ТИПЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: КОНТЕНТ-АНАЛИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТИПЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: КОНТЕНТ-АНАЛИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Человек является не только обладателем своих личностных черт и субъективного опыта. Он с рождения принадлежит к определённой культуре, воспитывается в ней и присваивает ценности, нормы и мировоззрение своего социального окружения. В его поведении на протяжении всей жизни проявляются усвоенные психологические модели, стереотипы и архетипы коллективного бессознательного.

Карл Юнг полагал, что в коллективном бессознательном отражены мысли и чувства, являющиеся результатом общего эмоционального прошлого. Его содержание складывается, благодаря наследственности, и находится в каждом из нас с рождения и до последнего вздоха.

Однако наследственность – не единственный важный фактор формирования личности человека. Исследователи подтверждают, что среда также имеет большое влияние.

Владимир Дружинин в своей работе «Психология семьи» (2008 г.) пишет, что многие способности человека, и в частности общий интеллект, формируются в семье, где он появился на свет. Причём он склонен транслировать то, что сформировалось в детстве, в той семье, которую потом создаёт сам. Дружинин отмечает, что благоприятная среда развития и воспитания предполагает определённые, исторически установившиеся внутрисемейные отношения.

Цель данного исследования: выявить роли мужчины, женщины и ребёнка в семье с помощью контент-анализа русских народных пословиц.

В работе была использована методика интерпретации рисуночного теста семьи, предложенная В.К. Лосевой и Г.Т. Хоментаускасом, анализ трёх уровней, соответствующих основным типам отношений в семье: власть-подчинение, ответственность, эмоциональная близость (по Г.Т. Хоментаускасу). Предметом анализа явились психолингвистические особенности пословиц, соответствующие этим типам отношений.

Пословица – словесная формула, не связанная с каким-либо литературным или фольклорным произведением и вошедшая во фразеологию массовой речи. Это утверждение, вывод, совет, наказ в форме «ходячего» афоризма. Является малой формой народного творчества. В пословице заложены скрытые основы человеческих взаимоотношений.

Наиболее характерный признак пословицы — транслирование в обиходе. Она входит в речь при употреблении в аналогичных ситуациях снова и снова. В этом смысле верно замечание Владимира Даля, автора огромного труда под названием «Пословицы русского народа», о том, что пословица не придумывается, а рождается сама. И по этой причине она является подспорьем для изучения и выявления общих закономерностей внутрисемейных отношений.

Русские народные пословицы были отобраны из работы Владимира Даля «Пословицы русского народа». В качестве вспомогательных материалов использовались «Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь» В. Зимина и С. Ашуровой, «Энциклопедия народной мудрости» В. Воскобойникова и «Русский фольклор» В. Аникиной. Из общего массива пословиц были выбраны те, которые объединены темой «семья» или темами, близкими по смыслу («сиротство», «вдовья доля»).

При отборе пословиц были использованы случайная выборка и собственный опыт автора их применения в повседневной практике взаимодействия с людьми. Таким образом, выборочная совокупность составила 190 пословиц. Одна пословица соответствует одной единице счёта.

Единицами анализа явились следующие темы и подтемы:

  1. Важность семьи в жизни человека («+» / «-»)

  2. Характер и структура семейных отношений (женщина в семье, мужчина в семье, отношения между женой и мужем, отношения между родителями и детьми, отношение к семье и браку по критериям: власть-подчинение, ответственность, эмоциональная близость).

Таблица контент-анализа

Единица анализа – тема

Единица счёта – пословица

  1. Важность семьи в жизни человека

Высокая (позитивное влияние)

Низкая (негативное влияние)

 

20% (38)

2% (5)

Всего пословиц на эту тему:

22% (42)

  1. Характер и структура семейных отношений

Характеристика женщин в семье

Характеристика мужчин в семье

Характеристика взаимоотношений между мужем и женой

Характеристика взаимоотношений между родителями и детьми

Отношение к семье и браку

 

19% (36)

9% (18)

18% (34)

16% (31)

19% (36)

Всего пословиц на эту тему:

82% (155)

Результаты, представленные в таблице, показывают, что из 190 пословиц более половины посвящены характеру и структуре семейных отношений. Самое большое количество пословиц посвящёно:

  • высокой важности семьи в жизни каждого человека (20%);

  • характеристикам отношения к браку и семье (19%);

  • характеристикам женской половины семьи – матерей, жён, дочерей, сестёр, бабушек и других (19%);

  • характеристикам взаимоотношений между женой и мужем (18%).

Проведённый анализ позволил сделать следующие выводы.

Семья важна в жизни любого человека как место, где он появляется, обретает защиту и счастье. Как правило, эта мысль характеризуется формулировками типа «добрая семья прибавит разума-ума», «вся семья вместе и душа на месте», «на что клад, коли в семье лад», «лад и согласье – первое счастье», «добро по миру не рекой течет, а семьей живет» и т.д. А к человеку без семьи применяются сочувствующие формулировки, констатирующие, что человек несчастен, если он сирота или вдовец (вдова): «вдовье дело горькое», «сиротская жизнь хуже волчьей».

Пословицы, посвящённые отношению к семье и браку, основаны на мысли о том, что это отношение должно быть очень серьёзным и ответственным: «жениться не лапоть надеть», «домом жить – не разиня рот ходить», «жена не рукавица, с руки не снимешь». Ранний, поспешный, непродуманный или невольный брак осуждается: «женить на скорую руку да на долгую муку». Кроме того, отмечается, что жениться лучше один раз: «дай Бог раз жениться, раз креститься и раз помереть», «каждая невеста для своего жениха родиться». Примечательно, что отменить брак, то есть развестись, нельзя. Муж и жена могут жить порознь и быть врагами, но их брак закреплялся Богом, поэтому пословицы так и говорят: «женитьба есть, а разженитьбы нет».

В соответствии с половицами, женщинам в семье свойственны: покладистость, сообразительность, мягкость и нежность, верность, хозяйственность, способность улаживать конфликты и способность воспитывать детей. Это выражено в таких формулировках, как: «выбирай жену не в хороводе, а в огороде», «доброю женою муж честен», «мир в семье женою держится», «мать праведна – ограда камена», «сердце матери лучше солнца греет» и в других.

Интересно, что о женщине говорится только как о невесте, жене, матери или дочери. Не было обнаружено ни одной пословицы, где она была представлена как любовница. То же можно сказать о пословицах, относительно мужчины в семье. О сексуальной стороне брака не говорится ничего.

Муж и отец – глава семьи, её опора и защита. Большое значение придаётся таким мужским характеристикам, как сила воли, ум и знания, твёрдость характера, решительность, способность брать на себя ответственность, спокойствие, снисходительность к женским слабостям. Многие пословицы представляют собой рекомендации правильного выбора невесты. Отмечается, что муж ведёт за собой всю семью и находится в ответе за любые действия жены и детей. Это выражено в таких формулировках: «мужик в семье, что матица в избе», «у доброго мужа и худая жена досужа», «всякий дом хозяином держится», «валяй дети – отец в ответе» и т.д.

Примечательно, что пословиц, посвящённых женщине в семье, вдвое больше, чем пословиц, посвящённых мужчине, - 19% против 9%. Это значит, что к женщине предъявляется больше требований.

Отношения между мужем и женой характеризуются формулировками типа «муж по жене крепок, а жена – по мужу» и «муж и жена – одно дело, одно тело, один дух». Хорошей, крепкой семьёй представляется та, в которой между мужем и женой нет разлада, а есть взаимное уважение, взаимное дополнение и взаимная любовь.

Интересно, что в выборочной совокупности пословиц о семье обнаружилась только одна, где прямо говорилось бы, что супруги должны любить друг друга: «совет да любовь – на этом свет стоит». Тем не менее, во многих формулировках чувство любви, хоть и не называется прямо, всё же имеется в виду: «у мужа и жены мысли одни», «между мужем и женой нитки не протащишь», «муж и жена – из одного кремня искры».

Отношениям между родителями и детьми тоже посвящён существенный процент пословиц (16%). Были обнаружены формулировки, говорящие о том, что можно судить о человеке по его семье: «какова дочь, такова и мать»; «каков отец, таков и сын»; «гляди семью, откуда берёшь жену», «равные обычаи – крепкая любовь». Отмечается, что в хорошей семье обязательно есть несколько детей, которых очень любят и воспитывают оба родителя. Причём наказание ребёнка воспринимается как обязательный элемент воспитания: «ненаказанный сын – бесчестье отцу»; «ломи дерево, пока молодо».

Таким образом, в русские народные пословицы интегрирована идеальная модель православной семьи, в которой доминирует отец. Он же и несёт ответственность за семью перед Богом и людьми. Мать улаживает внутрисемейные отношения, поэтому дети (и сын, и дочь) психологически близки матери. Роль женщины в семье, прежде всего, материнская, а уж потом жены (женщины). Вероятно, поэтому практически отсутствуют пословицы, определяющие отношения между мужем и женой как между мужчиной и женщиной. Мы предполагаем, что это явление определяется тем, что отношения между полами – это область сокровенного, интимно-личностного, что нельзя выносить на обсуждение.

Полагаем, результаты данного исследования могут стать полезны не только для понимания студентами (молодым поколением людей) структуры семейных взаимоотношений, но и для диагностики конфликтных ситуаций внутри семьи и их нейтрализации.

6

Просмотров работы: 7066