БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ЗОНЕ ДОБЫЧИ РОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕК МАЯТ И МОРГОГОР И ИХ ПРИТОКОВ) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ЗОНЕ ДОБЫЧИ РОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕК МАЯТ И МОРГОГОР И ИХ ПРИТОКОВ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Донная фауна играет одну из главных ролей в процессе самоочищения и трансформации органических веществ, является чувствительным индикатором условий среды обитания и качества природных вод. Зообентос является главным компонентом кормовой базы рыб.

Проблема качества водной среды во многом зависит от экологического состояния малых рек, представляющих собой основной тип водотоков в р. Анабар. Несмотря на возросший в последнее время интерес к гидробиологии малых рек, многие вопросы структуры и функционирования их экосистем остаются до сих пор неизученными. Качество водных экосистем реки Анабар формируется под непосредственным влиянием впадающих в нем многочисленных притоков: небольших речек и ручьев и зависит от физико-химических и биологических характеристик их вод. С этой точки зрения, изучение основных гидробиологических характеристик малых рек представляется особенно важным. Сообщество донных макрозообентоса как части экосистемы любого водоема, играет первостепенную роль в его самоочищении и формировании качества воды. По видовому составу и количественным характеристикам беспозвоночных организмов можно оценить степень загрязнения грунтов и придонного слоя воды.

С этой целью была проведена оценка качества водных объектов, расположенных в лицензионном участке зоны добычи россыпного месторождения алмазов (на примере рек Маят и Моргогор и их притоков) на основе метода биоиндикации.

Исследования и отбор проб проведены в I декаде июля в 2011 и 2012 гг. Ниже приведены некоторые результаты наших исследований:

С целью выявления влияния токсичных веществ на фауну донных организмов нами принята попытка оценить по наличию в водном объекте бассейна р. Анабар видов различной таксобности. При этом абсолютными доминантами оказались альфамезотоксобы, затем – бетамезотоксобы. Меньше всего представлены политоксобы. Их присутствие зафиксировано только в некоторых биотопах фоновой зоны реки.

Рис.1 Общая численность зообентоса по водотокам, 2011и 2012гг

Район исследования в гидробиологическом отношении не изучен. Основные работы велись на четырех станциях риторали, находящихся на различном удалении от источника потенциального загрязнения: а) фоновая 500 выше разработок, б) в зоне непосредственного влияния СОФ, в) ниже вахтового поселка и СОФ.

Классы качества воды и соответствующие им показатели загрязненности по зообентосу, 2012 (Распределение по Индексу Майера)

Класс качества

Состояние водоема

Показатель по Индексу Майера

Название участка

1

Очень чистое

22 и более

 

2

Чистое

17-21

Моргогор Фоновый, Маят 500м.выше поселка

3

Умеренно загрязненное

11-16

Маят 500м.ниже поселка, Олом 500м.выше СОФ, Устье Балаганнааха

4

Загрязненное

8-11

 

5

Грязное

5-7

Маят под поселком, Моргогор 500м.ниже СОФ-1

6

Очень грязное

Менее 4

Оломпод СОФ, Моргогор под СОФ-1

7

Чрезвычайно грязные

   

Во всех водных объектах, в районе работ и ниже по течению, по сравнению фоновыми участками происходит ухудшение качества воды, что подтверждает сокращение видового разнообразия, и из экологической системы выпадают отдельные трофические группировки на участке горных работ.

Так, в фоновом участке состав зообентоса состоял преимущественно из 7 систематических групп организмов с численностью до 35экз/м2, тогда как в зоне техногенного воздействия бедность видового состава, представлена практически только хирономидами. Ниже по течению, видовое разнообразие организмов зообентоса постепенно увеличивается, это можно наблюдать по результатам выявленных на р. Маят и Моргогор.

В целом, собранный материал показывает, что в водных объектах в зоне добычи россыпных алмазов сложилась острая экологическая ситуация. Но, у природы есть одно важное свойство – самоочищение. Самоочищение водных объектов происходит именно за счет гидробионтов, вот поэтому очень важно изучать состав гидробионтов

Список использованных источников

  1. Экологическая безопасность при разработке россыпных месторождений алмазов: Сборник научных трудов./ Отв. редакторы: Н.Г. Соломонов, И.М. Охлопков; СО РАН. Ин-т биол.проблемкриолитозоны. Якутск, 2004. – 264с.;

  2. Безматерных, Д. М. Зообентос как индикатор экологического состояния водных экосистем Западной Сибири: аналит. обзор / Гос. публич. науч.техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, Ин-т вод. и экол. проблем. –Новосибирск, 2007. – 87 с. – (Сер. Экология. Вып. 85).

  3. Ляндзберг А.Р..Биоиндикация состояния пресного водоема с помощью

водных беспозвоночных. М., 2006.

  1. Пестрякова Л.А. Фондовые материалы ИПЭС АН РС (Я), 2006 г.;

Просмотров работы: 1340