ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ ИНДИГИРКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ ИНДИГИРКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Река Индигирка относится к бассейну Восточно-Сибирского моря Северного Ледовитого океана. Ее длина, включая р.Хастах (Туоро-Юрях) составляет 1977 км, площадь водосборного бассейна – 362 км2, среднегодовой расход в устье реки – 1850 м3/с.

Индигирский бассейн, как и бассейны других рек Северо-Восточной Сибири, является уникальным эколого-природный резерватом, сохранение которого чрезвычайно важно на фоне обостряющейся экологической ситуации.

Индигирский бассейн характеризуется сложным сочетанием ряда факторов экологически рискованного природопользования. Среди них главнейшим является фактор низкой устойчивости экосистем бассейна к любым видам техногенных воздействий и низкой восстановительной способностью всех составляющих экосистем, - от биоты и почвенного покрова до гидрохимических и гидробиологических характеристик. Вместе с тем в бассейне Индигирки разведано много различного рода природных ископаемых: золото, серебро, каменный уголь, олово, сурьма, вольфрам, свинец, цинк и др. месторождения, которые расположены преимущественно в Оймяконском и Усть-Янском районах. Это определяет в основном горнодобывающий профиль промышленного производства, что создает особо неблагоприятное сочетание экологической устойчивости и техногенных факторов: наивысшая степень уязвимости экосистем Индигирского бассейна, с одной стороны, и наиболее «грязных» видов экономически выгодного производства – горнодобывающего, с другой стороны.

Местное население по своим физиологическим и ментальным качествам крайне чувствительно к нарушениям окружающей природной среды. Даже незначительное или умеренное загрязнения почвенного покрова, водной и воздушной среды, в пределах федеральных нормативов ПДК и ПДВ, вызывают у людей цепочку экзогенных заболеваний. По данным в трех районах бассейна р.Индигирки (Момском, Абыйском и Аллаиховском) отмечен наиболее высокий уровень смертности населения в Республике Саха (Якутия). (Госдоклад, 2011)

На территории бассейна р. Индигирка существуют следующие источники загрязнения водных объектов:

- промышленные предприятия

- предприятия ЖКХ и энергетики

- застроенные территории

- водный транспорт

- также полигоны промышленных и бытовых отходов.

По данным ГВК (Государственного водного кадастра) в 2011 г учтенный сброс сточных вод в бассейне р.Индигирка составил 5,65 млн.м3, из них сброс в поверхностные водные объекты - 3,78 млн.м3 , остальная часть была сброшена в накопители и на рельеф местности . Это самый низкий объем сброса среди крупных водных объектов зоны деятельности Ленского БВУ. В общей сложности в бассейне р. Индигирка загрязненными сбрасывается 78% сточных вод.

Необходимо отметить, что не все предприятия ЖКХ в бассейне р. Индигирка имеют очистные сооружения коммунально-бытовых сточных вод, а имеющиеся сооружения вследствие перегрузки и отсутствия блоков биологической очистки не обеспечивают необходимой степени очистки стоков. Кроме того, на рассматриваемой территории распространенным способом утилизации коммунальных отходов является их размещение на полигонах ЖБО и сбросы сточных вод на рельеф, в накопители и поля фильтрации (149 тыс. м3 или 17% от общего объема сброшенных предприятиями ЖКХ сточных вод).

В 2011 г. учтенный сброс сточных вод промышленными предприятиями составил 3391 тыс. м3. Из них в поверхностные водные объекты бассейна р. Индигирка было сброшено 1733 тыс. м3(51 % от всего объема отведенных сосредоточенными промышленными источниками сточных вод) и 1658 млн. м3 сточных вод отведено в накопители, впадины, на поля фильтрации и на рельеф. Практически весь объем сточных вод был сброшен загрязненным.

Основной объем загрязненных сточных вод приходится на долю горнодобывающей промышленности, предприятия которой в пределах бассейна р. Индигирка располагаются на территории р. Нера. В пределах других водохозяйственных участков горнодобывающие предприятия либо отсутствуют, либо в настоящее время прекратили свою работу.

Объем сточных вод, сброшенных в 2011 г. в поверхностные водные объекты предприятиями водного транспорта, составил 291 тыс. м3. Практически все сточные воды характеризуются как «нормативно-чистые». На территории Индигирского бассейна к предприятиям транспорта относится только Белогорский речной порт, расположенный в нижней части р. Индигирка.

Распаханные земли воздействуют на качество воды водных объектов путём загрязнения их продуктами эрозии, а также веществами, вымываемыми из поглощающего комплекса почв.

Согласно данным статистической отчетности, в бассейне р. Индигирка общая площадь обработанной пашни в 2011 г составила 28,8 га, в том числе под посевы картофеля – 24,2 га, овощей – 4,6 га.

Земледелие в бассейне р. Индигирка имеет очаговый характер и сосредоточено в верхнем и среднем течении реки в районе расположения населенных пунктов Момского, Абыйского и Оймяконского улусов. В нижнем течении р. Индигирки выращивание сельскохозяйственных культур не производится.

Расчет поступления нормируемых загрязняющих веществ в водные объекты бассейна р. Индигирка с распаханных территорий не производился, так как для каждого водохозяйственного участка доля пашни в общей площади не значительна и, следовательно, поверхностный сток с распаханных территорий не оказывает существенного влияния на качество воды водных объектов.

Использованная литература:

  1. Проекты СКИОВО бассейна реки Индигирка.

  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РС(Я) в 2011 г.». Якутск, 2011 г.

  3. Государственный водный кадастр

Просмотров работы: 6217