КОРТИЗОЛ И АНТИТЕЛА К ДНК У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ НА ФОНЕ АНТИПСИХОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОРТИЗОЛ И АНТИТЕЛА К ДНК У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ НА ФОНЕ АНТИПСИХОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Бойко А.С. 1, Федоренко О.Ю. 2, Серебров В.Ю. 1, Семке А.В. 2, Иванова С.А. 2
1ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России
2ФГБУ "НИИПЗ" СО РАМН
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Шизофрения – заболевание неустановленной этиологии и патогенеза, протекающее с полиморфной симптоматикой и приводящее к особому дефекту личности, отличному от дефектов, возникающих при органических поражениях мозга. Согласно литературным данным, такие нарушения могут происходить из-за неисправных генов и/или негенетических факторов, таких как этническая принадлежность, наркотики и злоупотребление алкоголем, образ жизни, лекарства, дородовая и неонатальная инфекции, материнское недоедание, осложнения во время родов и многие другие факторы. Вызывая клеточное метаболическое напряжение, эти факторы увеличивают возможность окислительного стресса и повреждений [1].

Лечение шизофрении сложное и многокомпонентное. Биологический компонент терапии представляет собой в основном медикаментозную коррекцию психотических расстройств. Основной группой психофармакологических средств, применяемых для лечения шизофрении являются антипсихотики (нейролептики), которые обладают широким спектром побочных эффектов. Экстрапирамидные расстройства, среди которых можно выделить позднюю или тардивную дискинезию (ТД), возникающую в случае длительного (более 3 месяцев) применения препаратов, сильно снижают качество жизни больного.

Классические антипсихотики, такие как галоперидол, вызывают повышение уровня свободных радикалов в митохондриях. Метаболиты галоперидола могут обладать цитостатическим действием, что связывают с экстрапирамидными расстройствами и сердечными функциональными нарушениями [2]. Так же отмечается значительное увеличение интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) после применения классических антипсихотических средств [3,4].

При шизофрении наблюдается активация деструктивных процессов, что может проявиться в изменении внутренних механизмов гомеостаза, что в свою очередь отрицательно отражается на состоянии организма. При некоторых заболеваниях выявляются антиядерные антитела к ДНК. Уровни антинуклеарных антител различаются в зависимости от индивидуальной иммунореактивности и характера заболевания, также необходимо учитывать то, что аутоиммунный ответ может отличаться на нативную ДНК (dsДНК) и денатурированную (ssДНК).

Психосоциальный стресс является одной из составляющих большинства этиологических моделей шизофрении и часто рассматривается, как фактор, ускоряющий развитие психоза у лиц, предрасположенных к этому. Биологические эффекты стресса реализуются при участии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, регулирующей метаболизм стероидных гормонов, включая кортизол.

Целью работы являлось изучение катаболических процессов на примере кортизола и антител к нативной и денатурированной ДНК у больных шизофренией на фоне длительной терапии антипсихотическими препаратами.

Было проведено комплексное клинико-биологическое обследование 149 больных шизофренией, проходивших курс лечения в психиатрическом стационаре и длительно получающих антипсихотическую терапию. В зависимости от наличия побочных двигательных расстройств, больные были разделены на две группы: с поздней дискинезией (56 пациентов) и без двигательных расстройств (93 больных). Психотропная терапия пациентов представляла собой монотерапию или комбинацию препаратов: традиционные антипсихотики (галоперидол, хлорпротиксен и т.д.), либо атипичный нейролептик (рисперидон). В качестве контрольной группы было обследовано 50 психически и соматически здоровых лиц, идентичных по полу и возрасту обследуемым пациентам.

Антитела (АТ) к ДНК определяли у 75 больных шизофренией: 34 пациента без ТД и 41 – с двигательными расстройствами. Использовали тест-системы «Векто-dsДНК-IgG» и «Векто-ssДНК-IgG» для количественного определения IgG к dsДНК и ssДНК (ЗАО “Вектор-Бест“, Россия). Относительное содержание анти-ДНК АТ выражали в МЕ/мл.

Кортизол определяли у 149 больных шизофренией методом твердофазного иммуноферментного анализа. Использовался набор реагентов СтероидИФА-кортизол-01 («АлкорБио», Россия), предназначенный для количественного определения концентрации кортизола в сыворотке крови человека. Результаты представляли в нмоль/л.

Статистический анализ и обработку данных проводили с использованием пакета STATISTICA 6.0 для Windows. Выборки проверяли на нормальность распределения по критерию Колмогорова-Смирнова. Достоверность различий определяли по t-критерию Стьюдента при нормальном распределении для независимых выборок с вычислением среднего и ошибки среднего.

Физиологические значения концентрации антител к ДНК здоровых лиц не превышают 25 МЕ/мл, значения больных были разделены на два диапазона: до 25 МЕ/мл и выше. В общей группе больных шизофренией наблюдается повышенное содержание АТ к денатурированной ДНК (30,278±3,457 МЕ/мл) по сравнению с физиологической нормой (

Просмотров работы: 2629