Природные органические примеси содержат карбоксильные группы, гидроксильные группы, фталатные и салицилатные радикалы, которые по–разному взаимодействуют с перманганатом калия. Свойства конкретных органических соединений, содержащих вышеуказанные группы, значительно отличаются.
Цель исследования – сопоставить восстановительные свойства органических веществ при содержании их в водном растворе 5 и 10 мг/л (по содержанию общего органического углерода).
| Материалы: 
 | Методы исследования: 
 (рН – метр рН – 150 МИ); 
 | 
Результаты исследования и их обсуждение
На первоначальном этапе были приготовлены растворы семи карбоновых кислот, содержащими в составе разные функциональные группы, но с одинаковым содержанием общего органического углерода: 100, 50, 40, 30, 20, 10, 5 мг/л.
Затем были определены основные физико – химические показатели: рН, окислительно – восстановительные свойства, электропроводимость и окисляемость (таблица 1).
Таблица 1. Физико – химические свойства карбоновых кислот
| Название кислоты | Содержание ООУ, мг/л | Содержание О, мгО/л | рН | φ, мВ | λ, мкСм/см | Окисляемость, мг/л | 
| Щавелевая кислота | 10 | 26,7 | 3,21 | 190 | 141,0 | 16,80 | 
| 5 | 13,3 | 3,31 | 186 | 77,0 | 15,40 | |
| Янтарная кислота | 10 | 13,3 | 3,43 | 176 | 36,5 | 14,15 | 
| 5 | 6,67 | 3,47 | 180 | 24,2 | 8,95 | |
| Яблочная кислота | 10 | 16,7 | 3,89 | 156 | 21,7 | - | 
| 5 | 8,33 | 4,13 | 145 | 14,5 | - | |
| Глутаминовая кислота | 10 | 10,7 | 4,21 | 166 | 16,6 | 10,40 | 
| 5 | 5,33 | 4,29 | 119 | 11,9 | 4,20 | |
| Салициловая кислота | 10 | 5,71 | 3,80 | 158 | 38,7 | 26,80 | 
| 5 | 2,86 | 3,60 | 166 | 56,9 | 20,53 | |
| Фталевая кислота | 10 | 6,67 | 6,30 | 34 | 25,1 | 32,40 | 
| 5 | 3,33 | 6,20 | 40 | 14,8 | 7,73 | |
| Лимонная кислота | 10 | 15,56 | 3,61 | 171 | 43,0 | 9,00 | 
| 5 | 7,77 | 3,91 | 158 | 23,6 | - | 
Полученные данные меняются в широком диапазоне значений и значительно отличаются между собой. Любые примеси органической природы вносят свой вклад в свойства водных растворов. При одинаковом содержании ООУ (5 и 10 мг/л) окисляемость кислот, в зависимости от особенностей строения отличается (рис.1.).
Рис.1. Окисляемость органических кислот в мг/л.
Предельно допустимая перманганатная окисляемость в воде – 5 мг/л.
Выводы:
Определены основные физико – химические свойства карбоновых кислот, содержащих разные функциональные группы, в водных растворах с содержанием общего органического углерода 5 и 10 мг/л .
Окисляемость органических примесей не изменяется пропорционально в зависимости от содержания общего органического углерода.
Необходимо в питьевых водах разного типа наряду с показателем окисляемость определять содержание общего органического углерода, а также оценивать наиболее важные биохимические свойства органических примесей.
ЛИТЕРАТУРА:
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиНом 2.1.4.1074-01. М.: Минздрав, 2001.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиНом 2.1.4.1116-02. М.: Минздрав, 2002. 27 с Безматерных Н.С. Питьевая вода / Н.С. Безматерных, Н.Б. Прохорова, А.М. Черняев//Вода России. Социально-экологические водные проблемы/под науч. ред. А.М. Черняева; ФГУП РосНИИВХ. Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2002. Гл.7. С. 226-230.