МЕТОДЫ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕТОДЫ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях рыночных отношений большую роль играет анализ финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятие, приобретая самостоятельность, несет полную ответственность за результаты своей деятельности. Эта ответственность, прежде всего, перед своими акционерами, работниками предприятия, банком, финансовыми органами и кредиторами.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является основой для принятия решений на уровне субъектов хозяйствования, с помощью которого выявляются наиболее значимые характеристики и показатели деятельности предприятия и составляются прогнозы его дальнейшего развития. Одной из важнейших управленческих задач в организациях является управление дебиторской и кредиторской задолженностью, решение которой возможно посредством финансового анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль финансового анализа предприятия, основная цель которого – выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Так, в частности профессор П.П. Табурчак [1] считает, что финансовый анализ – это глубокое, научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе.

Финансист-аналитик И.А. Бланк [5] указывает, что финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения его эффективного развития.

По мнению профессора Л.В. Прыкина [9] финансовый анализ – это процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности.

Профессор А.А. Канке [7] так интерпретирует это понятие: финансовый анализ – это исследовательский процесс, главной целью которого является выработка наиболее обоснованных предположений и прогнозов изменения финансовых условий функционирования субъекта хозяйствования.

Российские ученые М.И. Баканов М.И. и А.Д. Шеремет [2] считают, что в процессе финансового анализа можно получить небольшое число ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, на основе которых практически все пользователи финансовых отчетов принимают решения по оптимизации своих интересов.

С точки зрения западных финансистов, например, Л.А. Бернстайна [4], финансовый анализ – это процесс, который имеет своей целью оценку текущего и прошлого финансового положения и результатов деятельности предприятия, при этом первоочередной целью является определение оценок и предсказаний относительно будущих условий и деятельности предприятия.

Таким образом, финансовый анализ – это изучение основных показателей финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации с целью принятия заинтересованными лицами управленческих, инвестиционных и прочих решений.

Финансовый анализ позволяет:

1) выявить изменения показателей финансового состояния предприятия;

2) определить факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия;

3) оценить финансовое положение предприятия на определенную дату;

4) дать оценку количественным и качественным изменениям в финансовом состоянии предприятия;

5) определить тенденции изменения финансового состояния предприятия.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов, среди которых можно выделить методы представленные в таблице 1 [11].

Таблица 1

Методы чтения финансовой отчетности

Методы чтения финансовой отчетности

Характеристика методов чтения финансовой отчетности

Горизонтальный (ретроспективный, продольный, временной) анализ

Сравнение финансовых показателей с предыдущими периодами времени с целью определения тенденции развития предприятия. Анализ целого через отдельные элементы отчетности

Вертикальный (глубинный, структурный) анализ

Показывает динамику удельного веса основных элементов валового дохода организации, коэффициентов рентабельности продукции, влияния факторов на изменения в динамике чистой прибыли

Трендовый анализ

Определение основной тенденции показателя, без случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, т.е. ведется перспективный, прогнозный анализ

Метод финансовых коэффициентов

Расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязи показателей

Сравнительный анализ

Внутрихозяйственное сравнение параметров по отдельным показателям предприятия со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными

Факторный анализ

Анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных приемов исследования

На рисунке 1 представлены группы основных показателей, рассчитываемых по каждому методу финансового анализа.

 

МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

 

 

Сравнение финансовых показателей отчетного периода с показателями предшествующего периода

 

 

Горизонтальный финансовый анализ

Сравнение финансовых показателей отчетного периода с показателями аналогичного периода прошлого года

 

 

Сравнение финансовых показателей за ряд предшествующих периодов

 

 

Вертикальный

финансовый

анализ

Структурный анализ активов

Структурный анализ капитала

 

 

Структурный анализ денежных потоков

 

 

Сравнительный

финансовый

анализ

Сравнение со среднеотраслевыми финансовыми показателями

 

 

Сравнение финансовых показателей внутренних структурных единиц предприятия

Сравнение с финансовыми показателями конкурентов

 

 

Сравнение отчетных и плановых финансовых показателей

 

 

Анализ

финансовых

коэффициентов

Анализ платежеспособности

 

 

Анализ оборачиваемости активов

Анализ финансовой устойчивости

 

 

Анализ оборачиваемости капитала

 

 

Анализ рентабельности

 

Рис 1 Методы финансового анализа.

Этапы финансового анализа представлены на рисунке 2.

 

Основные этапы фин.анализа

(Коваленко Е.В. Кондратьева С.А. [8])

Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности

Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организации

Определение характера

финансовой устойчивости организации

Классификация фин. состояния организации по сводным критериям оценки бухгалтерского баланса

Общая оценка деловой активности организации, расчет и анализ финансового цикла

Основные этапы финансового

(анализа Ершова С.А. [6])

Оценка имущественного положения

Анализ ликвидности и платежеспособности

Анализ финансовой устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе

Анализ и оценка деловой активности предприятия

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Основные этапы финансового

(анализа Пястолов С.М. [10])

Оценка имущественного положения

Оценка ликвидности

Оценка финансовой устойчивости

Оценка деловойактивности

Оценка рентабельности

Оценка положения коммерческой организации на рынке ценных бумаг

Основные этапы финансового

анализа Бердникова Т.Б. [3]

Анализ финансовой устойчивости

Анализ платежеспособности

Анализ деловой активности

 

Рис 2 Этапы финансового анализа

Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию – менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов. Для внутренних пользователей, к которым в первую очередь относятся руководители предприятия, результаты финансового анализа необходимы для оценки деятельности предприятия и подготовки решений о корректировке финансовой политики предприятия. Для внешних пользователей – партнеров, инвесторов и кредиторов – информация о предприятии необходима для принятия решений о реализации конкретных планов в отношении данного предприятия (приобретение, инвестирование, заключение длительных контрактов). Между внутренним и внешним финансовым анализом существуют определенные отличия.

Внешний финансовый анализ ориентирован на открытую финансовую информацию предприятия и предполагает использование типовых (стандартизированных) методик. При этом, как правило, используется ограниченное количество базовых показателей. При выполнении анализа основной акцент делается на сравнительные методы, так как пользователи внешнего финансового анализа чаще всего находятся в состоянии выбора – с каким из исследуемых предприятий устанавливать или продолжать взаимоотношения и в какой форме это наиболее целесообразно делать.

Внутренний финансовый анализ отличается большей требовательностью к исходной информации. В большинстве случаев для него не достаточно информации, содержащейся в стандартных бухгалтерских отчетах, и возникает необходимость использовать данные внутреннего управленческого учета. В отличие от внешнего, внутренний анализ не ограничивается рассмотрением предприятия в целом, а практически всегда спускается до анализа отдельных подразделений и направлений деятельности предприятия, а также видов продукции.

Таким образом, анализ финансового состояния организаций – это процесс, при котором оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности предприятия. При этом главной целью анализа является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий развития. Анализ финансового состояния бизнеса является основой и инструментом для принятия управленческих решений по повышению благосостояния данного бизнеса и его эффективному управлению.

Список использованной литературы

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 352 с.

2. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 289 с.

3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебн. пособие / Т.Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 224 с.

4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности / Л.А. Бернстайн. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 624 с.

5. Бланк И.А. Финансовый менеджмент : учебный курс / И.А. Бланк. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.

6. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / С.А. Ершова. – СПб. : СПбГАСУ, 2007. – 155 с.

7. Канке А.А Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А Канке, И.П Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.

8. Коваленко Е.В. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие / Е.В. Коваленко, С.А. Кондратьева. – Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 100 с.

9. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 306 с

10. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий : учеб. пособие для вузов / С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2002. – 572 с.

11. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – [б.м.], [20--]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/fin-m/finansovyy-analiz.html.

12. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. –[ б.м.], [2012]. – Режим доступа: http://www.center-yf.ru/data/economy/Finansovyi-analiz.php.

Просмотров работы: 36847