ФИЛОСОФИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ФИЛОСОФИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Человек с детства окружает себя неким фантазийным миром. Ребенок старается создать для себя отдельный уголок, место для постановок своих желаний. Причем делает это в своем воображении. В нем он может быть великим магом, доблестным рыцарем или даже злобным демоном. Сказки, читаемые ему перед сном, лишь способствуют развитию и укреплению воображаемого царства. Взрослея, человек оставляет сей оплот фантазий и…

Что же это все-таки такое сверхъестественное? Многие философы и ученые гадают над этим вопросом не одно столетие. С точки зрения гносеологии сверхъестественное – это нечто непознанное и требующее специальных форм познания; в онтологическом смысле – это запредельное обыденной действительности сверхприродное и сверхэмпирическое; феноменологически – необыкновенное, таинственное; психологически – опыт эффекта. Сколько людей, столько и мнений. Реалисты, например, полностью отрицают существование сверхъестественных сил, объясняя тем, что это лишь плод человеческого воображения.

На чем основана вера в сверхъестественное? Существуют ли такие силы, которые научно не обосновать? Есть ли тот, иной мир на самом деле или это плод разума?

Человек по своей природе является мыслящим «животным» (от слова «живое»), и своими возможностями во многом им уступает. Считается, что животные совершенны в своем роде, так как они идеально приспособлены к среде обитания, к методам добычи пищи, к образу жизни. Человек имеет более гибкую физическую систему, способную подстраиваться под изменяющуюся среду, но по своей специализации он уступает животным: у него нет таких зубов, как у хищников или травоядных, нет когтей, он плохо лазает по деревьям, его тело голое, и он может замерзнуть. Если человека одного выпустить на природу, то он, скорее всего, погибнет. Но мы уже знаем, что цель эволюции не физическое развитие, и даже не умственное, так как ум, в конце концов, ограничен, умнее умного не станешь. Также мы знаем, что человек не ограничен только своим физическим телом, внутренней жизнью и умом. Существует огромная вселенная жизни в тонком плане, ментальная вселенная, так же как и физическая вселенная. Живя в физическом мире, мы можем наблюдать бесконечную вселенную материи, но если развить энергетическую чувствительность и видение, то мы сможем овладеть тонкой вселенной жизни, вселенной света.

Вера в сверхъестественное означает: наряду с обычным, естественным миром, с которым человек сталкивается в своей повседневной практике, и к познанию которого приложимы законы логического мышления, признается и иной мир, коренным образом отличающийся от первого, существующего на совершенно иных основаниях, повинующийся совсем иным началам, чем те закономерности, которые господствуют в реальном мире. Характер этих начал не определен и неясен для самих верующих. Они трактуются скорее негативно, с точки зрения того, чего нет в сверхъестественном мире, а не того, что в нем есть. Пожалуй, позитивный и единственный признак, который сознание приписывает сверхъестественному миру, заключается в том, что в нем, возможно все или по меньшей мере многое из того, что невозможно в мире естественном.

Или же, лучше обусловить тягу к сверхъестественному историко-культурным наследием? В это верили наши предки, так почему бы и не поверить нам? Языческая религия и мифология – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой для современных сверхъестественных представлений.

Гадание, целительство, приметы.…Почему человек не может отказаться о них? Возможно, это заложено на духовном уровне. Ведь мыслящему существу нужна вера. И порой не важно верит человек в Бога или в говорящего трехглавого змея.

Картина мира со сверхъестественным ансамблем начала складываться еще с незапамятных времен. В глубокой древности человек и не думал отделять себя от природы, но это не значит, что он не стремился понять, объяснить мир, в котором жил. Видимо, одним из первых способов подобного объяснения стало перенесение человеком своих собственных свойств и ощущений на весь окружающий мир. Так родилась вера в то, что природа – живая. Камни, деревья, реки, облака – всё это живые существа, только непохожие на человека, как непохожи на него тигр, слон, медведь. И те, которые отличаются от человека слишком сильно, могут обладать и совершенно особыми, непонятными и недоступными людям свойствами. Огонь обжигает, молния убивает, гром гремит так, как не под силу крикнуть ни одному человеку. Люди наблюдали, как из земли появлялись ростки, крепли, становились деревьями, – значит, кто-то заботился о том, чтобы вырастить для них съедобные плоды, кто-то населил земли, воды и небеса животными, рыбами, птицами. Кто-то, наконец, произвёл на свет и самого человека. Чуткий, настороженный, внимательный человек древнейших времён просто не мог не ощутить незримо присутствующую в мире силу, от которой зависели и жизнь и смерть.

На базе филиала СамГТУ провели анкетирование 67 студентов механического факультета, согласно которому 40% опрошенных ответили, что верят в таинственное, 52% студентов отрицают сверхъестественное и 8% затруднились ответить.

Верить или не верить – это решать каждому. Но почему же все - таки 8% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос? Возможно, эти студенты неуверенны в том, что точно знают о сверхъестественном.

Применяя термин «сверхъестественный мир», мы имеем в виду не только и некое пространство, в котором могут происходить явления, принципиально отличные от естественных. Речь идет о мире явлений, которые могут происходить на небе и на земле, среди живых и неживых существ и предметов.

Современный мир с новыми взглядами на жизнь уничтожил большинство взглядов на сверхъестественное. Нередко чудом называют просто диво, явление для кого-то необычайное, необъяснимое и потому удивительное. Экзотические явления, подобные гипнозу или полярным сияниям, давно уже исследованы и подробно описаны. Не исключено, правда, что кто-нибудь и собственными глазами видел что-то похожее на «чудо». Но каждый раз в этих случаях не было главного – проверки. Если разобраться в каждом таинственном случае, он окажется вполне объяснимым, а чудо престанет перед нами или как результат самообмана, или как ловко инсценированное жульничество.

Просмотров работы: 3821