РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ АЙХАЛЬСКОГО ГОКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ АЙХАЛЬСКОГО ГОКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Большая часть населения земного шара уже в настоящее время живет в окружении техногенных ландшафтов, они же энергично используются для нужд рекреации и массового кратковременного туризма - так называемые пригородные зоны. Свойственные им измененные биотические системы и сложные инженерно-технические структуры создают постоянную среду жизни людей. Техногенные ландшафты явно неблагоприятны и даже опасны для здоровья человека. Кроме того, они из-за низкой биологической продуктивности и специфических биофизических и биохимических свойств образуют своеобразные провалы и барьеры на путях планетарной миграции веществ и энергии. Они искажают нормальный ход таких фундаментальных процессов, протекающих в биосфере, как биологический круговорот азота, газовый режим атмосферы, и снижают их интенсивность.

Характерной чертой нарушенных земель является разрушение целостности и сплошности «пленки жизни» в биосфере, вплоть до полного уничтожения почвенного и растительного покровов в результате деятельности человека, сравнимой по значимости с геологическими процессами. Среди техногенных ландшафтов особое место по своему отрицательному воздействию на естественные природные комплексы (да и на здоровье человека) занимают так называемые промышленные отвалы. Они концентрируются в окрестностях большинства населенных пунктов и всех крупных городов.

Все посттехногенные процессы особо усиливаются на Севере в условиях распространения многолетнемерзлых пород. Главная задача для восстановления экосистем должна быть не замедленное предотвращение негативных процессов, т.е. их рекультивация.

Основная задача исследовательских, опытно-производственных и производственных работ по рекультивации - устранить вредоносное, загрязняющее воздействие этих земель на прилегающие территории, вернуть им биологическую и социально-экономическую ценность.

Под рекультивацией земель понимается комплекс работ, направленных на восстановление биологической продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей природной среды.

Целью данной работы является изучение и анализ правовых и природоохранных документов по рекультивации нарушенных земель в условиях Якутии и разработка и внедрение эффективного способа биологической рекультивации земель, нарушенных при добыче алмазов в условиях Крайнего Севера и доведение их до вторичного использования нарушенных земель.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть понятие о рекультивации земель и основные ее требования;

2. Изучение и анализ ГОСТов по рекультивации и изучить основные Постановления правительства РС (Я)

3. Проводить различные опытные участки на отвалах карьеров «Мир» (г.Мирный) и «Айхал» (п.Айхал) для того, чтобы узнать эффективность того или иного метода.

3. Изучить годность на вторичное использования нарушенных земель.

Рекультивация состоит из 2-х этапов — технического и биологического.

На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, осуществляется захоронение токсичных отходов, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы[1]

В Якутии в условиях повсеместного распространения многолетнемерзлых пород работы по рекультивации затруднены и ограничен выбор ее методов, здесь биологическая рекультивация проводится преимущественно вблизи населенных пунктов, где зеленый покров выполняет защитную и декоративно-эстетическую функции.

Разработка методов прошла на отвале Айхальского ГОКа фабрики №8.

Испытаны следующие способы биологической рекультивации отвалов:

1 - применение старики как защитный слой для закрепления и укрытия семян от ветра, холода, а также задержания влаги на поверхности;

2 - применение биоматов с семенами трав;

3 - использование метода гидропосева на откосах;

4 - применение отходов КОС;

5 – использование конского навоза как удобрения;

При выполнении работы нами проведен анализ основных природоохранных документов по рекультивации и впервые приняли участие в заложении и проведении начального этапа опытных работ по биологической рекультивации отвалов карьера «Айхал» и в геоботанических и почвенных работах на отвале №6 МГОК и хвостохранилище обогатительной фабрики №3 МГОК, где имеются многолетние опытные участки ИПЭС и пришли к следующим выводам:

1. Под рекультивацией земель понимается комплекс работ, направленных на восстановление биологической продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей природной среды.

2. Рекультивационные работы должны проводиться в соответствии ГОСТ и Постановления Правительства РФ и РС(Я) 1994 г. и 1995 г. по требованиям которых все нарушенные земли должны быть рекультивированы и введены в хозяйственный оборот;

3. Биологический этап рекультивации должен осуществляться после полного завершения технического этапа и включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

4. Правовые и природоохранные документы помогают контролировать за ходом рекультивации, выбором направлений и мероприятий технического и биологического этапов, чтоб мы смогли быстро и эффективно восстанавливать нарушенные нами же земли.

5.Изучение территории в зоне влияния Айхальского ГОКа показало, что нарушенные участки (карьер, отвалы, хвостохранилище) остаются не рекультивированными. Основной задачей экологов является проведение сначала опытных участков по биологической рекультивации с целью разработки научно-практических рекомендация для АГОК;

6. Участвуя в заложении опытных участков, мы овладели основными методами и приемами биологической рекультивации. Выбранные 6 способов по замене плодородных грунтов позволит увеличить эффективность методов рекультивации.

7. Собранные материалы полевых и камеральных работ по лягут в основу для курсовой и дипломной работ.

Просмотров работы: 1510