Фармакология спортивной медицины – относительно новое и активно прогрессирующее в последние годы направление клинической и экспериментальной медицины. На сегодняшний день сформулировано четкое представление о группе не допинговых фармакологических препаратов, которые могут быть использованы в спортивной медицине для решения ее основных задач. Нами был проведен анализ литературных источников по проблеме обеспечения витаминами студентов факультета физической культуры, занимающихся различными видами спорта. В процессе работы были рассмотрены современные принципы применения витаминов в спортивной медицине.[ 1 ].
В спортивной практике клинические и субклинические признаки гиповитаминозов имеют от 20 до 60 % спортсменов. И если для здоровых людей принципы применения витаминов в целом определены, то в спортивной медицине существует много нерешенных проблем. Рассмотрим некоторые из них.
Проблема № 1- дозировка. До сих пор остаются нерешенными вопросы: какие витамины применять для решения каких задач и в каких дозах на различных этапах подготовки? Абсолютно ясно, что потребность в витаминах при занятиях спортом возрастает, однако какие дозы целесообразны – профилактические, терапевтические, средневозрастные, субтоксические – до сих пор не определено. Очевидно, что потребности в витаминах бегуньи массой тела 55 кг, десятиборца массой тела 110 кг и метателя молота массой 130 кг будут абсолютно разными, не говоря уже о влиянии различий в методике их тренировки и характере питания.
Прежде чем привести рекомендации по дозам основных витаминов, наиболее часто встречающихся в литературе, необходимо отметить, что витаминные препараты применяются в спортивной медицине для проведения:
заместительной терапии при наличие клинических или субклинических признаков гиповитаминозов;
адаптационный витаминотерапии. Задачи фармакологической коррекции при этом следующие: повышение адаптации к физическим и психическим нагрузкам; оптимизация процессов восстановления; повышение работоспособности; направленная коррекция психологического и физического состояния ; профилактика заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом. Ожидаемый результат от фармакологической коррекции: направленное повышение общей и специальной работоспособности; ориентированное во времени выведения на пик формы; снижение уровня травматизма и заболеваемости; ускорение или нормализация скорости протекания процессов восстановления после истощающих нагрузок;
лекарственной терапии для интенсификации реабилитации после травм и заболеваний, а также в составе комплексной терапии.
Доказано, что при значительных физических нагрузках потребность организма в витаминах значительно увеличивается. Суммируя данные литературы, можно привести следующие средние дозы витаминов (мг), рекомендуемые на отдельных этапах подготовки спортсменов при различной направленности тренировочного процесса. Безусловно, при назначении витаминов необходимо учитывать конституциональные особенности спорта, состояние метаболизма его основных систем, а также множество других факторов.
Однако следует помнить и об обратной стороне медали – проблеме высоких дозировок. Опыт широкого и частого бесконтрольного применения витаминов у спортсменов показал, что избыток витаминов нередко приводит к развитию побочных эффектов и гипервитаминозам; высокие дозы витаминов вызывают их ускоренное выведение из организма; токсическое действие повышенных доз отдельных витаминов нарушает метаболизм других и вызывает серьезное нарушение метаболизма.[ 1 ].
Проблема № 2 – сбалансированность витаминных комплексов по составу и по дозам витаминов. Что предпочтительнее? Моновитаминотерапия, применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих средние или высокие дозировки витаминов и минералов, или есть другие пути решения? Многочисленными исследованиями доказано, что витамины участвуют в регуляции всех основных видов обмена. Преимущественно на белковый обмен влияют витамины А, Е, В5, В6, В12, на углеводный - В1, В2, С, В5, А, на липидный - В6, В12, РР, В5, холин, липоевая кислота.
Витамины взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие, друг друга, и, несмотря на обилие предлагаемых поливитаминов, лишь немного из них отвечают требованию сбалансированности. Существенное влияние на усвоение витаминов в организме человека оказывают минералы. Ряд специалистов высказывает мнение, что витаминные комплексы, применяемые в спортивной медицине, не должны содержать минеральные вещества, и коррекция их обмена должна проводиться раздельно с приемом витаминов. При этом приводятся следующие аргументы: минералы в составе поливитаминных комплексов ухудшают усвоение и всасывание витаминов; риск развития гипермикроэлементозов; невозможность дифференцированного применения минералов с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, а также региональных особенностей м решаемых задач фармакологической коррекции. [ 1 ].
Таким образом, сбалансированность поливитаминных комплексов и возможность точного дозирования – ключевые требования сегодняшнего дня, предъявляемые к витаминным комплексам спортивной медициной. Правильно подобранное количественное соотношение витаминов, возможность дифференцированного дозирования и выбора удобной формы позволяет применять его в спортивных напитках.
Проблема №3-применение минеральных веществ кальция и магния.
Соотношение кальция и магния для спортсменов должно составлять: 1:0,5 – 0,75.
Суточная потребность в кальции для спортсменов 800-1000 мг, а магния 500 – 600 мг, соотношение кальция и магния оказывают влияние на сократительную способность мышц. При недостатке магния физической нагрузки проявляются судороги, а при недостатке кальция нарушается сократительная способность мышц.[ 2 ].
Проблема № 4- употребление продуктов, содержащих антивитаминные вещества. которые не обладают токсичностью но блокируют усвоение нутриентов.
К ним относятся:
Антифирменты, т.е. вещества, которые блокируют пепсин, трипсин, альфа – амилазу. Такие вещества содержатся в сырых бобовых, в яичном белке, пшенице, ячмене. При тнрмической обработке они разрушаются;
Соединения, блокирующие усвоение или обмен некоторых аминокислот, это, так называемые, редуцирующие углеводы, которые при термической обработке соединяются с аминокислотами ( в основном, с лейцином) и связывают их, препятствуя их всасыванию ( реакция Майяра);
антивитамины- вещества, которые разрушают витамины или нарушают их усвоение. Например, для аскорбиновой кислоты это окислительные ферменты- аскорбатоксидоза, полифенолоксидаза. Для витаминов В1 (тиамина) антивитамином является фермент тиаминаза, содержащийся в сырой рыбе. Для витаминов биотина антивитамином является белок авидин, который содержится в сырых яйцах;
Деминерализующие вещества : щавелевая кислота , фитин , танины . Они связывают некоторые двухвалентные и трехвалентные соединения , и тем самым делают их неусвояемыми. Например, в щавеле, ревене, количество щавелевой кислоты настолько велико ,что они противодействуют всасыванию не только кальция ,имеющегося в этих культурах но и кальция ,содержащегося в других продуктах ,которые употребляются одновременно
Проблема №5- Компоненты пищи ,неблагоприятно влияющие на организм
В продуктах и напитках могут содержаться природные токсические соединения –лектины , небелковые аминокислоты , гликозиды и др.
Лектины – это гликопротеины, обладающие местным и общим токсическим действием. Они нарушают всасывание в тонком кишечнике, повышают проницаемость стенок кишечника, поэтому вызывают проникновение чужеродных веществ в кровь, вызывают агглютинацию эритроцитов. Эти вещества содержатся в бобовых, арахисе, проростках растений, икре рыбы. Тепловая обработка, особенно гидротермическая, разрушает лектины.
Цианогенные амины содержаться в ядрах косточек миндаля, абрикосов, вишни. В этих ядрах имеется фермент, разрушающий эти амины. В результате образуется синильная кислота. Так происходит, например, при длительном хранении источников циагенных аминов – наливки, настоянной на плодах с косточками.
Соланин - токсическое соединение, которое образуется в позеленевших клубнях картофеля.
Канцерогенные вещества - это полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в обугленных участках пищевых продуктов, в перегретых жирах, в продуктах копчения. К канцерогенным веществам относятся нитрозосоединения. Они содержатся в продуктах, которые подвергнуты посолу, копчению, хранению в сыром, в неразрезанном или вареном виде при недостаточно низкой температуре.
Влияние поливитаминов на физическую работоспособность и восстановление у спортсменов в условиях стендовых экспериментов.
Открытое сравнительное обследование поливитаминного комплекса было проведено в московском научно- практическом центре спортивной медицины ( МНКЦСМ) . Известно, что в условиях напряженной спортивной деятельности потребность в большинстве витаминов возрастает в 1,5 – 3 раза. Одним из важнейших принципов приема витаминов является их комбинированное применение. Оно основано на взаимодействии эффектов отдельных витаминов, дающим возможность одновременного влияния на несколько различных биологических процессов. Спортсмены исследовались в исходном состояние перед началом учебно-тренировочных сборов во время которых велась интенсивная тренировочная работа( объемные тренировки на уровне порога анаэробного обмена(ПАНО) с периодическими ускорениями да максимума) и после их окончания на 25-28-й день. В качестве физической нагрузки использовался бег спортсменов на тредбане до отказа, со ступенчато-повышающейся нагрузкой после каждой 2й минуты бега. Все спортсмены до и после сборов прошли медицинское обследование и были допущены к тестированию. Физические нагрузки и питание в опытных и контрольных группах было одинаковым. Спортсмены экспериментальных групп (20) человек получили витамины в течение 24 дней( по одной таблетки 3 раза в день- во время завтрака, обеда и ужена). Спортсмены контрольных групп (16м человек) не получили витамины в те же сроки. Опытные и контрольные группы спортсменов практически не различались по возрасту и средней продолжительности регулярных занятий спортом. Оценка эффективности проводилась на основание сравнения результатов опытных и контрольных групп в стендовом эксперименте до исследование и после него. Спортсмены исследовались с помощью максимальных тредмин-тестов (до достижения чсс 200-220). Обращалось внимание на состояние пульса и артериального давления, а так же состояние психоэмоциональной сферы в виде раздражительности, тревожности и других показателей, наличие астенического синдрома, слабость, снижение толерантности физическим нагрузкам. Из биохимических показателей наблюдали за концентрацией лактата. У начинающих спортсменов контрольной группы, не применявших поливитаминный комплекс, по средним данным отмечалась даже снижение отдельных показателей характеризующих физическую работоспособность. Кроме того, спортсмены контрольной группы часто предъявляли жалобы на усталость, в недостаточном восстанавливались. При сравнение исходных данных основной и контрольной группы квалифицированных спортсменов с данными, полученными после проведения учебно-тренировочного сбора( 24 дня), отмечалось увеличение физической работоспособности в основной группе. Возросли длительность бега на тредбане, максимальное потребление кислорода (vo2), потребление кислорода на кг массы тела(vo2, млминкг). Уменьшались чсс на субмаксимальных и максимальных ступенях. По данным педагогических наблюдений, спортсмены основной группы с меньшим напряжением переносили интенсивные физические нагрузки, более эффективным было восстановление. У спортсменов контрольной группы увеличение показателей, характеризующих физическую работоспособность, не наблюдалось; они менее эффективно восстанавливались. [ 2 ].
Таким образом поливитаминный комплекс по своему фармакологическому воздействую оптимально влияет на все виды обмена, оптимизирует окислительно - восстановительные процессы, способствует синтезу гемоглобина, ускоряет процессы адаптации физическим и психическим нагрузкам. Учитывая тот факт, что, согласно представленным результатам, поливитаминный комплекс не содержит допинговых компонентов и может рекомендоваться для широкого применения в спортивной медицине, преимущественно для юных спортсменов, спортсменов подростков, а так же при занятиях физической культурой с целью расширения границ адаптации к физической нагрузки, повышение физической работоспособности и восстановительных процессов после тренировок и соревнований.
Список литературы:
1. Журнал. Витамины и минералы в современной клинической медицине Москва 2003, под редакцией О.А. Громовой и Л.С. Намазовой. Стр. 41-43.» 101000 Москва, а/я 68. издательство НГМА 603002, г.Н.Новгород.
2. Я.С Вайнбаун, В.И Коваль, Т.А Родионова. Гигиена физического воспитания и спорта. Издательский центр «Академия», 2007.
3. Научно-практический журнал Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации . стр. 16