Территория для гусеводческих хозяйств должна быть спланирована, иметь соответствующее твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и дренажные устройства для стока и отвода поверхностных вод.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами гусеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для гусеводческих ферм должен быть не менее 300 м.. Территория хозяйств и ферм должна быть огорожена, а по периметру ограждения сажают высококронные деревья, выполняющие функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Гусеводческие предприятия должны быть удалены от животноводческих ферм на 1000 м, от звероводческих и кролиководческих ферм – на 1500 м, от железных и автомобильных дорог республиканского значения – на 500 м.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим помещениям для птицы. Птичники для выращивания гусят на мясо размещают в зоне, расположенной с подветренной стороны по отношению к зоне, в которой содержится родительское стадо гусей.
На территории гусеводческого хозяйства, а также во всех птичниках постоянно поддерживают чистоту. Перед размещением очередной партии птицы делают межцикловые профилактические перерывы: при выращивании гусят на мясо - 14 дней и один раз в год – 30 дней, при содержании взрослой птицы – 30 дней.
В период межциклового профилактического перерыва помещения в 4-5-дневный срок очищают, моют и дезинфицируют влажными и аэрозольными способами, чтобы чистыми они находились 9 – 10, а при месячном профилактическом перерыве – 25 дней.
Технологический процесс санации помещений включает тщательную механическую очистку и гидроочистку всех внутренних (а при необходимости и наружных) поверхностей помещений, находящегося в них оборудования, механизмов, канализационных и вентиляционных каналов от загрязнений (помета, подстилки, пыли, остатков корма и пр.), при необходимости – дезинфекцию, дезакаризацию, дезинвазию и дератизацию.
Поверхности помещений и оборудования считаются чистыми, если при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска. Сделанные с таких поверхностей смывы должны быть относительно прозрачными и не содержать микроорганизмов.
РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА
Фамилия, имя, отчество (полностью) Адуллина Глюза |
Учреждение, факультет, курс Башкирский государственный аграрный университет Факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, 4 курс |
Адрес (с индексом) г.Уфа, ул Аксакова д.42, кв. 3 |
E-mail elena_tsepeleva@mail.ru |
Название доклада Санитарно-гигиенические требования при создании гусеводческих хозяйств |
Название секции (конференции) Проблемы зоогигиены и ветеринарной санитарии в животноводстве |
Оплата организационного взноса участника электронной конференции от 14.02.2013г, №0047 (сумма, номер платежного документа, дата оплаты) |