ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЙНЫ 1992-1995 ГГ. В БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЙНЫ 1992-1995 ГГ. В БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Сточанин И.И. 1
1Российский университет дружбы народов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Миграционные проблемы в Боснии и Герцеговине были вызваны военными действиями. Перемещение населения из деревень в города, вызванное войной и послевоенными событиями, привело к эколого-социальным проблемам и ухудшению состояния окружающей среды в стране. По последним данным, соотношение было 60:40 в пользу городского населения ( в 1991 году население в городах составляло 1,7 млн. человек, или 39,5%).

Данные об общем количестве убитых или пропавших без вести во время войны (с 1992 по 1995г.г.) до сих пор официально не определены. Их число составляет около 5% населения, которое проживало на территории БиГ в 1991 году. Беженцами и переселенными лицами стали 2678000 человек. В Боснии и Герцеговине зарегистрировано 73635 ветеранов войны и 18116 гражданских жертв войны, включая значительное число детей.

Демографические показатели за 2000 г. по сравнению с 1996 г. имеют неблагоприятные тенденции [1]: число родившихся живых младенцев снизилось на 15%, наблюдается увеличение числа смертей на 17%, естественный прирост населения снизился с 21000 до примерно 9000 человек.

Одна из наиболее важных проблем - это отъезд из Боснии молодых и профессионально квалифицированных специалистов, которые все чаще становятся мигрантами и отказываются вернуться домой. Это явление, которое называют «утечка мозгов», является дополнительным усугубляющим фактором для решения социальных и экономических проблем, и, следовательно, нуждается в особом внимании.

В настоящее время неблагоприятная экологическая, экономическая ситуация и проблемы бедности оказывают негативное влияние на здоровье населения БиГ. Одной из серьезных проблем в этой области являются гигиенические требования к безопасности и качеству питьевой воды, воздуха, безопасности пищевых продуктов и отходов (только в 1999 году было зарегистрировано более 25 вспышек инфекционных заболеваний, которые передаются через зараженные пищевые продукты и воду).

Один из вопросов состояния здоровья населения связан с проблемами обеспечения медицинскими предметами первой необходимости.

Авиацией НАТО при нанесении воздушных ударов против сербов в Боснии и Герцеговине в 1994 году и августе, сентябре 1995 года выброшено в общей сложности 11800 ракет с сердечником из обедненного урана, что соответствует 2,9 тонны урана.

Миссией Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в Боснии и Герцеговине в 2001 году проведены исследования на наличие остатков обедненного урана (ОУ) в связи с увеличением онкологических заболеваний в Республике Сербской. Из 15 обследованных участков, Миссия на 3-х участках обнаружила наличие обедненного урана в почве и питьевой воде. В одном из выводов доклада Миссии говорится о том, что в связи с отсутствием надлежащей системы регистрации и уведомления пациентов об онкологических заболеваниях в Боснии, увеличение числа пациентов из-за вредного воздействия обедненного урана не может быть подтверждено. Но Миссия подтверждает, что этот аспект должен постоянно контролироваться и оцениваться [2].

Важной проблемой в Боснии и Герцеговине является разминирование. Подсчитано, что в БиГ существует более одного миллиона неразорвавшихся мин в минных полях, которые занимают площадь 420000 га, что составляет 8% от общей территории БиГ (только вокруг г. Сараево находится примерно 1500 минных полей). Наличие большого количества мин, не только угрожает жизни людей, но и запрещает использование земли и леса. Наиболее уязвимые районы расположены вдоль бывшей разделительной линии, а также во многих других областях, которые не были официально зарегистрированы. По данным Центра по разминированию БиГ [4], наибольшее число несчастных случаев было зарегистрировано в 1996 году и с тех пор наблюдается тенденция их снижения. Учитывая, что мины представляют угрозу для жизни и здоровья человека, и оказывают огромное давление на окружающую среду в БиГ, в национальном плане предлагается принять Общую стратегию ускоренного процесса разминирования.

Важными нерешенными проблемами являются проблемы радиации с точки зрения влияния их на здоровье человека, животных и окружающую среду.

Согласно данным, представленным отдельными медицинскими учреждениями БиГ, можно сделать вывод, что постоянно увеличивается число пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно среди населения, которое приходит из районов, пострадавших во время бомбардировок. Примером являются жители города Хаджичи, которые после подписания Дейтонских мирных соглашений и окончания войны переехали в г. Братунац (восточная часть Республики Сербской). В Братунаце с 1996 года по 2000 г. скончалось 260 сербов. В общей сложности от рака уже скончалось более 750 бывших граждан г. Хаджичи. Это говорит о высоком уровне смертности по сравнению с общей смертностью в стране. В 2002 году смертность в Боснии составила 7,9%, по данным Института статистики, в Братунаце, в период с 1996 по 2003 г. уровень смертности составляет 19,2 % [3].

Официальные данные Института общественного здравоохранения Федерации о возникновении злокачественных новообразований показали, что в 2005 году в Федерации зарегистрировано около 4000 различных типов рака. Вызывает тревогу, что по сравнению с довоенным периодом увеличилось число детей в возрасте от 0 до 14 лет, которые страдают от рака. У детей обнаружены различные формы рака - лейкемия, рак почек и лимфатических узлов, опухоли системных тканей. Исследования показали, что среди населения, которое проживало в регионах, подверженных бомбардировкам, обнаружено 75% изменений на генетическом уровне [5,6].

Исследования на токсичность обедненного урана впервые были проведены в лаборатории радиологических исследований Министерства обороны (Armed Forces Radiobiology Research Institute - AFRRI) в рамках американской военной научно-исследовательской программы 1998-го года. Тогда было подтверждено, что обедненный уран не только токсичен, но и наносит существенный вред здоровью на генетическом уровне. Не установлено, какой из элементов обедненного урана вызывает генотоксичность. Предполагается, что генотоксичность вызывают тяжелые металлы.

Заключение

ВОЗ [7] продолжает консультировать Целевую группу Организации Объединенных Наций на Балканах (Программа ООН по окружающей среде - ЮНЕП) и дает рекомендации относительно возможных последствий войны для состояния окружающей среды и здоровья населения.

Для решения проблем в области здравоохранения и улучшения состояния здоровья граждан в обеих частях Боснии и Герцеговины, необходимо создавать и совершенствовать политику в области здравоохранения и стратегии в соответствии с документом «Здоровье ХХI века» ВОЗ, которая концептуально объединяет охрану здоровья населения и социально-экономическое развитие.

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

  1. Agencija za statistiku BiH:Statisticki bilten br.4, 2000 g.

  2. http://www.aimpress.ch/dyn/pubs/archive/data/199802/80223-005-pubs-sar.htm

  3. www.banjalukalive.com/.../u-hadzicima-raste-broj-oboljelih-od-karcinoma. html

  4. BH MAC Izvještaj o protuminskom djelovanju u Bosni i Hercegovini , januar-septembar 2011, str 4.

  5. http://www.balkanmagazin.net/zdravlje/cid142-22137/laziran-izvestaj-o-osiromasenom-uranijumu

  6. http://postconflict.unep.ch/publications/BiH_DU_report.pdf

  7. Фактологический бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) №257, Январь 2001 года

Просмотров работы: 1481