ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В период с 10 июля по 20 августа 2012 года была организованно международная Российско-Германская экспедиция «Полигон 2012», которая проходила в рамках DFG-РФФИ проекта «Полигоны в болотах тундры: динамика и ответ на изменчивость климата в полярных регионах».

Объектом изучения нашей группы в составе международной российско-немецкой экспедиции «Полигон-2012» является лиственница Каяндера, которая произрастает в наиболее экстремальных условиях. На северо-востоке России найдены образцы лиственницы возрастом 900 и более лет. С этой точки зрения, лиственница является одним из наиболее удобных для дендроклиматологического анализа видом деревьев. При глобальных изменениях климата на северном пределе произрастания древесных пород могут происходить передвижения границ леса.

. В состав группы входили сотрудники Северо-Восточного Федерального университета и сотрудники Института Полярных и Морских Исследований Альфреда Вегенера.

Район исследование – северные участки леса вдоль бассейна реки Колыма(в пределах границ Нижнеколымского района) на северо-востоке Якутии.

Предположительные места работы (дислокации) полевого отряда группы дендрохронологов запланированы по трансекту: местность Край Леса (1 участок на картосхеме:69.29°/161.58° - 69.12°/161.53°) → самая северная граница леса в зоне лесотундры (2 участок на картосхеме: 68.95°/161.38° - 68.76°/161.42°) → южная граница леса в зоне лесотундры (3 участок на картосхеме: 68.50°/161.46° - 68.32°/161.46°) → северная граница леса в зоне северной тайги (4 участок на картосхеме: 68.38°/161.07° - 68.27°/161.03°).

Во время экспедиции были проведены следующие работы: измерение высоты, окружности деревьев и диаметра их короны; отбор образцов и проб на местах раскопок ископаемого дерева и на современных обследуемых объектах; описание и сбор геоботанических, почвенных и мерзлотных образцов и проб.

При анализе собранного дендрохронологического материала вдоль регионального трансекта с севера на юг будет выявлен механизм реакции радиального прироста деревьев на северном пределе его произрастания. На основе полученных результатов будут построены модели динамики радиального прироста деревьев, а также изменения северных границ произрастания лесов при различных возможных сценариях изменения климата.

С каждого участка было собранно 24 древесных керна лиственницы Каяндра., которые в данные момент проходят камеральную обработку то, есть измерение древесины, датировку, выявление ложных и выпавших колец, маркировку колец.

Для измерение древесных колец использовали полуавтоматическую установкуLINTABV-3.0. и пакет программного обеспечения TSAP-V3.5.

Первичные данные показывают, что возраст деревьев колеблется от 50-300 лет. На участке номер 2 зафиксировано самая низкая возрастная группа от 50-100 лет. Это показывает, что на участке 2 происходит после пожарное сукцессия. Можно сказать, что все участки были подверженные пожарами – это хорошо наблюдается в участках 2 и 3.

Схема района работ

Просмотров работы: 998