МАНИПУЛИРОВАНИЕ И МАНИПУЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ И СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МАНИПУЛИРОВАНИЕ И МАНИПУЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ И СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Политики с помощью различного рода манипуляций создают, обрабатывают, ловко оперируют и полностью контролируют распространение информации, которая в конечном итоге определяет представления человека, его установки и поведение. Намеренно фабрикуя сообщения, искажающие реальную действительность, они превращаются в манипуляторов сознанием.

В сущности, манипулирование разумом человека представляет собой совокупность средств его порабощения, способов, с помощью которых правящие элиты пытаются подчинить массы своим целям.

В настоящее время манипуляция служит одним из главных инструментов управления, находящегося в руках небольшой правящей группы политических боссов. Способов манипуляции достаточно много, но главным все же является контроль над информацией. И наибольшую опасность для граждан и демократического государственного устройства представляет использование СМИ в политическом манипулировании - скрытом управлении политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать (или бездействовать) вопреки собственным интересам. Владеть и управлять средствами массовой информации, как и всеми прочими видами собственности, могут лишь те, в чьих руках капитал и власть. Радио и телевизионные станции, газеты и журналы, киноиндустрия и издательства принадлежат лицам, обладающим властью, создающих свои информационные конгломераты, являющихся связующим звеном между политической элитой и всем остальным населением.

Само по себе манипулирование основано на лжи и обмане. Причем это - не «ложь во спасение», а корыстные действия. Без должной борьбы с манипулированием оно может стать главной функцией СМИ и свести на нет официально провозглашаемые государством демократические принципы. В настоящее время уже есть все основания предполагать, что в будущем манипулирование средствами информации достигнет ещё большего уровня. Поток информации в обществе представляет собой источник силы, и было бы нереально думать, что контроль над этой силой может быть ослаблен.

Таким образом, политические манипуляции уже сейчас выходят за рамки внутринационального информационного поля, приобретая глобальный (международный) характер. Требуя большей гибкости в политике, манипулирование как способ социального управления имеет для его субъектов ряд преимуществ по сравнению с силовыми методами господства, так как осуществляется незаметно для управляемых, не влечет за собой прямых жертв и крови и не требует больших материальных затрат, которые необходимы для подкупа или успокоения многочисленных политических противников.

Одним из основных средств управления сознанием человека является идейно-политическое манипулирование, действующее в «мягких» формах на механизмы сознания и установки поведения граждан, то есть, прежде всего, на «голову» людей, в отличие от грубой силы, действующей на их «тело». Сегодня подобную роль инструмента идейно-политического и морального воздействия на массы выполняют средства идейно-политического и социально-психологического манипулирования со стороны «масс-медиа». Средства телекоммуникаций и массовой информации (СМИ) в настоящее время стали приоритетным и эффективным инструментом манипулирования народными массами, так как их бурное развитие повлекло за собой мощное воздействие на сознание отдельных людей и общества в целом. Наш опыт со СМИ во многом обусловливает те знания, которые мы получаем о мире. Занижение в сознании роли человеческого фактора приводит к формированию комплекса неполноценности и устойчивой зависимости от современных СМИ вследствие излишнего доверия к ним, страха, резко возросших возможностей вторжения в деловую, личную и общественную жизнь. Это происходит из-за попытки политического удовлетворения человека в виде прихода к власти, ее реализации и сохранения, осознания практической безнаказанности за это, формирования убеждения собственной исключительности и значимости, что нередко ведет к серьезным психическим заболеваниям, “помешанности” на власти. И чем дальше, тем глубже такие изменения, то есть происходит своего рода некая трансформация определенных принципов морали и этики личности.

В современном мире общая технология глобального, общегосударственного манипулирования обычно основывается на систематическом внедрении в массовое сознание социально-политических мифов - иллюзорных идей, утверждающих определенные ценности и нормы и воспринимаемых преимущественно на веру, без рационального, критического осмысления. Эти мифы составляют фундамент всей иллюзорной картины мира, создаваемой манипуляторами. В качестве примера можно привести мифы об индивидуальной свободе и личном выборе граждан; о нейтралитете основных социально-политических институтов (правительства, СМИ, системы образования и науки); о неизменной эгоистической природе человека, его агрессивности, склонности к накопительству и потребительству; об отсутствии в обществе социальных конфликтов; о плюрализме СМИ и т.д. Используя объясняющие, оправдывающие, порой даже воспевающие существующие условия жизни мифы, манипуляторы обеспечивают широкую поддержку такому социальному строю, который не отвечает истинным долгосрочным интересам большинства. Они создаются для того, чтобы держать людей в повиновении. Когда их удаётся незаметно внедрить в сознание масс, мифы обретают огромную силу, ибо большинство людей даже не подозревают о происходящей манипуляции их сознанием.

Для укоренения политических технологий в обществе в виде мифов манипулирование предполагает использование богатейшего арсенала конкретных методов воздействия на сознание людей. Наиболее действенными методами передачи мифа, которые делают процесс управления сознанием ещё более эффективным, являются фрагментация как форма коммуникации и немедленность передачи информации.

Фрагментация означает дробление информации, и, в сущности, общим для всех СМИ является полная разнородность подаваемого материала и абсолютное отрицание взаимосвязи освещаемых социальных явлений. СМИ и их заправилы похваляются откровенностью системы информации, которая позволяет выпустить в эфир любой критический материал. Массовая аудитория постоянно попадается на этот аргумент и верит, что ей предоставляется доступ к свободному потоку мнений. Когда же тотальный характер социальной проблемы намеренно обходится стороной, и отрывочные сведения о ней предлагаются в качестве достоверной “информации”, то результаты такого подхода всегда одинаковы: непонимание, в лучшем случае неосведомлённость, апатия и, как правило, безразличие.

Немедленность передачи информации способствует усилению манипулятивных возможностей информационной системы. В случаях возникновения действительных или мнимых кризисов нагнетается в обществе совершенно необоснованная атмосфера истерии и взвинченности. Ложное чувство срочности, возникающее в силу упора на немедленность, создаёт ощущение необычайной важности информации, которое также быстро рассеивается. Соответственно ослабевает способность разграничивать информацию по степени важности.

Таким вот образом происходит порабощение сознания человека для подчинения его целям правящей элиты. Предметом озабоченности исследователей является существующая социальная система, использующая технику быстрой передачи информации для распыления или лишения смысла информации и утверждающая при этом, что скорость подачи сообщений служит делу понимания и просвещения. В результате СМИ минимизируют негативные последствия деятельности данной правящей элиты.

В целом, вся мировая система средств массовой информации разных стран имеет одну главную цель – сохранение политического режима, существующего в том или ином государстве. Конечной же целью политических манипуляций является достижение пассивности граждан, их нежелание менять существующие порядки, посредством внушения им, что новое мироустройство будет, несомненно, хуже нынешнего.

Для достижения этих целей средства массовой информации используют все средства, имеющиеся в их арсенале. Общие ценности и социальные обязательства сводятся к тому, что все удовлетворены существующим социальным устройством, как в национальном, так и в глобальном масштабе, и люди относятся к потребительству, - стремлению к удовлетворению материальных потребностей, заменяющих все другие потребности человека, - спокойно или даже с энтузиазмом. Продукция СМИ содействует насаждению эгоизма, стяжательства, стремления к достижению личного успеха, утверждению веры в неменяющуюся природу человека. Возможность социальных альтернатив, - других способов организации жизни человеческого общества, - отрицается или оценивается скептически.

В заключение следует сказать, что необходимо бороться с манипуляциями политической элиты, иначе можно просто-напросто погрязнуть в потребительской рутине, потеряв себя как личность и став всего лишь одним из индивидов, роботов, всю свою жизнь исполняющих чужую волю, навязанную извне. Нужно отстаивать своё «Я», свою независимость и индивидуальную свободу выбора. Однако для наиболее эффективной борьбы с политическим манипулированием обществу необходимо объединить свои усилия, так как в одиночку бороться с этим явлением достаточно сложно, поэтому каждый человек уже сейчас должен задуматься над вышесказанным и сделать для себя соответствующие вывод.

Просмотров работы: 1956