ОСМОТИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭТАНОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСМОТИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭТАНОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Харин С.А. 1, Тарасова С.Ю. 1, Селезнева Т.Е. 1
1ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время дискуссионными являются вопросы связанные употреблением алкогольных напитков, положительными и отрицательными эффектами, которые обусловлены биологическими активными веществами (БАВ), входящими в состав алкогольной продукции помимо этилового спирта [1]. Особенно, данный тезис справедлив в отношении вин. Накоплены данные статистических популяционных исследований, говорящие, о снижении встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических патологий в регионах, где вина являются, традиционно употребляемыми, напитками [2,3]. Имеются данные о присутствии в винах соединений полифенольного ряда, способных влиять на антиоксидантные системы организма, энергетический обмен, обмен липидов, проявлять антимутагенные свойства. Также стоит отметить, что эффекты этилового спирта в организме реализуются, в том числе и через изменение физико-химических свойств мембран клеток. Для исследования данных эффектов нами были выбраны эритроциты крови крыс, как наиболее практически доступные объекты.

Цель:

исследовать осмотическую резистентность эритроцитов крыс на фоне острой алкогольной интоксикации в эксперименте.

Задачи:

- смоделировать состояние острой алкогольной интоксикации в экспериментальных группах с использованием различных алкогольных напитков идентичной крепости.

- исследовать осмотическую резистентность эритроцитов в крови экспериментальных животных на фоне введения алкогольного напитка в дозах 4 г/кг и 0,4 г/кг (по этанолу).

- исследовать изменения осмотической резистентности эритроцитов на фоне интоксикации, обусловленной введением красного и белого вина в указанных дозах.

Материалы и методы:

Работа была проведена на 30 белых нелинейных половозрелых крысах-самцах массой 180-220 грамм, разделенных на 5 групп по 6 особей в каждой. Животные в группах №1 и №3 получали красное и белое вино в дозе 4 г/кг, соответственно, в группах №2 и №4 – вина в дозе 0,4 г/кг. Введение алкогольных напитков осуществлялось интрагастрально в течение 7 дней. Животные группы №5 – контрольная группа, получали эквимолярный объем изотонического раствора NaCl. Все крысы-самцы содержались в стандартных условиях вивария, при естественной продолжительности светового дня, свободном доступе к пище и воде. Содержание этилового спирта, в винах заявленное производителем составляло 10%. Определение осмотической резистентности проводилось макроскопическим методом Лимбека — Рибьера (1957), с предварительной 3-х кратной отмывкой эритроцитов изотоническим раствором NaCl и последующим центрифугированием при 1500 об/мин в течение 10 минут. Забор крови для исследования проводился из подъязычной вены. Обработка данных была проведена с помощью непараметрического метода по Т-критерию Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение:

У животных в контрольной группе начальный гемолиз эритроцитов наблюдался в среднем при концентрации NaCl 0,48%. Минимальная устойчивость эритроцитов к гипотонизации во всех экспериментальных группах была снижена. В группе №1 – на 6,25%, во 2-ой группе – на 4,16%, в группе №3 – на 9,37%, в 4-ой группе – на 20,8%.

Уровень максимальной осмотической резистентности у животных экспериментальных групп также не был идентичен контрольному. В группе №5 средняя концентрация NaCl обуславливавшая полный гемолиз составляла 0,36%. У эритроцитов крыс первой группы максимальная осмотическая устойчивость была снижена на 4,17%; эритроциты экспериментальных животных группах №2, №3 и №4 относительно контроля выдерживали более сильную гипотонизацию на 1,4%, 12,9% и 22,2%, соответственно.

Анализ полученных данных показывает, что наиболее выраженное изменение устойчивости эритроцитов наблюдалось при введении белого вина в дозе 0,4 г/кг, менее изменен был интервал осмотической устойчивости при введении белого вина в дозе 4 г/кг, при введении красного вина в обеих дозах отличия от данных в контрольной группе были минимальны. Выявлено увеличение интервала осмотической резистентности эритроцитов на фоне интоксикации у животных получавших красное вино в дозе 0,4 г/кг и белое вино в обеих дозах и смещение данного интервала, свидетельствующее о снижении устойчивости эритроцитарных мембран при введении красного вина в дозе 4 г/кг. Расширение границ осмотической устойчивости является закономерным явлением для интоксикаций различной этиологии. Исследованный эффект является результатом токсического воздействия этилового спирта, модифицированным присутствующими в винах БАВ, которые, способны снижать активность процессов ПОЛ и, тем самым, оказывать мембранопротекторное действие [4].

При этом, токсический эффект зависит как от количества этилового спирта, так и количества БАВ, поскольку эти компоненты проявляют свои свойства дозозависимо [5]. По литературным данным содержание БАВ в красных винах больше, чем в белых, ввиду особенностей технологии производства данных напитков[6]. Также можно предположить что, с увеличением доз этанола и БАВ оказываемое воздействие изменяется не пропорционально, о чем свидетельствует менее выраженный мембранотоксический эффект больших доз вин в пересчете на этанол (в особенности белых).

Итоговое действие на биологические мембраны и наблюдаемый результат при исследовании устойчивости эритроцитов к гипотонизации складывается из способности БАВ увеличивать емкость естественных антиокислительных систем в клетке, флюидизирующего действия этилового спирта, повышающего текучесть мембран [7]. По-видимому, имеет место увеличение разнородности по свойствам популяции эритроцитов с одной стороны, за счет появления поврежденных этанолом и его метаболитами клеток, с другой – за счет возросшего попадания большего количества молодых эритроцитов в кровяное русло в ответ на интоксикацию.

Литература

1 -Момот Т., Кушнерова Н., Рахманин Ю., Мембранозащитные свойства растительных полифенолов. LAP LAMBERT Academic Publishing

2 - THORKILD I. A. BMJ, Alcohol consumption and risk of coronary heart disease., Studies suggest that wine has additional effect to that ofethanol. 1996;

3 - Endothelium-dependent vasorelaxing activity of wine and other grape products. Fitzpatrick DF, Hirschfield SL, Coffey RG

4 - Alterations of human erythrocyte membrane fluidity by oxygen-derived free radicals and calcium.Watanabe H, Kobayashi A, Yamamoto T, Suzuki S, Hayashi H, Yamazaki N.

5 - Kondo K et al., 1994; Maxwell S. et al., 1994; Fuhrman B. et al., 1995; Simonetti P. et al., 1995; Carbonneau M-A., et al., 1997; Miyagi Y., et al., 1997

6 - В.П. Нужный «Вино: химический состав, пищевые свойства, особенности биологического действия и потребление»

7 - Ю.Ю. Бонитенко., «Острые отравления этанолом и его суррогатами»., 2005 г.

Просмотров работы: 1853