«ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНЫ 21 ВЕКА». - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

«ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНЫ 21 ВЕКА».

С. Н. Стяжкина, Гиздатуллин И. И., Соболева О. Н., Залялов И. Ф.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
5-6 декабря в Удмуртии прошла Российская конференция «Дисплазия соединительной ткани - актуальная проблема медицины 21 века».

Для медицинской общественности явилась высокая честь встречать:

 академика Анатолия Ивановича Мартынова - главного эксперта Совета при Президенте России по науке и высоким технологиям и главного специалиста Медицинского Центра Управления делами Президента РФ;

 председателя Правления СПб кардиологического общества, лидера, объединившего ученных страны, занимающихся проблемой ДСТ, профессора СПб педиатрического университета Эдуарда Вениаминовича Земцовского;

 главного специалиста по общей врачебной практике в Сибирском Федеральном округе, зав. кафедрой, врача общей практики Омской ГМА, профессора Галину Ивановну Нечаеву;

 одного из ведущих педиатров страны, главного детского кардиолога Тверской области Сергея Федоровича Гнусаева, а также представителей Архангельска, Казани, СПб, Кирова, в том числе гостью из Белоруссии профессора Евгению Леонидовну Трисветову.

Среди наиболее актуальных задач здравоохранения, поставленных перед нами ПНП «Здоровье», - проблема увеличения продолжительности и качества жизни населения. В решении этого вопроса большая роль принадлежит проблеме, обсуждаемой на конференции – дисплазии соединительной ткани. Конференция стала не только знаковым событием для медицинской общественности страны в познавательном аспекте, но и определила новые направления и задачи здравоохранения, а для Удмуртии – новое направление ее регионального компонента.

Известно, что ДСТ в различной степени выраженности встречается у каждого 7-10-го человека в России. В Удмуртии выявление ДСТ уже при приписке в армию регистрируется у 32-68% подростков. Высокую частоту нарушений метаболизма соединительной ткани наши ученные (не только врачи, но и работники сельского хозяйства- животноводы, для которых это не менее важно) связывают с недостатком в почвах магния и цинка, характерным для регионов так называемых «старых гор», к которым относится Урал и Предуралье. Для здравоохранения актуально решение проблем медицинской, социальной и военной экспертизы ДСТ. Только ранняя диагностика дисплазии, своевременная и грамотная реабилитация пациентов наряду с медикаментозной поддержкой могут оказать реальную помощь.

На конференции были представлены интереснейшие доклады по проблемам сердечной патологии, пролапса митрального клапана и другие малые аномалии сердца в педиатрии, гинекологии, хирургии, причины внезапной смерти при диспластических синдромах. Интересными были сообщения по аспектам лечения и реабилитации при дисплазии соединительной ткани, неврологическим аспектам дисплазии соединительной ткани.

Всем участникам конференции стало понятно, что эта проблема междисциплинарная, требует осмысления, понимания и квалифицированного отношения к пациентам с проявлениями дисплазии соединительной ткани.

Удмуртии есть что показать гостям и участникам конференции. Ижевская медицинская академия является лидером в стране, а, возможно, и в мире по разработке методов лабораторной диагностики метаболизма соединительной ткани, способов оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза. При поддержке МЗ Удмуртии за последние годы разработаны и внедрены в практическое здравоохранение Программы дифференцированной реабилитации лиц с ДСТ на базах Республиканской больницы восстановительной терапии (п. Кизнер) и санатория « Металлург», где живут наши гости.

Просмотров работы: 2505