ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ГУВИТАН-С» НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ГУСЯТ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ГУВИТАН-С» НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ГУСЯТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время актуальным стало использование натуральных препаратов, способствующих повышению устойчивости к неблагоприятным условиям среды, снижение заболевании, падежа и ускорении рост и развитии птицы. Одним, из которых является препарат «Гувитан-С».

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение продуктивных качеств гусят при включении в состав комбикормов препарата «Гувитан-С».

Для проведения опытов по принципу аналогов в условиях ООО «Дружба» Миякинского района РБ было сформировано 4 группы из молодняка гусей итальянской породы. Из них 3 опытных и 1 контрольная группа по 30 голов. В комбикорм для контрольной группы препарат не включался, а дозы для 1,2,3, групп был 0,75;1 и 1,25мл на 1 кг живой массы соответственно. Уровень кормления и содержания птицы во всех группах соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Общая продолжительность опыта составила 63 дня.

От достаточно большого количества факторов зависит жизнеспособность молодняка, существенными из них являются рациональное кормление и условия содержания. При этом важнейшим показателем жизнеспособности птицы является ее сохранность во время выращивания. Сохранность гусят во всех группах была на достаточно высоком уровне. Однако лучшими средними показателями, 99,2%, обладали птицы опытных 1,2 групп, получавшие препарат «Гувитан-С» в дозе 0,75;1мл на 1 кг живого веса соответственно. Так же можно отметить, что основной процент смертности приходился на первую половину периода исследования гусят. Что как мы предполагаем, связано с многочисленными факторами, в частности, неполная дифференцировка некоторых органов и тканей, условия окружающей среды, новый тип кормления. С 30-дневного возраста падеж гусят резко уменьшается, на что оказало влияние полная адаптация организма гусят.

Одним из наиболее существенных показателей, характеризующих рост и развитие сельскохозяйственной птицы, является живая масса. Живая масса относится к количественным признакам и предопределяется наследственными особенностями, при этом важную роль играют условия кормления и содержания. Отличия по живой массе наблюдаются уже после первой недели проведения исследования. Преимущество в живой массе наблюдается у гусят опытных групп. По результатам еженедельных взвешиваний птица опытных групп, получавшие от 0,75 до 1,25 мл на 1 кг живого веса, превосходили в показателях сверстников контрольной группы после первой недели на 3,0 – 8,6 % и к 9-й неделе на 2,3 – 14,5%. При всем этом, увеличение уровня введения препарата «Гувитан-С» в 3-опытной группе привело к некоторому снижению живой массы.

По данным среднесуточных приростов живой массы молодняка видно, что на протяжении всего периода выращивания гусята постепенно увеличивали живую массу. Все же наивысшие среднесуточные приросты были выявлены у гусят 2 опытной группы, получавшие по 1 мл на 1 кг живого веса. К концу исследований гусята этой группы превосходили сверстников контрольной на 14,5%.

Максимальная энергия роста молодняка наблюдается впервые 5 недель жизни и с увеличением возраста она снижалась. А именно с 6 недели жизни рост гусят существенно снижается. При этом лучшей энергией роста отличалась 2 опытная группа с показателями, превышающими контрольную группу в начале периода на 3,7% и к концу на 3,8%.

Гусята, получавшие препарат «Гувитан-С», имели некоторое преимущество в сравнении со сверстниками контрольной группы в среднем на 3,1% в начале периода и к концу на 1,6%. Но именно 2 группа среди остальных опытных имела превосходящие показатели. Данное обстоятельство объясняется на наш взгляд стимулирующим влиянием препарата на процессы пищеварения и обмена веществ.

Показатели промеров обхват груди, длина туловища и длина киля характеризуют выраженность мясных качеств птицы. По результатам промеров в 3 недельном возрасте видно, что у гусят происходило развитие тела в длину и рост внутренних органов. По всем промерам гусята 2 опытной группы имеют более высокие показатели промеров. Киль служит основополагающим элементом для крепления мышечной ткани, что так же важно для оценки мясных качеств. Данный показатель у 2 группы также был выше, чем в контроле. Другие промеры, характеризующие мясную продуктивность птицы, в остальных опытных группах занимают промежуточное значение между контролем и 2 группой

По показателям 3 недели учета промеров видно, что более интенсивно происходило развитие мышечной ткани. Об этом свидетельствует значительное увеличение показателей промеров обхвата груди, характеризующее развитие внутренних органов, грудных мышц и крепости телосложения.

Для определения влияния кормления на упитанность молодняка на основании взятых промеров определяли индексы телосложения птицы, а именно, индекс массивности, мясности и эйрисомии. Индексы телосложения помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела при проведении оценки.

Индекс массивности обусловлен типом телосложения и упитанностью птицы. Так как масса тела и длина туловища имеют различную относительную скорость роста, то этот индекс изменяется в зависимости от возраста и породных особенностей. Превосходящими показателями по этому индексу обладали гусята 2 группы. Так к концу опытов данные были выше на 9,1%

Показатель, характеризующий компактность телосложения птицы называется – индексом эйрисомии, который изменяется в зависимости от возраста, пола и породной принадлежности. Высший показатель по этому индексу был зафиксирован так же у 2 группы и составил 1,3%. Индекс эйрисомии и массивности у молодняка с возрастом увеличивается. При все этом опытные группы имели преимущество над контролем по данным показателям.

Затраты кормов являются одним из главных показателей зоотехнической и экономической оценки производства продукции птицеводства, определяющим экономическую эффективность выращивания мясной птицы. Это связано с тем, что корма в структуре себестоимости продукции птицеводства занимают около 70%. Следует также учитывать то, что затраты кормов резко возрастают с увеличением возраста птицы. Рациональное кормление, на фоне оптимальной технологии выращивания молодняка птицы, приводит к уменьшению затрат корма и тем самым обеспечивает снижение себестоимости производимой продукции. Гусята, получавшие препарат «Гувитан-С», имели некоторое преимущество в сравнении со сверстниками контрольной группы по затратам корма в среднем на 3% в начале периода и к концу на 1,6%. Но именно 2 группа среди остальных опытных имела превосходящие показатели. Данное обстоятельство объясняется на наш взгляд стимулирующим влиянием препарата на процессы пищеварения и обмена веществ.

Оценка экономической эффективности проведенных исследований позволяет выявить оптимальную группу по комплексу продуктивных и экономических показателей, поскольку хорошая продуктивность в опытной группе не всегда экономически себя оправдывает. Из расчета экономической эффективности ясно, что уровень рентабельности был выше в опытной 2 группе по сравнению с контрольной группой на 2,8%, а по сравнению с 1 опытной группой на 1,6%, с 3 опытной группой на 1,9% . Это связано с низкой себестоимостью 1 кг мяса в данной группе.

Наибольшую прибыль получают от гусят 2 опытной группы – 5294,16 руб., что на 693,2 руб. больше контрольной группы. Поэтому, экономически эффективно включать в состав комбикорма препарат «Гувитан-С» для гусят в дозе 1 мл на 1 кг живой массы.

Следовательно, можно заключить, что введение препарата «Гувитан-С» в комбикорма гусят оказывает положительное влияние на рост и развитие гусят. В связи с этим, рекомендуем использовать препарата « Гувитан-С » в количестве 1 мл в расчёте на 1 кг живой массы, при выращивании молодняка гусей это позволит повысить сохранность, показатели роста и развития птицы.

Просмотров работы: 2693