СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.

На основе мирового опыта предусматривается вывести молочную перерабатывающую отрасль на качественно новый уровень, что обеспечивает возобновление объемов продукции, которая производится, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. Для решения поставленных задач необходимо осуществлять техническое перевооружение предприятий, а именно внедрять на предприятия современное производительное оборудование, позволяющее качественно осуществить технологический процесс и изготовить безопасную и полезную продукцию, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, которое используется на перерабатывающих предприятиях .

Отечественные и зарубежные производители предлагают использовать предприятиям высокий выбор современного высокопроизводительного оборудования для производства творога. В своей работе я провел исследование линии для производства творога ОБРАМ, которая довольно успешно зарекомендовала себя в работе на крупных молочных комбинатах республики Мордовия.

Творожная линия производства ОБРАМ это вполне новая оферта для молочного производства. Эта технологическая линия реализует классические производственные процессы автоматизированным образом.

Линия ОБРАМ предназначена для производства творога посредством формировочной технологии при использовании закрытых котлов- коагуляторов творога.

Характеристика творога полученного на линии: форма - каплевидная, близкая к треугольной; вес стандарт около 0,22 кг; количество сырков с мультиформы - 42 шт.; производительность: около 5000 шт. в час

Производство творога на линии OBRAM можно поделить на следующие этапы:

-подготовка молока к переработке (очистка, обезжиривание, нормализация содержания жира, пастеризация и охлаждение до температуры внесения закваски);

- добавка закваски (котел коагулятор);

-сквашивание (котел коагулятор);

-технологическая обработка сгустка (котел коагулятор);

-формование и прессование творога (устройство формующе-прессующее пневматические прессы);

-опорожнение форм (опорожнитель);

-упаковка на выбранном упаковочном автомате.

Сырьем для производства творога является сырое нормализованное молоко соответствующего качества. Это молоко должно подвергаться пастеризации, которая происходит на многосекционном теплообменнике при температуре 80±2ºС с выдержкой 15 сек.

Молоко, подготовленное настоящим образом, подается при температуре закваски в котлы-коагуляторы, где происходит технологическая обработка. С целью проведения сквашивания можно использовать культуры лиофилизированные бактерий или рабочих заквасок.

Заквашенное молоко следует смешать, а затем оставить на время коагуляции. Процесс коагуляции ведется для получения соответствующей зрелости сгустка. Правильный сгусток должен характеризоваться нежной консистенцией, представлять собой единую форму без трещин, с ровным изломом, не выделяя сыворотки.

Обработка полученного сгустка состоит в осторожном, периодическом перемешивании с одновременным медленным подогревом до температуры 38±2ºС. Целью такого способа обработки является увеличение выделения сыворотки. Весь процесс, происходящий в котле, т.е. заполнение, заправка, коагуляция, соответствующая обработка и опорожнение будет продолжаться около 14 часов.

Творожное зерно из котла- коагулятора подается с помощью мембранного насоса на ленточное устройство, на котором на основе воздействия гравитации происходит процесс отделения творожного зерна от сыворотки. Для того, чтобы увеличить результативность процесса отделения творога, была применена лента («бесконечная») со специально подобранными отверстиями. Продукт после отделения сыворотки подают на устройство для равномерного распределения творожной гущи, которое благодаря применению инноваторской системы равномерного распределения, нежно и очень равномерно распределяет гущу в засыпной воронке колонного формирующе- прессующего устройства.

В результате работы ленточного устройства обеспечивается стабильное содержание воды в твороге, что в последствии влияет на удержание стабильной массы каждого сформированного бруска творога.

Оснащение линии для производства творога ОБРАМ следующее: котл-коагулятор 10м3 (горизонтальный), 2 штуки; помост обслуживания для коагуляторов; генератор горячей воды; мембранный насос; колонно формовочно- прессующее устройства УФП; резервуар сыворотки; насос сыворотки; система транспорта форм; прессы творога, 3штуки; оборачиватель мультиформ, 2 штуки; опорожнитель; мойка мультиформ; мультиформы из искусственного вещества, 28 штук; система управления работой линии.

Котел-коагулятор сделан в форме горизонтального цилиндрического резервуара, оснащенного следующими элементами: горизонтальной мешалкой с приводом; рубашкой для подогрева (горячая вода); люком; осушением; изоляцией; датчиком температуры. Все полностью изготовлено из кислотоустойчивой стали.

Помост обслуживания изготовлен из кислотоустойчивой стали. Соответствует требованиям гигиены и безопасности труда.

Генератор горячей воды предназначен для производства горячей воды, необходимой для функционирования котлов-коагуляторов

Резервуар для сыворотки ёмкостью 200 литров исполняет роль промежуточного резервуара в процессе слива из формовочного устройства, а также принимает участие в процессе мойки формовочного устройства. Резервуар изготовлен из кислотоустойчивой стали.

Колонное формовочно-прессующее устройство УФП предназначено для предварительного формирования и прессования творожной массы.

Система транспортировки форм изготовлена в виде храповых конвейеров, передвигающиеся плавно-реверсивным образом. Их задача- это передвижение мультиформ соответственно заданному алгоритму. Пластмассовые мультиформы построены из пластической массы, которая имеет соответствующий сертификат PZH, допускающий контакт с продовольственными продуктами. Конструкция формы позволяет отводить сыворотку и прессовать творог. Мультиформа представляет собой своего рода целость, состоящую из 42 формирующих гнезд, расположенных по 6 ячеек в 7 рядов.

Творог, полученный на данной линии обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у населения.

Просмотров работы: 7004