ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ БГУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ БГУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Значительные перспективы для более быстрого размножения ценных декоративных растений и производства высококач6ественного посадочного материала открывает метод зеленого черенкования, который позволяет сократить сроки выращивания стандартных саженцев на 1-3 года в зависимости от вида растения. При этом способе размножения для черенкования используются облиственные части однолетних побегов, что обеспечивает получение корнесобственных растений, особенностью которых является генетическая однородность, физиологическая и анатомическая целостность.

В связи с этим, весьма актуальны изучение биологических особенностей и совершенствование технологии зеленого черенкования с учетом специфики зональных условий.

Основная цель нашей работы – биологическое обоснование технологии размножения дальневосточных и интродуцированных древесных растений методом зеленого черенкования в специфических условиях Бурятии.

В связи с этим нами поставлены задачи, решение которых позволяет исследовать биологию, разработать способы размножения древесных растений методом зеленого черенкования, в том числе:

- уточнить оптимальные сроки зеленого черенкования в связи с фенофазами маточных растений;

- исследовать особенности технологии зеленого черенкования в условиях Ботанического сада БГУ (п. Орешково);

Описание методики работы

При черенковании нами использовалась методика Ф.Я. Поликарповой, В.В. Пилюгиной, 1991.

Побеги для черенкования заготавливаются в маточных насаждениях с чистосортных, хорошо развитых здоровых растений высокого категории качества. Срезаем боковые побеги у плодовых культур из хорошо освещенных участков кроны, расположенных на приростах прошлого и ветвях старшего возраста.

Заготовка зеленых черенков производства в утренние часы с 6 до 8 часов в фазу роста однолетних побегов. Срезанные побеги осторожно складывают в корзины, выстланные полиэтиленовой пленкой. Каждую партию снабжают этикеткой с указанием сорта. Черенок должен быть длиной 15-25 см. Срезы делают острым ножом, срез должен быть ровным. Нарезаем черенки с нижней части заготовленного побега. Нижний срез черенка выполняют на 0,5 – 1 см ниже почки, верхний – непосредственно над почкой. Черенки черной смородины, облепихи нарезают секаторами. Затем нарезанные черенки собирают по 25 шт. в пучках. Черенки затем обрабатывают раствором ИУК. Применяется 2 ступенчатый способ приготовления водных растворов, первоначально готовят маточный концентрированный раствор, а затем – рабочие растворы более слабой концентрации. Черенки жимолости съедобной обрабатывают пудрой ИУК (индолилуксусной кислоты).

В качестве грунта используем перегной, отходы деревообрабатывающей промышленности в виде опилок, мелкий речной песок. Используется следующее соотношение всех частей: 1 часть перегноя: 1 часть опилок: 1 часть мелкого речного песка. Полив в сухую, жаркую погоду осуществляется циклически: 1 минута – увлажнение, 20 минут – перерыв. Во влажную, дождливую погоду режим увлажнения следующий: 30 секунд - полив, 1,5 часа – перерыв.

Время укоренения для различных черенков достаточно короткое и составляет от нескольких дней до 2 недель.

Описание работы туманообразующей установки

В основе предлагаемых технологий лежит универсальный метод управления процессами полива при помощи автоматического контролера фирмы «Гонун», который будет поддерживать заданную программу в автоматическом режиме. В теплице должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха, поэтому режим орошения для таких теплиц – несколько десятков секунд (до 1-2 минут), с перерывами в несколько минут. Отличным решением для туманообразующих установок является подключение спринклеров (форсунок), которые обеспечивают туманообразование с очень мелким размером капелек – приблизительно от 50 до 250мкр. при давлении 2.0 атм, что позволяет создать оптимальные условия для роста и развития (укоренения растений),повышает выход продукции на 15%, улучшает качество продукции и снижает затраты ручного труда.

Уникальная конструкция исключает образование крупных капель и капание на растения при размещении спринклеров (форсунок) сверху. Миниспринклеры могут устанавливаться как на стойках, так и подвешиваться в случае верхней разводки воды.

Укорененные черенки, могут доращиваться или высаживаться для дальнейшего выращивания в теплицу или открытый грунт на доращивание. Для этого их высаживают в защищенном от ветра месте в траншеи. Глубина и ширина траншеи – 1 м., на дне делают дренажную канаву, которую засыпают песком. Затем мульчируем торфом или перегноем или слоем почвы 12 – 15 см. При наступлении холодов растения укрываем сосновой хвоей, еловым лапником, сверху кладем деревянные щиты.

Таким образом, в небольшой установке для зеленого черенкования, площадью например 30 квадратных метров, за летний сезон, можно получить укоренные черенки плодово-ягодных, декоративных растений в пределах вариабельности 10-20 тыс. штук.

Результаты исследований

Интересы сохранения и использования природных растительных ресурсов в народном хозяйстве требуют принятия неотложных мер по их охране и воспроизводству. Однако восстановлению ценных популяций древесных растений в естественных местообитаниях должного внимания не уделяется. Не удовлетворяет возрастающих потребностей народного хозяйства и состояние зеленого строительства, нуждающегося в большом разнообразии и количестве посадочного материала, особенно высокодекоративных и быстрорастущих древесных растений. Выписка же посадочного материала из других районов России и СНГ нецелесообразна. В связи с этим в городах и других населенных пунктах Байкальского региона при озеленении улиц, скверов и парков используется крайне обедненный ассортимент древесных растений. Чаще он однообразен по видовому составу, ограничивающему возможность архитектурных композиций.

В отличие от размножения одревесневшими черенками метод зеленого черенкования позволяет корнесобственные растения гораздо большего спектра культур. Так как многие виды, у которых одревесневшие черенки не способны развивать придаточные корни, прекрасно укореняются на стадии зеленых и полуодревесневших побегов.

Размножение зелеными черенками известно давно. Оно издавна практикуется в цветоводстве для клонирования таких культур, как гвоздика, флокс, хризантема, георгины, герань и т.п. Но после открытия регуляторов роста – ауксинов и создания систем искусственного тумана этот метод завоевал твердые позиции в плодово-ягодном питомниководстве.

Наша разработка использует оригинальное сочетание традиционных методов. Результаты использования новых технологий зеленого черенкования проявляется в несомненном увеличении количества и повышении качества конечной продукции: качественных черенков декоративных и плодово–ягодных культур, с одновременным снижением себестоимости.

Исходя из результатов исследований, нами было выяснено, что зеленые черенки груши, крыжовника, облепихи лучше регенерируют корни в фазу затухания линейного роста, а жимолости съедобной – в фазу окончания роста побегов. Оптимальный срок черенкования калины и розы иглистой, парковой совпадает с фазой массового цветения и его затухания. Черная смородина, виноград девичий пригодны для черенкования в течение продолжительного периода вегетации. Лучшим сроком черенкования является период с начала июля до 16-20 июля. Для сирени оптимальные сроки черенкования: фаза цветения. Нами было установлено, что при черенковании необходимо учитывать листорасположение и соответственно меняется направление среза и высадка черенка.

По результатам проведенных работ нами было выяснено, что:

- растения с супротивнорасположенными листьями: срез делаем под 90 градусов, черенок втыкают строго вертикально, верхушечные черенки допустимы;

- растения с очереднорасположенными листьями: срез у черенка косой, черноок втыкают наклонно, верхушечные черенки лучше не использовать;

- особый случай – лазящие растения (каприфоль, клематисы, виноград девичий, луносемянник даурский): молодая плеть любой длины зарывается на небольшую глубину параллельно поверхности, верхушка плети не обрывается, а оставляется незарытой, в идеале из каждого междоузлия развивается новый побег.

Срок черенкования может изменяться и от возраста маточных растений, агротехники, почвенных условий. Сумма активных температур может также служить показателем определения срока черенкования.

Меньше всего процент укоренения был у следующих пород: сирени венгерской, сирень белая, сортовая махровая, смородина золотистая, барбариса, крыжовник, черемуха виргинская, яблоня полукультурка, черешня, ирга колосистая, слива уссурийская, айва, калина Саржента, жимолость татарская, арония черноплодная. Наибольший процент укоренения был нами отмечен для следующих пород: облепиха (различные сорта бурятской селекции), свиды белой, тополя пирамидного.

Выводы:

  1. Нами выяснена способность значительного числа видов ценных сибирских и инорайонных растений к размножению зелеными черенками;

  2. Зеленые черенки груши, крыжовника, облепихи лучше регенерируют корни в фазу затухания линейного роста, а жимолости съедобной – в фазу окончания роста побегов.

  3. Оптимальный рост черенкования калины и розы иглистой, парковой совпадает с фазой массового цветения и его затухания. Черная смородина, виноград девичий пригодны для черенкования в течении продолжительного периода вегетации.

  4. Лучшим сроком черенкования в условиях Бурятии является период с начала июля до 16-20 июля, когда однолетние приросты неодревесневшие.

  5. При черенковании необходимо учитывать листорасположение и соответственно меняется направление среза и высадка черенка.

Список литературы

1. Поликарпова Ф.Я., Пилюгтна В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием М.:-Росагропромиздат.-1991.-98 с.

Просмотров работы: 3301