К ВОПРОСУ О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ В ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

К ВОПРОСУ О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ В ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Соревновательная деятельность хоккеиста представ­ляет собой ациклическую работу с максимальной интенсивностью на­грузки и периодическим чередованием работы и отдыха. Причем в иг­ровой деятельности хоккеиста преобладает работа скоростно-сило­вого характера, что указывает на ведущую роль этого качества в структуре физической подготовленности хоккеистов. Основной тенденцией развития современного хоккея является повышение его интенсивности и силовой направленности, т.е. уве­личение темпа игры, быстроты выполнения технических приемов, ко­личества и жесткости силовых единоборств, проводимых в .высоком темпе на любом участке хоккейной.площадки. Это предъявляет высо­кие требования к физической подготовке хоккеистов и особеннно к их скоростно-силовой подготовке, которая является основной со­ставляющей специальной физической подготовленности в целом ряде видов спорта, в том числе и в хоккее. Наметилось определенное отставание наших хоккеистов в выполнении таких технико-тактических приемов игры, как силовые единоборства, броски и удары шайбы, вбрасывание шайбы, эффектив­ность которых в значительной степени зависит от уровня специальной скоростно-силовой подготовленности (А.В.Тарасов; М.Я.Горкин; В.М.Зациорский; Ю.В.Королев; В.В.Тихонов).

Особое место в комплексе вопросов занимает дальнейшее совер­шенствование методики специальной скоростно-силовой подготовки хоккеистов, поскольку это качество является наиболее важным для достижения высоких спортивных результатов в спортивных играх во­обще. По мнению исследователей, не­достаточное развитие скоростно-силовых способностей спортсменов не может быть компенсировано другими сильными сторонами их подго­товленности. Это обусловливает необходимость проведения специальных ис­следований, направленных на дальнейшее совершенствование скоростно-силовых качеств спортсменов.

Теоретический анализ, обобщение опыта практической работы дают основание полагать, что исследования факторной структуры специальной физической подготовленности хоккеистов позволит уста­новить и качественно охарактеризовать факторы, существенно влияю­щие на уровень развития профильных способностей квалифицированных хоккеистов; обосновать методы оценки их скоростно-силовой подготов­ленности, разработать комплексную методику целостной оценки ско­ростно-силовой подготовленности спортсменов и создать оптимальную программу тренировочных воздействий, преимущественно направленную на развитие скоростно-силовой подготовленности хоккеистов.

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

срок представления – до 15 февраля 2013 г.)

Фамилия, имя, отчество Талипов Артур Ильшатович

Учреждение, факультет, курс Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, факультет ФКиС, 5 курс

Адрес (с индексом)Набережные Челны, ул. Батенчука, 21, ПовГАФКСиТ

E-mail yprof@yandex.ru

Название доклада К ВОПРОСУ О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ В ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

Название секции (конференции) Педагогические науки (актуальные вопросы теории и методики спортивных игр)

Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется)

(сумма, номер платежного документа, дата оплаты) 420 руб

Просмотров работы: 1128