ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ РС(Я) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ РС(Я)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В соответствии с учебным планом студенты природопользователи обязаны пройти производственную практику для сбора материалов, которые в будущем будут основой для написания дипломной работы. Практику прошел в составе комплексного экологического отряда Научно-исследовательского институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, под руководством д.б.н., профессора Мироновой С.И.

Целью нашей экспедиции была изучение территории и проведение мониторинга реки Б. Куранах в местности у п. Нижний Куранах Алданского района РС(Я). Мониторинг реки проводится ежегодно для изучения морфологических, химических изменений состояния реки, поскольку на этой территории идет промышленное освоение вызывающее антропогенное воздействие на окружающую среду.

Река Большой Куранах (Б. Куранах) – правый приток р. Селигдар и приток р. Алдан второго порядка. Река берет начало в гольцовой области и протекает преимущественно в северном направлении на протяжении 53 км.

До начала промышленного освоения золотононосных месторождений, который интенсивно начался в 50-х годах прошлого века река в текла в естественном русле. Длина составляла 59,9 км, площадь водосбора - 651 км² (Макаров, 2005). Река протекает в сравнительно узкой долине, имеющей ширину от 200 до 600 м. Поперечный профиль долины реки Б. Куранах корытообразный с неровным днищем, изобилующем впадинами и выступами, крутизна склонов которых достигает 10-20°. Ширина русла равна 5-10 м., средняя глубина в межень - 0.3 – 0.5 м. Скорость течения воды в межень составляла 0.5-0.7 м/сек., в паводок - до 2 м./сек. Вскрытие реки начинается в середине мая, весенний паводок проходит интенсивно продолжительностью до спада около 1 месяца. Долина реки подразделяется на 3 участка:

  1. Участок истока;

  2. Участок верхнего и среднего течения (руч. Лебединый – руч. Сосновый);

3) Участок нижнего течения (руч. Сосновый, до устья р. Б. Куранах);

В настоящее время р. Бол. Куранах в результате предыдущей дражной разработки погребенной россыпи представляет собой систему отвалов (разрезов) различной формы и величины. Сток осуществляется не сосредоточенным постоянным потоком, а в т.ч. по отдельным разветвленным руслам, канавам, дражным разрезам, так как постоянного русла нет.

Нами выполнены следующие работы:

- измерение ширины реки,

- определение координатов по GPS трех точек и высоту над уровнем моря,

- измерение глубины реки в 4-х местах, для вычисления средних значений,

- глубина,

- скорость течения,

- ширина в трех точках на расстоянии на 500 метров от водозабора по течению и против течения.

Следующая экспедиция с группой сотрудников НИИПЭС состоялась в августе из Южной Якутии в другой район республики на Юго-запад в п. Айхал. Работа проходила на отвалах карьера «Айхал». На рудных месторождениях техногенный рельеф представлен «лунными ландшафтами» холмистых и седловинных форм отвалов пустых пород и котловинами карьеров. Открытая разработка рудника «Айхал» начата в 1961 г. подземная разработка в 1997 г. Глубина карьера составляет – 320 метров, длина - 1100 м, ширина 600 м

Институтом ведутся опытно-экспериментальные работы на отвалах карьера с 2010 года в рамках совместного проекта АК «АЛРОСА» и СВФУ «Создание комплексной инновационной экологически безопасной технологии добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Крайнего Севера»

Вовремя прохождения практики была поставлена цель по изучению технологии рекультивации применяемой на руднике «Айхал» Мирнинского района и знакомство с полевыми работами по биологической рекультивации. В соответствии с целью были проведены следующие работы:

- Взяты пробы почв с откоса и поверхности отвала для исследования,

- Проведен посев семян на откосе отвала,

- Внесено удобрение (минеральные) в растущих растениях,

- сделаны заграждения в исследуемых участках,

- заложен новый участок для посева семян,

Производственная практика закрепила полученные теоретические знания о природопользовании и дала возможность ознакомиться с несколькими методами рекультивации , получить практические навыки по биологической рекультивации на нарушенных землях. Особенно это актуально в условиях ранимой природы Крайнего Севера. В дальнейшем планирую полученные мною практические знания и умения систематизировать и анализировать в сотрудничестве с НИИПЭС. Работы, которые постоянно ведутся институтом содействуют восстановлению и сохранению нашей прекрасной природы.

Список литературы

  1. Аммосов М.К. Якутия как золотопромышленная республика // Хозяйство Якутии. – 1927. – № 6. – С. 27–50.

  2. Л.А. Брук «Алдан золотой» (Новосибирск: ФГУП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2004 г.)

  3. http://www.aldanweb.ru

  4. И.И. Заудальский, Г.Г. Козлов. Методическое руководство по рекультивации земель Южной Якутии. «Якутск 1998 г.»

  5. А. С. Евсиович, А.А. Егупов (сборник научных трудов) Проблемы техногенеза и рекультивации при разработке многолетнемерзлых россыпей. «Магадан 1987 г.»

Просмотров работы: 1364