СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Физическая культура и спорт, занимают большую часть жизни общества. Спорт идет вместе с человечеством на протяжении всего его существования.

В современном мире спорт является неотъемлемой частью жизни многих людей. Появляются новые виды спорта и новые спортивные организации. Поэтому для каждого государства, правовое регулирование данной сферы жизни общества является очень важным.

Развитие спорта в конкретном государстве зависит от множества различных факторов. Данные факторы могут быть экономического, природного, территориального, демографического и политического характера. При этом данные факторы с одной стороны являются, основополагающими, а с другой имеют лишь косвенное влияние на спорт. Повсеместное развитие профессионального спорта ставит перед государством новые задачи.

Исходя из этого, законодательство в данной сфере постоянно совершенствуется.

Законодательство, регулирующее данную сферу, можно условно подразделить на несколько следующих видов:

1) международные договоры;

2) Устав Международного олимпийского комитета;

3) нормативные правовые акты международных спортивных организаций.

Однако в современном спорте, проявляется такое явление, как чрезмерная коммерциализация спорта. Касается это, соответственно, профессионального спорта. Так как любительский спорт обладает несколько иной спецификой по сравнению с профессиональным. Особенная коммерциализация наблюдается в тех видах спорта, которые являются наиболее зрелищными: футбол, хоккей, теннис, американский футбол, бейсбол.

В нашей стране также и футбол, и хоккей страдают от излишней коммерциализации. В понятие коммерциализации, однако, входят различные аспекты данного явления. Необходимо также разделить обе стороны вопроса о коммерциализации в спорте. Первый аспект, это получение прибыли необходимое для осуществления деятельности клуба, то есть для различных хозяйственных нужд. Данная прибыль может быть получена: путем продажи билетов, прибыль от продажи различной атрибутики и спортивной экипировки с символикой клуба, различные спонсорские отчисления, призовые деньги за победы.

Однако существует и другая сторона данного явления, тесно связанная с криминальным и подпольным бизнесом. Это прежде всего ставки на спортивных тотализаторах, и так называемые «договорные матчи», которые тесно связаны со ставками на тотализаторе, и средства оседающие у спортивных агентов от продаж игроков за рубеж или командам внутри страны.

Также говоря об экономическом факторе, стоит сказать и о том, что если государство само не финансирует развитие олимпийского (любительского) спорта, то спорт перестает развиваться и тогда очень трудно говорить о каких либо достижений и результатов.

Цель работы заключается в проведении комплексного научного исследования основных недостатков нормативного правового обеспечения в спортивной сфере, направленного на внесение предложений по их нивелированию, способствующему надлежащей защите прав личности, общества, государства в процессе реализации правоотношений в указанной сфере.

Задачи исследования:

1. Привести классификацию источников спортивного права.

2. Провести рассмотрение существующих видов спорта в России и за рубежом.

3. Выявить особенности правового регулирования трансферов спортсменов.

4. Проанализировать основные недостатки современного правового обеспечения спортивной деятельности.

1. Виды спорта и их классификация

На сегодняшний день в мире не существует какой-либо единой классификации видов спорта, однако существует классификация видов спорта, включающая в себя олимпийские виды спорта. Однако практически в каждом государстве имеется собственная классификация видов спорта, такая классификация существует и России. Название данной классификации – Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС), – утвержден Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) с целью совершенствования статистической отчетности в области физической культуры и спорта, а так же систематизации видов спорта и спортивных дисциплин, культивируемых на территории Российской Федерации.

По виду спорта, включенному в ВРВС, учреждения среднего и высшего профессионального образования в установленном порядке получают право готовить специалистов; спортивные школы в установленном порядке открывают отделения; в Единую всероссийскую спортивную классификацию в установленном порядке вводятся классификационные нормы, требования и условия выполнения спортивных разрядов и спортивных званий.

Приведем российскую классификацию видов спорта. Прежде всего, виды спорта подразделяются на игровые и индивидуальные, игровые – в игровых видах спорта структурной единицей состязания является игра (матч, встреча). Прямой физический контакт ограничен или запрещён. Задача каждой из двух противоборствующих сторон – добиться превосходства по количеству определённых игровых действий (гол, попадание), индивидуальные – индивидуальные игровые виды спорта подразумевают в рамках одной игры сопоставление двух спортсменов. Исключением являются парные игры (теннис, бадминтон), не подменяющие ведущего индивидуального характера этих видов спорта. Также необходимо привести примеры данных видов спорта – Индивидуальные: Бадминтон, Бильярд, Боулинг, Бридж, Го, Гольф, Городки Картинг Крокет Настольный теннис, Новус, Покер, Прыжки через нарты, Ракетбол, Реал-теннис, Рэндзю, Сёги, Сквош, Софт-теннис, Теннис, Шахматы, Шашки.

Командные виды спорта – командные игровые виды спорта, т.е. в каждой игре участвуют две группы – команды спортсменов. Каждая команда имеет единую соревновательную цель. Отличительная черта командных игр – заменяемость игроков в команде, для чего число членов команды, как правило, превышает максимально допустимое для непосредственного участия в игре. Виды: Австралийский футбол, Американский футбол, Баскетбол, Бейсбол, Водное поло, Волейбол, Гандбол, Човган (национальная игра), Индорхоккей, Кёрлинг, Крикет, Ля-кросс, Пейнтбол, Перетягивание каната, Поло, Подводное регби. Регби, Регбол, Ринк-бенди, Софтбол, Фризби (Ultimate и Double disc court). Футбол, Футболтеннис, Футзал (AMF), Футзал (FIFA) (Мини-футбол), Хоккей на траве, Хоккей с мячом, Хоккей с шайбой, Мини-баскетбол.

Циклические виды спорта – виды спорта, суть которых заключается в цикличном повторение движений для перемещения собственного тела в пространстве, при этом в определении победителя решающую роль играет скорость перемещения.

Виды: Бег на коньках, Шорт-трек, Велоспорт-трек, Велоспорт-шоссе, Маунтинбайк (Горный велосипед, велокросс), Гребля академическая, Гребля на байдарках и каноэ, Лёгкая атлетика (ряд видов), Лыжные гонки, Лыжное двоеборье (дисциплина – гонки), Биатлон, Плавание, Подводное плавание, Современное пятиборье (ряд дисциплин), Триатлон, Картинг.

Спортивные единоборства – виды спорта, в которых обязателен физический контакт между двумя соревнующимися.

Виды: Айкидо, Айкидо Айкикай, Ёсинкан, Реальный Айкидо, Тендорю Айкидо, Армрестлинг, Боевое самбо, Бокс, Тайский бокс, Сават, Каратэ, Каратэ-до, Вадо-рю, Кёкусин, Сётокан, Рукопашный бой, Кик-боксинг, Таэквон-до, Хапкидо, Симмей-до, Фехтование.

При этом единоборства можно разделить на спортивные единоборства и просто борьбу, к видам борьбы относятся: Греко-римская борьба, (Классическая борьба), Вольная борьба. Самбо. Дзюдо, Сумо, Борьба на поясах (кураш), Борьба submission (наиболее распространен среди женщин), Джиу-джитсу.

3. Основные недостатки современного правового обеспечения

спортивной деятельности

В современном спорте существует несколько фундаментальных правовых проблем, которые нуждаются в решении. МОК и государственные органы различных государств пытаются решить данные проблемы путем принятия различных нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу правоотношений.

К основным проблемам полагаем возможным отнести применение спортсменами допинга, трансферы игроков и связанные с ними недостатки правового обеспечения трансферных отношений, дискриминации в спорте различного вида.

Прежде всего, необходимо обсудить такую проблему, как применение допинга спортсменами. Основным органом, контролирующим применение допинга, является Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Также данное агентство имеет свои представительства в каждом государстве, входящем в международное олимпийское движение. Для начала необходимо раскрыть само понятие допинга – это применение запрещенных фармакологических препаратов, методов и процедур, использующихся с целью стимуляции физической и психической работоспособности и достижения благодаря этому высоких спортивных результатов.

Противодействие данной проблемы, является общим делом как государственных спортивных органов, так МОК. Практически на каждой олимпиаде современности встречаются скандалы, связанные с применением спортсменами допинга, порой такие скандалы происходят и с участием российских спортсменов.

В различных видах спорта применяются в свою очередь различные виды допинга. Также допинг имеет свою собственную классификацию. Основной классификацией допинга является «Список запрещенных к применению препаратов», обновляемый WADA, каждые полгода.

Однако существуют и прочие нормативные правовые акты, обеспечивающие исследуемую сферу регулирования. Прежде всего, это – Всемирный антидопинговый кодекс, Медицинский кодекс МОК, Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, Антидопинговый кодекс олимпийского движения.

Данные нормативные правовые акты являются общепризнанными для всего спортивного мирового сообщества. В данных документах содержатся нормы, касающиеся всех сторон данного аспекта. При этом немаловажно привести характеристику каждого из упомянутых нормативных правовых актов.

Всемирный антидопинговый кодекс – является главным и наиболее универсальным документом, на котором основывается вся Всемирная антидопинговая программа. Основной целью создания данного документа, было всеобщее объединение усилий для борьбы с допингом в спорте.

Связано это с тем, что антидопинговые правила, так же как и правила соревнований являются спортивными правилами, которые в свою очередь должны неукоснительно соблюдаться. Также необходимо упомянуть и то, что антидопинговые правила не являются правовыми основаниями для уголовных дел. Данный кодекс является соглашением многочисленных заинтересованных сторон, стремящихся к честной спортивной борьбе.

Медицинский кодекс МОК – устанавливает различные международные стандарты как медицинского, так и антидопингового характера.

Медицинский кодекс, как и Всемирный антидопинговый кодекс, определяет запрещенные категории препаратов и запрещенные методы для применения спортсменами. Список запрещенных фармакологических средств совпадает по своему содержанию со списком запрещенных препаратов, утверждаемым ВАДА.

Данный кодекс является одним из основополагающих документом современного олимпийского движения, и находящиеся в данном кодексе нормы обязательны для исполнения для всех спортсменов участвующих в олимпиадах современности.

Прочие нормативные правовые акты, касающиеся данной тематики, содержат в себе аналогичные нормы.

Однако в таких нормативных правовых актах содержатся нормы, которые могут послужить основанием для судебных споров. В этой связи полагаем возможным привести следующий пример: Группа бельгийских спортсменов обратилась в верховный суд страны с иском против одного из правил внесоревновательного допинг-контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA).

.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе проведения исследования нами было сделано несколько следующих, наиболее значимых выводов.

По нашему мнению современному спортивному сообществу необходимы изменения в его структуре. К примеру, спортсменов должны объединять не только какие либо международные организации и национальные спортивные организации, основным видом которых являются профсоюзы игроков, однако такие профсоюзы должны существовать у игроков и в индивидуальных видах спорта. Также еще одним важным аспектом, можно назвать стандартизирование различных спортивных аспектов, как в мире, так и в России.

Сложившееся в настоящее время как в России, так и в мире разделение профессионального и любительского спорта. В качестве примера укажем ситуацию, которая сложилась в США. Прежде всего, при наличии таких лиг как НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ, существует и так называемая студенческая лига илиNCAA (National Collegiate Athletic Association). Данная организация, объединяющая порядка 1 286 высших учебных заведений США. Несмотря на то, что данная организация является студенческой, она имеет тесные контакты с вышеуказанными лигами. При этом игроки из команд NCAA, имеют контракты с командами университетов и также могут переходить в профессиональные клубы вышеуказанных лиг. Также необходимо сказать о том, что некоторые команды вузов по игровым видам спорта являются так называемыми фарм-клубами, команд высших лиг.

Исходя из такой системы, можно сказать о том, что данная система не разделяет профессиональный и любительский спорт. Поэтому данная система могла бы быть внедрена данная система в некоторые игровые виды спорта на низших или так называемых любительском уровнях.

Также необходимо упомянуть о проблеме дискриминации и расизма в спорте. Данная проблема, по моему мнению, является сильно преувеличенной, так как, глобально смотря на ситуацию в современном спорте, можно сказать о том, что сейчас современное общество достигло такого уровня, при котором стираются какие либо границы. Изучая североамериканский или европейский спорт, например, Франции или Германии, можно увидеть то, что эти страны представляют спортсмены с разным цветом кожи, разного вероисповедания, различных политических взглядов.

Также необходимо сказать о такой важной проблеме, как агентская деятельность, которая должна еще более быть подконтрольно государству, но не Министерству спорта как сейчас, а Министерству по налогам и сборам, и лицензии на агентскую деятельность должны выдаваться там же. Ведь это будет одна из мер по антикоррупционной политике, проводимой сейчас в нашей стране, как это было в ситуации с игорным бизнесом.

Отметим, что некоторые виды спорта (гольф, серфинг, конное поло), широко распространенные в США и Европе, в нашей стране являются просто недоступными для широких масс, что не позволяет говорить о массовом спорте в указанных видах, как таковом. Перечисленные виды спорта относятся в нашей стране к так называемой «элитарной» категории, в связи, с чем не требуют поддержки со стороны государства, практически отодвигая российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, проводимых между профессионалами. Аналогом в данной сфере может послужить пример большого тенниса, перешедший из разряда элитарных видов спорта в массовую категорию, что позволило воспитать целую плеяду выдающихся советских и российских теннисистов, добившихся значительных спортивных результатов, закрепив за Россией статус одной из ведущих теннисных держав.

При этом существует и другая категория видов спорта, нуждающаяся в своем распространении. К ним можно отнести хоккей, баскетбол, волейбол. В этой связи представляется значимым на законодательном уровне утвердить федеральные и региональные программы по финансированию данных массовых видов спорта.

Учебная литература и научные публикации

  1. Алексеев С.В. Спортивное право России. – М.: Юнити-Дана, 2007.

  2. Сидибе П. Нельзя наживаться на детях. Правительство выступило против улицы // Российская газета. 2009. февраля.

Интернет-источники

  1. One of the most important achievements to date in the fight against doping in sport… // http://www.wada-ama.org/.

Просмотров работы: 3576