ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНОЙ КАРТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА (НА ПРИМЕРЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА САТАГАЙ АМГИНСКОГО УЛУСА РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СРЕДНЕМАСШТАБНОЙ КАРТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА (НА ПРИМЕРЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА САТАГАЙ АМГИНСКОГО УЛУСА РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ))

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность данной темы заключается в том, что дешифрование является процессом извлечения разнообразных информационных данных из фотоизображений земной поверхности. При этом производится обнаружение, распознавание объектов, определение их географической сущности, установление их качественных и количественных характеристик и закрепление результатов изучения на снимке или карте условными знаками.

Нами было проведено исследование растительного покрова окрестностей с.Сатагай Амгинского улуса и создана среднемасштабная карты растительности (М 1:50 000) с применением методов дешифрирования аэрокосмического снимка и создания геоинформационных систем (ГИС). Все работы проводились с применением информационных технологий, в широком смысле. В результате проведенной работы были получены следующие данные, раскрывающие структуру растительного покрова окрестностей с. Сатагай (табл.1).

Таблица 1.

Площадь и процентное соотношение картируемых подразделений растительности изучаемой территории.

Тип

Площадь, км2

%

Лиственничный брусничный лес в сочетании с гемибореальными лиственничными лесами и березняками

191,34

63,48

Лиственничный багульниковый и голубичный лес в сочетании с травянистыми сообществами

1,84

0,61

Лиственничные леса подвергшиеся воздействию сибирского шелкопряда

43,99

14,59

Остепненные луга и степи аласов с элементами опушечных сообществ

13,36

4,43

Настоящие луга в сочетании с заболоченными лугами и прибрежно-водными сообществами

46,65

15,48

Прибрежно-водные сообщества озер

4,21

1,40

Всего

301,39

100

В качестве основы для выделения контуров растительности использовались космические снимки Landsat 7/ETM+, а собственно ГИС создавалась в программе ArcView 3.2, был использован скрипт подсчета площади и периметра контуров, который позволил сформировать показатели таблицы 1.

В целом, структура растительного покрова окрестности села Сатагай является типичной для Лено-Амгинского междуречья. Большую часть составляют леса (235,33 км2), в разной степени подвергшиеся трансформации – большая часть лесов типичные, ненарушенные, а часть в свое время было подвергнуто воздействию сибирского шелкопряда. Преобладают леса среднего увлажнения - лиственничные брусничные леса. Но в контурах большую роль играют сухие гемибореальные (псевдотаежные леса с большой ролью видов степного разнотравья) лиственничные леса, а также березняки.

Так как население села Сатагай занимается сельским хозяйством, содержит скот, то большую площадь занимают сенокосы – настоящие луга в сочетании с заболоченными лугами и прибрежно-водными сообществами (46,65 км2). Пастбища в окрестностях села также имеются, которые представлены остепненными лугами, степями аласов, а также имеются элементы опушечных сообществ (13,36 км2). Контура с прибрежно-водными сообществами в чистом виде представлены небольшими площадями, всего 4,21 км2.

Последнее место по занимаемой площади занимают лиственничные багульниковые и голубичные леса в сочетании с травянистыми сообществами (1,84 км2).

Только благодаря геоинформационным технологиям удается проводить такие точные подсчеты площадей и структуры растительного покрова регионов. Апробированную технологию ГИС, параметры и опыт дешифрирования можно использовать в пределах Лено-Амгинского междуречья в аналогичных районах.

Просмотров работы: 1400