ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРУНТОВЫХ ВОД НА СОСТОЯНИЕ МАВЗОЛЕЯ АРЫСТАНБАБ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРУНТОВЫХ ВОД НА СОСТОЯНИЕ МАВЗОЛЕЯ АРЫСТАНБАБ

Бекболаткызы А.Б. 1, Тойчибекова Г.Б. 2
1Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави
2КазНТУ им.К.И.Сатпаева Тойчибекова Г.Б.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в Центральной Азии одной из мусульманских святынь и местом паломничества является мавзолей Арыстанбаб. Это место захоронения учителя Кожи Ахмеда Яссауи Арыстанбаба [1]. Мавзолей был возведен над его могилой, так как, он был известным религиозным мистиком жившим в XII веке. По историческим данным, этот мавзолей в XII-XVIII веках несколько раз был перестроен и отреставрирован. Первая постройка мавзолея относится к XIV-XV вв. От нее сохранились резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двухкупольное сооружение с айваном, опирающимся на две резные деревянные колонны. Здание XVIII века разрушилось и в 1909 году было отстроено заново, о чем гласит надпись на одном из картушей фриза. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших ее к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново. В лицевой кладке стен здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе.

Исторический памятник мавзолей Арыстанбаб находится в Отрарском районе Южно-Казахстанской области. Отрар расположен в долине Сырдарьи, при слиянии рек Арыси и Сырдарьи. Его географическое положение особенно, с запада оазис ограничен Кызылкумами, занимающими пространство между двух великих среднеазиатских рек - Сырдарьи и Амударьи [2]. Часть правобережья Сырдарьи, входящая в оазис, - плоская или слегка холмистая степь с бедной однообразной флорой. Через Отрар проходил Великий Шелковый путь. При мавзолее Арыстанбаб находится колодец с очень соленой водой, которая обладает исцеляющими свойствами.

Сохранение данного уникального памятни­ка архитектуры всего религиозного исламского мира, является одной из главных задач в области охраны и защиты всемирного наследия [3]. С каждым годом в результате интенсификации производственной деятельности скорость негативных процессов, связанных с влиянием природных и антропогенных факторов, возрастает по геометрической прогрессии, что может привести к нарушению целостности данного мавзолея. В связи с этим результаты нашей исследовательской работы по предварительному мониторингу подземной колодезной воды представляет определенную актуальность.

Основные мониторинговые направления научно-исследовательских работ по мавзолею Арыстанбаб приведены на рисунке 1.

 

почва

Состав химических компонентов

 

 

уровень излучений - α, β, γ, количество радона

 

рисунок 1-Основные направления научных исследований

При проведении научных работ были отобраны пробы почв, подземных (колодезных) вод и растений в пределах санитарно-защитной зоны Арыстанбаб и за ее пределами. Точки отбора проб приведены на карта-

схеме (рис.2).

рисунок 2 – Карта-схема отбора проб

Пробы подземных вод были взяты с пяти разных по расстоянию и глубине колодцев: №1- основной используемый колодец (глубина составляет 10м ), колодец №2 расположенный справа от мавзолея (глубина 6 м), колодец №3 находящийся позади мавзолея ( 5 м глубины), колодцы №4 (3,8 м глубины) и №5 (5,8 м глубины), которые находятся на расстоянии 350-400 м от главных ворот мавзолея. Эксперименты проводились по качеству и количеству химического, биологического, физического составов колодезных вод приведенные в таблицах 00 и рисунках 00. В данном случае видна разница солености вод в колодцах, которую можно расположить в следующем порядке: 3>2>1>5>4, в воде колодцев 1-3 соленость превышает в 18,5-24,7 раз, это в 5-4 раза выше нормы, вода в 4-ом колодце в норме. По показателям рН, воды в колодцах слабо-щелочные и не превышают нормативов (рН=6-9).

рисунок 3 – Показатели солености колодезных вод

По проведенным лабораторным анализам, стало очевидно, что к постепенному разрушению мавзолея Арыстанбаб приводят подземные (грунтовые) воды, так как уже выяснилось, колодезные воды (№ 1-3) при мавзолее «Арыстанбаб» относятся к насыщенно соленым. Они превышают нормы в 20-25 раз. Они являются основным фактором разрушения не только фундамента, но и других частей исторического сооружения. В связи с этим, при капиллярном повышении сильно соленых подземных вод, почвы на этих же участках также засоляются. Доказательством является обедненность и слабое развитие местных видов растений. Кроме основного колодца используемого для питья и других нужд, в других обнаружено биологическое загрязнение.

В связи с проделанной исследовательской работой, рекомендуем для снижения уровня засоленных грунтовых вод установить на определенной глубине дренажную систему (на расстоянии 5-8 м от стен мавзолея) и подключить специалистов в этой сфере, с целью сохранения исторического памятника мавзолея «Арыстанбаб».

Литература

1. Массон В.М. Культурное наследие Кыргызстана и культурная интеграция // Диалог Цивилизаций Выпуск III – Развитие государственности в условиях взаимодействия кочевых обществ и оседлых оазисов в зоне Великого Шелкового пути. – Бишкек 2003. – С. 11.

2. Агеева Е.И., Пацевич Г.И. Из истории оседлых поселений и городов Южного Казахстана.//Тр.ИИАЭ АН КазССР.Алма-Ата,1958.Т.5.

3. 06/06/2011 Выступление министра культуры РК М.Кул-Мухаммеда на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

Просмотров работы: 1227