ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ СПОРТИВНЫХ ИГРАХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Командные спортивные игры относятся к ситуационным видам спорта. Действия спортсменов проходят в сложных условиях непосредственного контакта с игроками команды-соперника. Они быстротечны, развертываются в малые отрезки времени и в условиях информационной неопределенности. Количество и последовательность действий, которые придется выполнять игроками в течение матча зависит от спортивно-технического мастерства противоборствующих команд, а также того тактического плана, которого придерживаются соперники во время игры.

Соревновательная деятельность спортсменов в командных видах спортивных игр скла- дывается, главным образом, из выполнения технико-тактических действий и перемещений по площадке. Объем индивидуальных техкико-тактических действий (ТТД) выполняемых за игру каждым полевым игроком существенно зависит от его квалификации и во многом определяется выполняемыми игровыми функциями. Большинство ТТД выполняются в движении. Поэтому физическая нагрузка в командных игровых видах спорта весьма значительна, а энергетические затраты для игр, связанных с борьбой за мяч (шайбу) с соперником, нередко сопоставимы с теми, что присущи упражнениям на выносливость. Наиболее энергетически нагрузочны баскетбол, хоккей, гандбол и футбол: уровень обменных реакций в этих видах спортивных игр повышается по сравнению с основным в 10-15 раз. Характерной чертой двигательной активности спортсменов-игроков является также большой объем различных по скорости, способам и направлениям перемещений.

Выполнение определенных игровых функций влияет не только на объем ТТД, но и на интенсивность и объем перемещений спортсменов по игровой площадке. Соревновательная нагрузка измеряется количеством игр, приходящихся на отдельный этап, при этом не учитывается значимость игры и степень ответственности за ее исход. Индивидуальные ТТД оцениваются как по количеству выполненных технических приемов, так и по эффективности (надежности) их выполнения. Критерии качественной их оценки- это коэффициент эффективности, надежности или процент брака. Содержание этих показателей одно и то же. Они включают в себя количество точно и неточно выполненных технических приемов. Немаловажно и то, что объем и надежность технических действий в игре является косвенным показателем уровня развития специальных физических качеств игроков.

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

(срок представления – до 15 февраля 2013 г.)

Фамилия, имя, отчество (полностью) Абдуллин Рим Раисович

Садриев Артур Рафикович

Учреждение, факультет, курс Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, факультет ФКиС, 5 курс

Адрес (с индексом)Набережные Челны, ул. Батенчука, 21, ПовГАФКСиТ

E-mail yprof@yandex.ru

Название доклада ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

Название секции (конференции) Педагогические науки (актуальные вопросы теории и методики спортивных игр)

Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется)

(сумма, номер платежного документа, дата оплаты) 420 руб

Просмотров работы: 1084