патентов России, где калифорнийские черви рекомендованы для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний. К примеру, патент России, посвященный получению таблеток «Вермин» из экстракта биомассы красного калифорнийского дождевого червя [8]. Биомасса калифорнийского червя содержит комплекс водорастворимых полипептидов, часть из которых выступают в качестве ферментов, иммунномодулятора, кроме того имеются в наличии антибактериальные факторы.

Нами для синтеза новых композиционных биологически активных препаратов в качестве основных компонентов выбраны ряд легкодоступных твердых пероксидных соединений и биомасса калифорнийских червей, являющихся возобновляемым природным лекарственным сырьем.

Анализ и обобщение литературных данных и результатов собственных исследований позволяют считать, что существующий ассортимент лечебных и обеззараживающих средств из группы пероксидных соединений не полностью отвечает современным требованиям к потребительским свойствам препаратов этой группы по таким критериям, как универсальность (применяют сравнительно для узкого круга объектов), узкий спектр противомикробной активности, сравнительно быстрое формирование и распространение резистентных вариантов микроорганизмов. Отмеченные недостатки позволяют сделать вывод, что применение новых композиционных препаратов, представляющие смесь пероксидных соединений с биоматериалами, которые дополняют друг друга по спектру противомикробной активности и способности, приведет к созданию условий, предотвращающих быстрое формирование и распространение резистентных к пероксидам вариантов микроорганизмов.

Проведенные исследования показали, что в опытах по кормлению животных и птиц нашим биопрепаратом, росли так же хорошо, как и животные, вы­ращенные на обычных кормах. Молодняки КРС и цыплята-бройлеры росли лучше, чем на ком­мерческих кормах. Более того, введение в рацион животных разработанного нами комплескного биопрепарата приводило к увеличению сопротив­ляемости животных к заболеваниям и снижению инцидентности диарей. Питательная ценность данного препарата обусловлена присутствием в нем как высококачественных белков, так и минеральных компонентов, что обу­словливает возможность их использования в качестве витаминно-белковой кормовой добавки для животных. Показано, что добавление в рацион домашней птицы, свиней и КРС синтезированного биопрепарата позволяет заменять другие дорогостоящие коммерческие добавки, так как новый состав содержит микроэлементы Fe, Cu, Mn, Zn и т.д., а также витамины комплексов А и В, ферменты, анти­биотики и т.п. Эти факторы вызывают у кур-несушек увеличение яйцено­скости.

Универсальные свойства разработанного нами биопрепарата позволяют, как свидетельствуют проведенные исследования, использовать их в животноводческих хозяйствах, а именно в ветеринарной медицине для лечения животных и повышения сопротивляемости их к различным заболеваниям и продуктивности, включая качества продукции от сельскохозяйственных животных.

Литература

1. Артeмов А. В., Трипольская Т. А., Похабова И. В., Приходченко П. В. Пероксид кальция — перспективный промышленный продукт // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, Т.. LII, № 2.- С. 136-142.

2. Мельников И.О., Трипольская Т.А., Родионова С.А., Артемов А.В. Применение пероксидных соединений щелочноземельных металлов для обеззараживания воды и улучшения гидрохимических характеристик открытых водоемов // Вода: химия и экология. — 2011. — № 8. — С. 61-65. — http://watchemec.ru/article/23988/

3. Ufuk Alkan. Efficiency of the UV/H2O2 process for the disinfection of humic surface waters / Ufuk Alkan, Arzu Teksoy, Ahu Ateply // J. Environ. Science and Health. 2007. Part A. V. 42. Р. 497-502.

4. Дуглас У. Целительные свойства перекиси водорода.- СПб.: Питер, 2006. - 160 с.

5.Кривопишин И.П. Вопросы охраны здоровья сельскохозяйственных птиц // Сб. трудов Всесоюз. н.-и. и технологического института птицеводства, 1980. – Т. 49. – С. 18-22.

6.Алымов О.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при использовании в рационе пероксида кальция. // автореф. ... канд. биол. наук. Москва. – 2010. – 149с. 7. Касаткин В.С. Препараты ХХІ века. Использование твердых перекисей в ветеринарной медицине //Зооиндустрия, 2001. - № 10.

8. Патент России № 2177784, A61K9/20, A61K35/56 (Авторы Петров В.Ф.; Сафонова Г.М.; Хилько М.Г.; Закиров М.Р.). Опубл.10.01.2002

9. Ботуз Н.И. Физико-химическая характеристика и биологическая активность биогумуса, полученного на основе дождевого червя «Старатель». // автореф. ... канд. с-х. наук. Орел. – 2007. – 132 с.

Просмотров работы: 1311