РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В РС (Я) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В РС (Я)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подготовка специалиста в экологической сфере деятельности требует овладения им не только профессиональными знаниями и навыками, но и формирования у него научных представлений о рекреационном освоении пространства. Это связано с тем, что происходящие в современном обществе социально-экономические изменения предъявляют высокие требования и к рекреационно-туристической политике, без которой устойчивое развитие, качественным показателем которой является здоровье человека , невозможно. В последние годы в республике стали уделять огромное внимание развитию туристических кластеров, разработаны и приняты целевые республиканские программы, в которых говорится и о турстическо-рекреционных комплексах, задачей которых является перераспределение потоков отдыхающих и туристов для более равномерного использования территории нашей республики. С этой целью разработана и принята «Концепция создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Саха (Якутия)» , которая называется Туристско-рекреационный кластер "Северный мир". Поэтому особый интерес приобретает сейчас выявление огромных и все еще недостаточно используемых рекреационных возможностей такого обширного региона, как Якутия.

Республика Саха (Якутия) расположена на крайнем северо – востоке Евразийского континента, что предопределило суровость ее природных и климатических условий. На территории республики находятся два полюса холода – Верхоянск и Оймякон. Большая часть территории относится к арктическому и субарктическому континентальному климатическому поясу и имеет на своей территории, почти все природные зоны и многолетнюю мерзлоту. Наиболее благоприятными в климатическом отношении являются таежные, южные и центральные районы республики.

В регионе проживает около 1 млн. человек. Преобладающее население якуты и русские, всего более 28 национальностей. Здесь проживают так же малочисленные северные народности – эвенки, эвены, юкагиры, чукчи.

К рекреационным ресурсам несомненно можно отнести особо охраняемые природные территории.

На территории Якутии создана уникальная система особо – охраняемых природных территорий – Ытык Кэрэ Сирдэр. Удивительные по красоте и разнообразию животного и растительного мира природные парки – Аан Айылгылар, ресурсные резерваты – Эркээйи Сирдэр, охраняемые ландашфты, памятники природы. В настоящее время, реестр особо охраняемых природных территорий включает 2 государственных природных заповедника, находящихся в совместном ведении РФ и РС(Я), 5 природных парков, 78 ресурсных резерватов, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер, 17 зон покоя. Общая зона охраняемых территорий составляет 886,8 тыс. кв. км. или 28,5 %.

Рекреационные ресурсы во многом являются производным от рекреационных потребностей населения, которые, в свою очередь, детерминированы задачами социокультурного освоения территорий. Рекреационные потоки ориентированы именно в те места, которые подлежат освоению или исторически сложились – это могут места отдыха вблизи населенного пункта, излюбленные места рыбалки, охотничьи заимки, заготовки дикоросов и т.д.

Якутия обладает огромными туристическо-рекреционными ресурсами и при правильном использовании с учетом транспортных и бытовых условий уже существующих и наработанных местностей и территорий возможно создание таких комплексов, что позволит удовлетворить потребности местного населения и решать проблемы внутреннего туризма.

Наши исследования являются первым шагом к внедрению такой системы природопользования, при котором, исторически используемые местным населением территории могут быть применены для организации туристическо-рекреционных комплексов в Центральной Якутии.

Целью исследованияявляется разработка проекта по обеспечению мероприятий сохранения и организации туристическо-рекреционного комплекса в муниципальных районах «Мегино-Кангаласский улус (район)», «Амгинский улус (район)», «Хангаласский улус (район) приумножение и создание охотничьей досуговой инфраструктуры, в предоставлении услуг на добычу охотничьих ресурсов и достижение плановых показателей оказания услуг в количестве не менее 800 клиентов в год. Для этого уже имеются ряд преимуществ – транспортная схема, охват нескольких муниципальных образований, исторически сложившееся для охоты место, водоем в виде озера, по мнению местного населения, обладающего лечебными свойствами.Основной проблемой в данное время является отсутствие достаточного материального обеспечения, комфортных жилых помещений в зоне реализации проекта. Для решения этой проблемы, предусматривается на первом этапе строительство туристической базы, на существующей испокон века традиционном месте отдыха любителей охоты. На втором этапе для использования всех сезонов года необходимо разработать мероприятия характерные для каждого времени года. Например, в весенний период в соответствии с договором с заинтересованными ведомствами проводить :

- учет перелетных птиц;- учет рождаемости диких животных (оленей, изюбров, лосей); наблюдения во время весеннего тока глухарей и тетеревов, привлекая к этим событиям всех желающих.

В этот период, во время проведения таких мероприятий , необходимо организовать работу экологического лагеря или кружков среди школьников и интересующихся лиц, с целью наблюдения за животным и орнитологическим миром. В летний период организовывать групповые выезды для сбора лекарственных растений, ягод, грибов, на рыбалку на входящих в комплекс водных объектах. Проводить экологические уроки на месте, с приглашением специалистов, привлекать отдыхающих для ремонта изгородей, кормушек; В зимнее время года возможна организация лыжных или санных походов и прогулок с различной экскурсионной программой.

Республика имеет богатые и разнообразные природные объекты, существуют локальные зоны с особенными природными, лечебными характеристиками, где может так же быть успешным рекреационный проект. Как правило, рекреационные проекты начинаются с формирования ядра, которым выступает, например, месторождение грязей, минеральных вод, что на нашей территории имеется с избытком. Таким образом, рекреационные проекты могут служить стимулом для развития республики.

Подобные программы нацелены на побуждение населения к здоровому образу жизни и общение с природой будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья конкретного человека, на что и ориентирован рекреационный туризм.

Список использованных источников:

1.. Рафаилов Ч.А. Состояние и перспективы развития санаторно-курортного дела: участие субъекта Российской Федерации на примере Республики Саха (Якутия) Восстановительная медицина и реабилитация / Санаторно-курортное лечение / Том 1 2010

2. Лимонов В.И. Характер и трансформация взаимосвязи курортного дела и экономики в Российской Федерации // Вестник восстановительной медицины, № 2 (16), 2006.

3.Поисеев И.И. Устойчивое развитие Севера. Новосибирск, изд-во «Наука», Сибирская издательская фирма РАН, 1999. С. 47-53.

4. Стратегия развития туристской индустрии в Республике Саха (Якутия) до 2025 года

5. Концепция создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Саха (Якутия)

http://sakha.gov.ru/node/10820

Просмотров работы: 2137