ПРОБЛЕМЫ КОМОРБИДНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ КОМОРБИДНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время проблема сосуществования наркологических заболеваний и психических расстройств является остро актуальной. Интерес к данной проблеме обусловлен ростом доли наркологических больных, получавших лечение также и в психиатрических учреждениях. Кроме того, в последнее десятилетие появляется большое число скрытых, стертых, атипичных форм, а также видоизменение типичных картин течения как психических, так и наркологических заболеваний. Изучение данных коморбидных состояний имеет большое практическое значение. Это вызвано тем, что подобные сочетанные формы зависимости отличаются в целом худшим прогнозом течения, результатами психофармакологического лечения, высоким риском суицидов. Концепция коморбидности неизбежно порождает вопрос о том, какое из заболеваний является первичным, а какое развилось вслед за ним. Широко распространено мнение, что причинно-следственные связи между употреблением психоактивных веществ и психическими расстройствами в большинстве случаев определить весьма затруднительно.

Особое значение данные вопросы приобретают в области детской и подростковой психиатрии и наркологии. В центре внимания исследователей остаются причины раннего развития заболеваний наркологического профиля. Вопрос особой злокачественности подросткового алкоголизма был поставлен еще К. Demme (1891) в конце XIX столетия. Не менее актуальна проблема злоупотребления психоактивными веществами среди подростков – имеются в виду те клинические случаи, когда еще не сформирована психическая и физическая зависимость.

На базе детских отделений ОГУЗ «Психиатрия» и ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» г. Астрахани было проведено исследование историй болезни пациентов, госпитализированных в период с 2005 по 2012 годы. При сопоставлении данных было выявлено, что из 632 больных, получавших лечение в ОГУЗ «Психиатрия» за этот период 103 (16,3%) также были госпитализированы в ГБУЗ «Областной наркологический диспансер». В данной группе преобладают три нозологических единицы – наиболее часто встречаются органические поражения центральной нервной системы (ЦНС) различного характера и этиологии (раздел F 07 МКБ-10) – 38,83% (40 человек), социализированное расстройство поведения (F 91.2) – 27.18% (28 человек) и легкая умственная отсталость (F 70.19) – 26.21% (27 человек). Значительно реже встречаются умеренная (F 71.18) и тяжелая (F 72.18) умственная отсталость – 1.94% (2 человека) и 0,97% (1 человек) соответственно; эпилепсия (G40) – 1.94% (2 человека); смешанное расстройство поведения и эмоций (F92.8) - 1.94% (2 человека); несоциализированное расстройство поведения (F 91.1) - 0,97% (1 человек).

Так как наиболее распространенная форма употребления психоак­тивных веществ в подростковом возрасте - поисковый полинаркотизм, у большинства лиц из исследуемой группы имеют место несколько наркологических диагнозов одновременно. Так, пагубное употребление табака (F 17.1) встречается в 91.26% случаев (94 человека), алкоголя (F 10.1) – в 78.64% (81 человек), летучих растворителей (F 18.1) – в 22.33% (23 человека), каннабиноидов (F12.1) – в 15.53% (16 человек), курительных смесей (не классифицированы) – в 3.88% (4 человека) и галлюциногенов (F 16.1) – в 1.91% (2 человека). Так как в исследуемой группе преобладают органические поражения ЦНС, социализированное расстройство поведения и легкая умственная отсталость, рассмотрим распределение наркологической патологии в данных случаях (рис. 1).

Рис. 1

Исходя из данных, представленных на рис. 1, доля злоупотребляющих летучими растворителями при органических поражениях выше, чем в остальных случаях (11.5% против 9,84% и 8,62% соответственно). Этому может способствовать деформация личности по органическому типу или иным личностным девиациям на органическом фоне. Конформные подростки в асоциальных компаниях склонны к патохарактерологическому развитию по неустойчивому типу. При патохарактерологическом развитии личности с преобладанием неустойчивости на передний план выступают такие черты, как отсутствие волевых задержек, зависимость поведения от минутных желаний и влечений. Мотивацией злоупотребления летучими растворителями здесь чаще всего служит лю­бопытство, желание испытать неизведанные переживания и ощущения, а также конформность со «своей» группой сверст­ников.

Среди несовершеннолетних с социализированным расстройством поведения каннабиноидами злоупотребляют 11.48% (против 6.8% и 6.9% при других патологиях). Эта категория характеризует расстройства поведения, включающие стойкое диссоциальное или агрессивное поведение и возникающее у детей и подростков, обычно хорошо интегрированных в группе сверстников. Основными мотивами злоупотребления каннабиноидами в данном случае становится желание быть приня­тым компанией сверстников в качестве признанного ее члена, бунт про­тив общества или родителей и поиск путей, чтобы справиться со своими личными проблемами.

В группе лиц с легкой умственной отсталостью несколько выше показатели злоупотребления алкоголем (39.66% против 36.78% и 36.07%) и табаком (43.1% против 40.23% и 40.98%). В целом, у лиц с легкой степенью умственной отсталости поведенческие, эмоциональные и социальные нарушения гораздо больше схожи с таковыми у людей с нормальным уровнем интеллектуальности. Несмотря на это, умственная отсталость – один из факторов, усиливающих внушаемость подростка - это может способствовать злоупотреблению данными психоактивными веществами.

Как показывают проведенные исследования, пациенты с коморбидной патологией довольно часто встречаются в психиатрических стационарах. Это закономерный факт, так как лица, страдающие тем или иным психическим заболеванием, в большей степени подвержены формированию патологического защитного поведения, к которому можно отнести склонность к употреблению психоактивных веществ. Как показывают проведенные исследования, характер и степень тяжести психической патологии также может являться одним из условий формирования определенного типа аддиктивного поведения.

Просмотров работы: 4768