ЗНАЧИМОСТЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АДАПТИВНОМ СПОРТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЗНАЧИМОСТЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АДАПТИВНОМ СПОРТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Человек устроен так, что он не может реализовать все свои потребности, работая только по профессии. Волонтерский труд позволяет внести в его жизнь разнообразие, найти новых знакомых и реализовать свои желания и возможности. Но, к сожалению, волонтеры в России пока немногочисленны.

С целью определения значимости деятельности волонтеров в адаптивном спорте, нами было проведено исследование.

В число задач исследования входило:

1.    Выявить критерии, определяющие значимость волонтерского движения в адаптивном спорте.

2.    Определить степень важности каждого критерия.

3.    Разработать рекомендации по организации волонтерского движения.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования в форме опросов,  бесед и анкетирования.

На первом этапе нами был определен перечень вопросов, способствующий определению уровня значимости волонтерского движения в адаптивном спорте. Далее нами была разработана анкета и проведён по ней опрос спортсменов спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин» Шуйского государственного педагогического университета, а также участников VII фестиваля спорта инвалидов Ивановской области, прошедшего на базе названного вуза в мае 2012 года, - всего 128 спортсменов. Респондентам было предложено оценить значимость каждого из вопросов по 10-балльной шкале (1 балл - минимум, 10 баллов - максимум). Данные, полученные в ходе опросов, были сведены в единую матрицу и обработаны методом средних величин (вычисления производились с использованием стандартного пакета программ MicrosoftExcelforWindows).

Из полученных результатов видно, что почти все критерии о целесообразности волонтерского движения в адаптивном спорте были отнесены опрошенными к категории «исключительно важные» (9-10 баллов).  К числу наиболее значимых (ведущих) вопросов респонденты отнесли следующие: «целесообразность  использования волонтеров в спорте инвалидов» (Х = 9,57 + 0,122), «необходимость волонтеров для спортсменов всех категорий инвалидности» (Х = 9,37 + 0,154); «целесообразность создания волонтерских отрядов на базе общеобразовательных школ» (Х = 9,29 + 0,165); «целесообразность пропаганды волонтерского движения в Вашем муниципалитете» (Х = 9,15 + 0,177), «целесообразность вовлечения школьников в волонтерское движение спорта инвалидов» (Х =  9,11 + 0,173).

В оценке значимости всех результатов, полученных при анкетировании, не наблюдается существенного разброса мнений спортсменов. В пользу этого утверждения свидетельствуют: невысокие значения коэффициента вариации (V не превышает 28-процентный порог) и стандартного отклонения (по своей величине s далека от Х), равные значения между модой (Мо) и медианой (Ме), а также между модой (Мо) и средней арифметической (Х). Положительный эксцесс (Ex) всех показателей  в сочетании с отрицательной асимметрией (As) говорит о  том, что значения данных показателей существенно выше средней арифметической (Х).

В ходе проведённых исследований по определению значимости деятельности волонтеров в адаптивном спорте, получены следующие результаты:

1.      Адаптивный спорт не может функционировать в полную силу без вовлечения в него деятельности волонтеров.

2.      Приобщение людей к волонтерской деятельности необходимо осуществлять  уже в школьном возрасте.

3.      Компетентность волонтеров в адаптивном спорте будет повышаться с образованием специальных отрядов.

4.      Разработка программ, направленных на улучшение деятельности волонтерского движения должна сопровождаться поддержкой со стороны властей, хотя бы на местном уровне.

На основе анализа литературных источников, опросов спортсменов-инвалидов различных нозологических групп, а также данных анкетирования были сформулированы практические рекомендации по организации волонтерского движения в адаптивном спорте:

1.      Для активного роста числа волонтеров необходима пропаганда волонтерского движения на  базе общеобразовательных школ.

2.      Для успешной реализации основных задач волонтерского движения в адаптивном спорте важна государственная поддержка.

3.      Для расширения функций волонтеров приветствуется создание специальных отрядов, направленных на изучение особенностей спортсменов-инвалидов разных категорий.

Просмотров работы: 3500