ФИЛОСОФИЯ СТРАХА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ФИЛОСОФИЯ СТРАХА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В преддверии «Конца Света 2012» многие задумывались о том, что именно произойдет в этот день, и каковы будут последствия этого события. В связи с этим в обществе родилось огромное количество версий того, как будет проходить этот судьбоносный для человечества день.

Однако, вопреки всем предсказаниям, «Конец Света» канул в лету без последствий, и поэтому все версии были опровергнуты. Но если рассмотреть хотя бы несколько вариантов исхода этого события, которые были распространены в обществе, то можно заметить, что почти каждая версия по своему описанию вселяет страх в человеческие сердца. Именно о нём и пойдёт речь далее.

Высота, темнота, замкнутое пространство, глубина – ассоциации страха. Они есть у каждого из нас и проявляются по-разному, но ведь что-то должно их объединять? Возможно, ответ скрывается в определении страха.

«Современный толковый словарь» отмечает, что страх – состояние сильной тревоги, боязни, беспокойства, душевного волнения от грозящей или ожидаемой опасности. Но почему мы опасаемся чего-либо?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, от чего зависит страх, что он ограничивает, на что влияет и нужен ли он человеку.

Как установили ученые из университета Упсалы (Швеция) большое влияние на страх оказывает память. Они провели эксперимент, который показал, что из человеческой памяти можно стирать кратковременные воспоминания. «Когда человек узнает что-то, новая информация откладывается в долговременную память и это сопровождается формированием специфических белков. Но в течение некоторого времени воспоминания остаются нестабильными. Если нарушить их в этот момент, можно влиять на содержание памяти», – говорит аспирант кафедры психологии университета Упсалы Томас Агрен.

В ходе эксперимента испытуемым демонстрировались разнообразные нейтральные изображения: пейзажи, предметы быта и т.п. Во время презентации некоторых картин добровольцы получали слабый разряд электрического тока. Таким образом, в их памяти закрепилась связь между этими изображениями и страхом. Позднее люди были разбиты на две группы: в первой группе картины, вызывающие страх, показывали один раз, не сопровождая их ударами тока; а во второй группе «опасные» картинки демонстрировались несколько раз подряд. При этом в процессе показа изображений и в первой и во второй группах проходило ФМРТ-сканирование мозга, которое фиксировало активацию зоны мозга, отвечающую за неприятные воспоминания. Это центральные ядра миндалевидного тела, находящиеся в височной доле – области мозга, отвечающей за воспоминания, связанные со страшными ситуациями. После завершения эксперимента было установлено, что у второй группы людей страх исчезал постепенно и довольно быстро, чего нельзя сказать про первую группу. Оказалось, что память испытуемых из второй группы не закрепила ощущение страха, потому что был создан разрыв в ассоциациях: вначале создалась ассоциация изображения с ударом тока, а затем она была заменена нейтральными ассоциациями, когда удара не последовало. После закрепления нового опыта мозг перестал реагировать на картины, ранее вызывающие чувство страха, как будто воспоминания были просто стерты из памяти, и этого болезненного опыта никогда не было.

На основе этого эксперимента была выяснена интересная особенность нашей памяти, которая, по словам ученых, работает по принципу «испорченного телефона»: каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-либо, напоминающим нам событие из прошлого, связанное со страхом, в нашей памяти всплывает не само событие как таковое, а скорее память о памяти этого события. Как оказалось, основа страха – это не более чем наша память о негативном событии, которая может быть искажена нашим собственным воображением. Именно поэтому при избавлении от той или иной фобии рекомендуют вновь и вновь взаимодействовать с объектом своего страха, не избегая его.

Это любопытное исследование подтверждает зависимость появления страха от памяти. Но при этом не стоит забывать, что кроме памяти на возникновение страха большое влияние оказывают личностные качества человека, а так как этих качеств великое множество, то нет необходимости описывать каждое из них, и как они влияют на страх. Поэтому далее следует рассмотреть следующий вопрос, связанный со страхом, а именно – что ограничивает страх.

Влияние страха на человека, безусловно, велико, особенно на подсознательном уровне. Чтобы выяснить, что же может ограничивать страх, нужно рассмотреть конкретный пример проявления страха – боязнь темноты. Человек, у которого наблюдается данная фобия, ограничивает себя. Он боится действий во время темноты. Получается, что он ограничивает свою свободу (свободу своих действий), и это не случайно – люди, испытывающие страх, находятся в плену собственной фобии – они боятся того, во что верят. Отсюда вытекает ещё один любопытный вывод: люди, которые подвластны тому или иному страху, находятся в плену собственных мыслей. Подтвердить это суждение можно, так же опираясь на вышеупомянутый пример: человек, находящийся в темноте, при этом испытывает боязнь темноты. Представьте себе обыденную ситуацию: человек находится в собственной квартире, он прекрасно знает, что все двери и окна закрыты, и вдруг ночью он просыпается и хочет пойти на кухню, чтобы выпить стакан воды. На первый взгляд, обычная ситуация, но если принять во внимание тот факт, что этот человек склонен испытывать никтофобию (боязнь темноты, ночи), то у данного обстоятельства имеется масса путей решения для достижения поставленной цели:

а) человек может включать свет в каждой комнате по дороге на кухню, тем самым, предостерегая себя от фобии;

б) человек может попросить кого-нибудь (если он находится в квартире ни один) принести ему стакан воды, тем самым он достигнет цели, и при этом не будет испытывать боязнь темноты;

в) человек не сможет побороть свой страх, и не достигнет поставленной цели, но предостережет себя от фобии.

Любой из этих вариантов может применяться на практике, но ни один из них не избавляет раз и навсегда человека от его страха. Как упоминалось выше, чтобы вылечить свою фобию, необходимо постоянно взаимодействовать с объектом страха, а не избегать его.

Проанализировав данную ситуацию, можно сделать важный вывод - страх ограничивает нашу свободу. Но тогда возникает другой вопрос: зачем в таком случае человеку страх? Чтобы дать наиболее полный ответ, нужно рассмотреть страх при помощи одного из философских методов – диалектики, анализируя его «минусы» и «плюсы».

Для начала рассмотрим «отрицательные» результаты влияния страха на человека:

  • страх негативно влияет на нервную систему: мы переживаем, мы боимся, мы становимся нервозными;

  • страх ограничивает свободу действий человека (как было сказано выше);

  • страх делает человека уязвимым (как следствие ограничения свободы);

  • избавление от той или иной фобии порой бывает проблематично;

  • страх является препятствием на пути к достижению цели (как было установлено на основе ситуации с человеком, испытывающим боязнь темноты).

Этот список результатов влияния страха на человеческую жизнь не является законченным, ведь, как было упомянуто выше, у каждого человека формируется свой набор страхов, и в связи с этим у каждого из нас этот список дополняется по-своему.

Но как ни странно у страха есть и положительные примеры его проявления:

  • страх потери близкого человека;

  • страх собственной смерти;

  • страх – не решить задачу;

  • страх поражения или проигрыша и т.д.

Всё это примеры нормальных или естественных страхов. Такие страхи нужны человеку, они воспитывают, делают его лучше. К примеру, страх за жизнь своего ребёнка испытывает каждая любящая мать. Такой страх, как бы странно это ни звучало, украшает её, подтверждает её статус – матери, которая любит своё дитя и заботиться о нём, оберегает его от опасностей и беспокоиться за его жизнь. Это один из тысячи примеров положительного влияния страха на жизнь человека.

Однако, в процессе анализа «плюсов» и «минусов» страха один из примеров его проявления и использования не был отнесён ни к положительным, ни к отрицательным. Это использование страха в кино. На основе этого чувства снято огромное количество фильмов. Такое кино захватывает дух, вызывает интерес и самое главное – наводит ужас. С одной стороны – снимая такие фильмы, люди зарабатывают большие деньги, и это можно отнести к «плюсам». С другой стороны – просмотр такого фильма (особенно в темное время суток) повышает содержание адреналина в крови; но сказать однозначно, плохо это или хорошо, тоже нельзя. Многим людям нравится такой резкий прилив гормона мозгового вещества (адреналина). Получается, этот пример использования и проявления страха нельзя однозначно отнести к положительному или отрицательному влиянию на человека, и каждый из нас должен сам решить, куда его приспособить.

Подводя итог и проанализировав страх с каждой стороны, следует сделать вывод: страх – это только плод нашего воображения, он ограничивает, сковывает нашу свободу, не давая жить и смотреть на мир шире, но в то же время без естественных страхов мы утратим свою человечность; такие страхи, как потеря близких, собственная смерть делают нас человеком разумным и способным предпринимать меры на пути к истреблению источника страха.

Ученые со всего мира ищут пути решения борьбы со страхами. Так как страх – воображение человека, все методы основываются на работе с нервной системой (психологическое воздействие и тому подобное).

Лучшее «лекарство» от фобии – это работа именно с подсознанием с помощью различных техник нейролингвистического программирования (НЛП). Для работы с фобией можно использовать шестишаговый рефрейминг, метод визуально-кинестической диссоциации и т.д. Главное, самому человеку захотеть.

А теперь о каждом из методов понемногу.

Нейролингвистическое программирование предоставляет комплекс методик, которые помогают развитию психологических качеств личности в самых разнообразных направлениях, в том числе, и в преодолении страхов и фобий. Не стоит применять эти методы для борьбы с «нормальными», полезными страхами, возникающими как защитная реакция организма на конкретную угрозу. Бороться можно с «невротическими» страхами, с теми, которые вы сами выдумали. Это ваша личная «модель мира», в ней вы осознанно понимаете, что боитесь, осмысливаете и преувеличиваете этот страх.

Рефрейминг (англ. frame-рамка) – термин, который широко использует НЛП для описания используемых им процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.

Метод визуально-кинестетической диссоциации позволяет отделить человека от травмирующего аффекта, от которого он не может избавиться. Используется методика переноса человека, испытывающего страх, в воображаемый кинотеатр, где он прокручивает моменты проявления страхов, и смотрит на себя со стороны.

Это были наиболее известные и действенные способы борьбы со страхами при участии специалистов – психологов.

Рассмотри приемы самостоятельной борьбы со страхами, не прибегая к помощи психологов. В этом помогут 6 простых шагов.

1. Просто сделайте это.

Страхи, особенно социальные, отвлекают от достижения целей, делая их недосягаемыми. В таких случаях следует сказать себе: «Да мне страшно, мне очень страшно, но, тем не менее, я сделаю это», страх – это всего лишь иллюзия непреодолимой стены, которую нужно изгнать из подсознания. Признайте, что вы боитесь. Но в признании нет ничего плохого, ведь вы всего лишь человек и имеете право бояться. Но когда вы признаете, страх будет торжествовать победу и начнет ослабевать. А вы начнёте действовать.

2. Оцените худший вариант.

Когда возникает страх, подумайте о самом плохом исходе событий, если вы всё-таки решитесь действовать, несмотря на страх. Как только страх становится чем-то конкретным, он перестает представлять угрозу. Если после оценки худшего варианта и дальше страшно, возможно, на самом деле худший вариант очень уж плохой. В этом случае подумайте, не преувеличили ли вы вероятность возникновения ситуации, которая появляется в результате действий, «несмотря на страх». Если оценка достаточно реальна и страх не проходит, тогда нужно подумать, действительно ли стоит делать это. Ведь страх не возникает просто так. Страх – это защитная реакция. Может, стоит отказаться от действия.

3. Принятие решения.

Да, именно решение заставляет вас собраться с духом и все-таки выполнить то, чего вы боитесь. Когда вы серьезно настроите себя на то, что вы выполните это, страх уходит. Страх существует только там, где есть пустота и неуверенность. Если вы уничтожите сомнения, не останется места для страха. Вот тут и приходит на помощь решение. Когда вы принимаете решение сделать что-то, сомнения пропадают. Все, решение принято, назад пути нет. Страх концентрируется на негативных эмоциях, а их нужно «отметать», думать нужно про лучший исход вашего решения, если оно рационально. Просто попробуйте этот метод. Скажите себе: «Несмотря на то, что мне страшно, я принимаю решение выполнить то-то и то-то». Глаза боятся, а руки делают.

4. Подготовка.

В предыдущих шагах вы уже поняли, откуда исходит Ваш страх. Это большой плюс. Значит, можно подготовиться к тому, чтобы преодолеть этот страх. Подготовка состоит из двух этапов: анализа и представления.

На этапе анализа тщательно проанализируйте свой страх. Ответьте себе на вопросы:

– Чего я боюсь?

– Почему я боюсь?

– Стоит ли этого бояться?

– Есть ли у этого страха рациональная основа?

– Чего я боюсь больше: выполнить это действие или то, что я не достигну своей цели?

Теперь приступаем ко второму этапу – представлению. Будем бороться против страха не логикой, а эмоциями. Представление – это не что иное, как визуализация. Вы знаете, чего боитесь, так сядьте спокойно и прокручивайте в уме картины, как вы выполняете то, чего боитесь! Разум не отличает представляемых событий от реальных. После того, как вы в воображении преодолеете страх много раз, вам будет уже значительно легче справиться с этой ситуацией в действительности, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда вы выполняете это действие. Запомните: не боритесь со страхом, а игнорируйте его.

5. Тренировка отваги.

Нужно понять то, что проблемой является сам страх, а не объект страха. Если мы боимся отказа, то нет смысла бороться против страха, стараясь уменьшить количество отказов. Люди так сильно боятся страха, что они свели до нуля все ситуации, когда он может возникнуть. Они не предпринимают вообще никаких действий. А ведь это прямой путь к несчастью.

Далее нужно начать тренировать отвагу. Нужно начинать с малого. Например, вы боитесь выступать перед большой аудиторией. Для начала соберите своих близких, затем всё большую аудиторию слушателей. Таким образом, страх выступления постепенно будет отступать, и вы поймете, что это вовсе не страшно. Суть в том, чтобы сначала привыкнуть преодолевать мелкие страхи, а затем браться за большие. Коротко процесс можно изложить так:

– идентифицируйте свой самый главный страх;

– разбейте его минимум на 5 мелких страхов;

– начинайте тренироваться преодолевать самый маленький (легкий) страх. Если же испытываете страх даже перед ним, разбейте этот страх на несколько;

– шаг за шагом преодолевайте свои страхи;

– тренируйтесь постоянно.

Если вы длительное время не будете заниматься тренировками, вам вскоре опять придется начинать с простых страхов. Аналогично в спортзале, если вы длительное время не тренировались, мышцы отвыкли от тяжелого веса и нужно опять начинать с легкого. Страх и дальше будет жить в вас, и, как только вы перестанете тренироваться, он возьмет свое, и в следующий раз придется начинать сначала.

6. Остальные методы:

  • Повышение самооценки.

Есть закономерность – чем лучшего вы мнения о себе, тем меньший страх испытываете. Ваша самооценка охраняет от страха. И причем неважно, адекватная это самооценка или ложная. Поэтому люди с завышенной ложной самооценкой часто способны совершить больше, чем люди с адекватной самооценкой.

  • Вера в Бога.

Когда вы верите в какую-либо высшую сущность, вы верите, что он/она о вас позаботится, и становится менее страшно. Тьма страха рассеивается светом этой высшей силы.

  • Любовь.

Мужчина способен победить очень сильный страх ради женщины, которую он любит. То же самое относится и к матерям, которые делают все возможное и невозможное, чтоб вырастить своих детей.

Отсюда и вывод: страх можно легко победить положительными эмоциями и понять, что это всего лишь защитная реакция организма и работа воображения.

Просмотров работы: 4900