ВАРИАНТ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ РЕБЕР И ГРУДИНЫ У ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВАРИАНТ ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ РЕБЕР И ГРУДИНЫ У ДЕТЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Среди врожденных деформаций грудной клетки у детей наиболее часто встречается воронкообразная деформация ребер и грудины, что представляет собой порок развития, проявляющийся различным по глубине западение грудины и передних отделов ребер.

Хирургическое лечение данной патологии у детей является общепризнанным, консервативный метод лечения к существенным изменениям конфигурации передней стенки грудной клетки не приводят.

Торакопластика, или стернохондропластика, является операцией направленной на изменение формы стенки грудной клетки, что ведет за собой и нормализацию положения органов грудной клетки и их функцию.

Торакопластика включает в понятие 3 вида оперативных вмешательств:

  1. Радикальные операции (стернохондропластика);

  2. Радикальные операции с поворотом грудинореберного комплекса на 180 градусов;

  3. Паллиативные операции (маскировка деформации ребер и грудины эндопротезом).

Цель исследования – по данным наших клинических материалов определить лучший способ фиксации реберно-грудиного комплекса при хирургическом лечении воронкообразной деформации ребер и грудины у детей.

В нашей клинике применены в основном радикальные операции с стернохондропластикой и фиксацией грудино-реберного комплекса в правильном положении при помощи металлической пластины (авторское свидетельство №1182, патент № 381).

Все способы стернохондропластики включают в себя три основных этапа:

- мобилизация грудино-реберного комплекса, которая включает:

1. поднадхрящичную резекцию деформированных реберных хрящей, поперечной стернотомией;

2. двойную хондротомию (парастернальную и латеральную - по наружной границы деформации), поперечную стернотомию;

3. латеральную хондротомию, Т-образную стернотомию.

- стабилизация грудино-реберного комплекса в правильном положении с придаванием передней стенке грудной клетки правильную форму;

- фиксация – применение наружных фиксаторов, применение внутренних металлических фиксаторов, применение костных трансплантатов, применение тракционных или корригирующих аппаратов.

Материалы и методы исследования: За последние годы под нашим наблюдением находились 25 больных с врожденной воронкообразной деформацией ребер и грудины.

Распределение больных детей по возрасту и полу:

Возраст

Воронкообразная деформация грудной клетки

Мальчики

Девочки

6-8 лет

4

3

10-12 лет

6

3

12-14 лет

8

1

Всего:

18

7

Клиническая картина воронкообразной деформации ребер и грудины имеет специфическую конфигурацию с вдавлением грудины и ребер в сагиттальной плоскости, что суживает полость грудной клетки и уменьшает грудино-позвоночное расстояние.

На основе клинико-рентгенологических исследований воронкообразных деформаций грудной клетки, по степени их деформации можно разделить на 3 группы:

I степень – глубина деформации (вдавления) составляет – 1- 1,5 см.

II степень – глубина деформации (вдавления) – 2-3 см.

III степень – глубина деформации (вдавления) более 3 см.

Из всех наблюдаемых нами больных (25), родители заметили деформацию клетки на 1 году жизни - у 5 больных, у остальных 20 детей - деформация замечена в более старшем возрасте – эти дети часто болели простудными заболеваниями.

Согласно нашим наблюдениям, воронкообразная деформация грудной клетки II степени была у 5 больных, III степени – у 20 больных.

Пластическая операция на ребрах и грудине является единственным способом устранения деформации.

Показаниями для оперативного лечения деформации ребер и грудины являлись:

-косметические – наличие физического недостатка, который не всегда скрывается одеждой, ортопедические – нарушение осанки, искривление позвоночника, которые можно устранить изменением формы грудной клетки,

-функциональные – изменения со стороны сердечной или легочной систем вследствие деформации грудной клетки.

Из всех больных, которые наблюдались, у 8 выявлено нарушение осанки, у 5 круглая спина, у 3 кифосколиоз I – II степени.

Проведенные электрокардиографические и спирометрические исследования показали нарушение функции внешнего дыхания и сердечной деятельности у большинства больных детей (17).

Все дети были оперированы под эндотрахеальным обезболиванием.

Операция при деформации ребер и грудины заключалась в подхрящевой резекции ребер деформированной зоны и Т-образной остеотомии грудины, с последующей коррекцией ее формы. В послеоперационном периоде для коррекции положения и формы передней стенки грудной клетки применяли аппарат Маршева нашей модификации с использованием тракционных нитей (у 5 больных), тракционных спиц (у 3 больных), и у 17 больных для удержания ребер и грудины в правильном положении применяли металлическую пластину. Шина Маршева использовалась у детей до 10 лет в среднем 30 дней, старше 10 лет – 45 дней.

Металлическая пластина удалялась спустя 6-12 месяцев после оперативного лечения.

Обсуждение материала. Из 25 детей с деформацией грудной клетки после лечения у 19 детей форма грудной клетки восстановилась и функция органов грудной полости улучшилась (у 17 больных применена для коррекции металлическая пластина, у 2 шина Маршева с тракционными нитями), у 5 больных форма грудной клетки после оперативного лечения восстановилась, но была плоской (у 3 больных применена шина Маршева с тракционными спицами и у двоих применена шина Маршева с тракционными нитями) и только у 1 больного, где применена шина Маршева с тракционными нитями после оперативного лечения осталась воронкообразная деформация с глубиной до 1 см. (воронкообразная деформация ребер и грудина 1 степени).

После обследования (электрокардиография, спирометрия) выявлено значительные улучшение функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

Все дети стали более активными, веселыми, общительными, исчез синдром неполноценности.

Выводы:

1. Воронкообразная деформация ребер и грудины у детей - сложная патология и требует радикального вмешательства с прочной фиксацией в правильном положении реберно-грудинного комплекса в послеоперационном периоде.

2. Лучшим для фиксации грудино-реберного комплекса и удобным для ухода в послеоперационном периоде является металлическая пластина.

3. Шина Маршева и тракционные приспособления на наш взгляд не актуальны и мы не рекомендуем их применять.

Литература

  1. Гарбуз И.Ф., Мазур В.Г. Антонюк М.Б. и др. Особенности хирургического лечения деформации ребер и грудины у детей//Медико-биологические проблемы Приднестровья. Межведомственный сборник научных трудов с международным участием. Выпуск 7. ООО «Литера», Тирасполь, 2008, см. 29-33.

  2. Гарбуз И.Ф. Диагностика и лечение деформации ребер и грудины у детей// Актуальные вопросы хирургии Приднестровья. Материалы республиканской научно-практической конференции 27-28 октября 2005 год. РИО ПГУ, Тирасполь, 2005, с. 66-68.

  3. Гарбуз И.Ф., Соболевская Т.М., Мазур В.Г. и др. Врожденные деформации ребер и грудины у детей, некоторые аспекты диагностики и лечения// Материалы научно-практической конференции травматологов-ортопедов и детских хирургов Приднестровья 11-12 октября 2007 год. Тирасполь, 2007, с. 66-69.

  4. Гарбуз И.Ф. Детская ортопедия. Тирасполь: Ликрис, 2013.

Просмотров работы: 3306