ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным литературы, тревога как психологический феномен разделяется на ситуативную тревогу и личностную тревожность. Ситуативная тревога – актуальное переживание психоэмоционального дискомфорта. Личностная тревожность – важная черта характера, отражает предрасположенность к частым проявлениям состояния тревоги в самых разных жизненных ситуациях. Последние данные (Э.Изард, 2007) свидетельствуют о том, что тревога не простой, а сложный феномен, включающий в свой состав некую комбинацию различных эмоций и следовательно для того, чтобы понять и успешно лечить тревогу "необходимо понимать, какие эмоции в ней участвуют".

Цель работы: выявить психофизиологические (темпераментальные)

предпосылки формирования личностной тревожности.

Материалы и методы. 210 студентов КГМУ (163 женщины и 47 мужчин) в возрасте 18 - 22 года выполняли методику комплексной оценки личностной тревожности (КЛТ) и тест акцентуации свойств темперамента (ТАСТ), разработанные в КГМУ. Методикой КЛТ оценивали общий уровень личностной тревожности и выраженность ее компонентов (предрасположенность к состояниям тревоги, застенчивость, соматовегетативные проявления тревоги, пессимистическая самооценка). С помощью ТАСТ определяли биполярные факторы, отражающие сочетание свойств (шкал) темперамента в типах: эмоциональная стабильность (Эст) – эмоциональная нестабильность (ЭНст); социальная активность (СА) – социальная пассивность (СП); предметная активность (ПА) – предметная пассивность (ПП). Результаты сопоставления компонентов ЛТ с типами темперамента обработаны статистически по t – критерию.

Результаты. Установлено, что у женщин при акцентуации Эст все компоненты ЛТ были ниже, чем у женщин без акцентуации и, напротив, у женщин с акцентуацией ЭНст – выше. Высоко достоверно полюса Эст – ЭНст были связаны сдвумя компонентами ЛТ: предрасположенностью к состояниям тревоги и застенчивостью. При акцентуации Эст предрасположенность к состояниям тревоги была уменьшена на 65 % (р

Просмотров работы: 1556