ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИАМИНОВ В КРОВИ И МОЗГЕ БЫСТРОСТАРЕЮЩИХ МЫШЕЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИАМИНОВ В КРОВИ И МОЗГЕ БЫСТРОСТАРЕЮЩИХ МЫШЕЙ

Куликова О.И. 1
1Российский университет дружбы народов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Полиамины (путресцина, спермидина и спермина) – это низкомолекулярные алифатические поликатионы, содержащиеся в клетках всех живых организмов. Полиамины участвуют в регуляции основных клеточных функций и необходимы для процессов пролиферации, дифференцировки клеток и модуляции нейромедиаторных систем. Описан так называемый «полиаминный стресс-ответ» - молекулярный механизм развития стресс-реакции. Полиаминам отводится важная роль в регуляции таких процессов как эмбриогенез, онтогенез и старение. Их роль во многих физиологических и патологических процессах, особенно процессах старения, активно изучается последние 30 лет.

Нарушения в обмене полиаминов рассматриваются как один из механизмов гибели нейронов при ишемии мозга. В опытах на животных показано, что при острой гипоксии и ишемии мозга нарушения в обмене полиаминов коррелируют с тяжестью неврологических нарушений. В настоящее время снижение содержания полиаминов и накопление их метаболитов, а также активность полиаминоксидаз в периферической крови, рассматривают как маркер, отражающий состояние ткани мозга при ишемическом инсульте.

Ишемические нарушения кровообращения головного мозга являются характерной особенностью пожилого и старческого возраста. Для изучения обмена полиаминов и подбора нейропротекторов, необходима модель соответствующей патологии. Такой моделью являются специально выведенная линия быстростареющих мышей SAMP1/SAMR1 (Senescence accelerated mice prone/resistance), которые обладают повышенной чувствительностью к гипоксии.

В опытах были использованы мыши данной линии в возрасте 10 дней и 10 месяцев. Было обнаружено, что в мозге взрослых мышей обеих линий содержание исследуемых полиаминов (спермин, спермидин, путресцин) значительно ниже, чем в мозге 10-дневных животных. Высокое содержание полиаминов в раннем постнатальном онтогенезе связано с необходимостью завершения процессов дифференцировки, формированием пластичности нервной системы и становлением медиаторных систем.

В мозге быстростареющих мышей линии SAMP1 содержание путресцина выше, а содержание спермидина достоверно снижено по сравнению с SAMR1. Cодержание спермина в мозге 10-дневных мышей линии SAMP1 на 57% ниже, чем в мозге мышей линии SAMR1 (контрольных). Исходя из того, что у мышей SAMP значительно уменьшилось содержание спермина, а содержание путресцина наоборот увеличилось, можно судить об активизации процессов распада полиаминов (спермин  спермидин  путресцин) после перенесенного гипоксического эпизода.

Рис. 1. Сравнение содержания полиаминов в онтогенезе мышей линии SAMP1/SAMR1.

После гипоксии в крови взрослых мышей линии SAMP1 содержание путресцина и спермидина снижалось на 30 и 33 % по сравнению с интактными животными. В крови мышей линии SAMR1 наблюдалось увеличение со-держания спермидина на 25 % по сравнению с интактными животными.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в мозге быстростареющих мышей нарушение обмена полиаминов наблюдается уже на ранних стадиях онтогенеза (10 дней жизни), что определяет ускоренные темпы старения, повышенную чувствительность данных животных к гипоксии и может негативно сказываться на развитии животных, провоцировать развитие ассоциированных с возрастом нейродегенеративных заболеваний.

Просмотров работы: 1215