ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подлинное становление рыночной экономики в России невозможно без развития инвестиционной деятельности. Инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода. Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли. В России с развитием рыночных отношений инвестиционный рынок набирает обороты.

Одним из важнейших условий обеспечения экономического роста служит сбалансированная инвестиционная политика государства, стратегически нацеленная на поддержание экономической и политической стабильности в долгосрочной перспективе.

Основные направления развития инновационной деятельности, приоритеты инновационной политики определяются потребностями национальной экономики в техническом и технологическом перевооружении и необходимостью обеспечить высокий уровень производительности труда и соответственно достойного качества жизни населения страны. Создание благоприятных условий для развития инноваций позволит модернизировать технологическую базу российской экономики и повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции до мировых стандартов.

Успешное развитие российской экономики невозможно без решения целого круга проблем отраслевого, регионального, институционального и инструментального характера, что и является приоритетной задачей современной инвестиционной политики, призванной обеспечить интеграцию страны в мировую хозяйственную систему.

Главная цель инвестиционной политики на ближайшую перспективу будет определяться как повышение эффективности вложений инвестиций в производства, позволяющие создать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, образующих на этой основе стадию роста.

Немаловажным направлением в реализации инвестиционной политики является формирование благоприятного инвестиционного климата как на краевом, так и на местном уровне. Имеется в виду тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и с территориальными федеральными органами по развитию благоприятной бизнес-среды, обеспечение информационной открытости региона. В целях презентации экономического и инвестиционного потенциала, создания площадки для эффективного диалога между зарубежными и российскими инвесторами.

Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринимательской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. Определение инвестиций дано в Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г (в ред. Федеральных законов от 02.01.2000 № 22-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 24.07.2007 № 215-ФЗ, от 17.06.2010 № 119-ФЗ, от 23.07.2010 № 184-ФЗ, от 18.07.2011 № 215-ФЗ, от 19.07.2011 № 248-ФЗ, от 06.12.2011 № 409-ФЗ, от 12.12.2011 № 427-ФЗ) [1]. В соответствии с этим Законом инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Проблема инвестиций в нашей стране актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги.

В целом по стране, сегодня накоплен внушительный потенциал для стабильного развития. Наша страна в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. Госдолг составляет всего около 10 процентов от ВВП, а долг иностранным инвесторам, нашим кредиторам – 2,5 процента всего. Золотовалютные резервы к концу сентября достигли 522 миллиардов долларов США. Инфляция опустилась ниже 7 процентов: в прошлом году, неоднократно назывались эти цифры, – 6,1 процента, самая низкая инфляция за последние 20 лет. И планируется, что к 2014 году она не должна превысить 5 процентов. В 2009 – 2011 годах приток инвестиций составил около 3 процентов ВВП. Это выше среднемирового уровня. Для сравнения, в европейских странах, в Бразилии, в Китае, в Индии значение этого показателя за тот же период не превысило двух процентов ВВП. При этом основными источниками поступления инвестиций в Россию помимо традиционных оффшорных зон стали Германия, Франция, Швеция, Нидерланды. Нидерланды наряду с Кипром – это тоже такой транзит наших собственных капиталов, репатриация. По данным Минэкономразвития, за первые 8 месяцев текущего года ВВП увеличился на 4 процента, и, по мнению экспертов, такая динамика в среднем сохранится в ближайшие три года [3].

В 2012-2015 годах динамика инвестиций во многом будет характеризоваться опережающим ростом частных инвестиций по отношению к государственным. В целом за период рост инвестиций сырьевого сектора будет отставать от роста прочих частных капитальных вложений. В базовом умеренно-оптимистичном варианте прирост инвестиций в 2012 году оценивается в 5,5%, в 2013 году – 7,2%, в 2014 году– 7,3%, в 2015 году – 7,8 процента.

Консервативный вариант прогноза будет характеризоваться более низким уровнем инвестиционной активности, менее благоприятным инвестиционным климатом и консервативной бюджетной политикой.

В среднесрочной перспективе траектория роста инвестиций во многом будет определяться динамикой инвестиций топливно-энергетического комплекса.

В соответствии с планами ОАО «Газпром» после предполагаемого в 2012 году 35%-ного сокращения инвестиций в 2013 году объем инвестиций увеличится в 2,4 раза и восстановится до уровня более 11% от инвестиций в основной капитал в целом по экономике, в 2014 году доля компании сохранится, а в 2015 году может снизиться до 9-9,5 процента. По планам компании в 2015 году ожидается номинальное снижение инвестиций в геологоразведку (бурение) и в добычу газа.

При осуществлении инвестиционной деятельности инвесторам для успешного инвестирования необходимо опираться на показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность государств и регионов и состояние инвестиционного рынка.

Оценка инвестиционной привлекательности государства – сложный процесс, требующий учета большого количества факторов.[4]

В заключении следует сказать, что жизнеспособность и процветание любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики. Эта политика затратная и рискованная по определению. Инвестиций не бывает без затрат – сначала необходимо вложит средства, и лишь в дальнейшем, если расчеты были верны, сделанные затраты окупятся. Невозможно предугадать все обстоятельства, ожидающие инвестора в будущем, - всегда существует ненулевая вероятность того, что сделанные инвестиции будут полностью или частично утрачены. Но, несмотря на это, инвестиционная деятельность – это интересная, важная и сложная проблема, которую невозможно полностью показать и раскрыть всю ее сущность в одной работе, но которая очень важна для развития экономики как внутри страны, так и на мировом уровне: достаток завтрашнего дня создаётся сегодняшними инвестициями.

Инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Литература

  1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25 февраля 1999 г №39-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 02.01.2000 № 22-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 24.07.2007 № 215-ФЗ, от 17.06.2010 № 119-ФЗ, от 23.07.2010 № 184-ФЗ, от 18.07.2011 № 215-ФЗ, от 19.07.2011 № 248-ФЗ, от 06.12.2011 № 409-ФЗ, от 12.12.2011 № 427-ФЗ)// СПС «КонсультантПлюс».

  2. Костин Н.В./ Инвестиционный форум «Россия зовёт!» // www.президент.рф.

  3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации/ Официальный сайт Минэкономразвития Российской Федерации // www.economy.gov.ru.

  4. Мелкунов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирования инвестиционных проектов// www.ekonomika.snauka.ru

Просмотров работы: 3528