ОРГАНИЗАЦИЯ МОЛОДЁЖНОГО ТУРИЗМА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОРГАНИЗАЦИЯ МОЛОДЁЖНОГО ТУРИЗМА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, в системе мирового туристского развития особое и значительное место на сегодняшний день отводится молодежному туризму. Во всей системе мирового туризма доля молодежного туризма ежегодно увеличивается на 1,5%.

Под определение «молодежный туризм» попадает особый вид путешествий, когда молодые люди предпочитают отдыхать большими компаниями, объединенных общей целью и хотят познать мир. В случае если говорить о молодежном туризме, следует особо отметить, что именно эта сфера путешествий является весьма перспективной. Главной целью молодежного туризма является познание мира, весьма полезны и популярны поездки по своей стране. Потрясающие перспективы, раскрывающиеся в поездке, дают возможность познать историю и много нового.

Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет как одна из социально незащищенных групп в полной мере подвержена воздействию негативных факторов внешней среды. Урбанизация, ограниченные возможности для полноценного развития и реализации своего потенциала, гиподинамия и другие стрессовые ситуации вызывают повышенную потребность у молодёжи в доступных оздоровительных, рекреационных, развлекательных услугах. Решение этой проблемы наряду с духовным оздоровлением нации является одной из стратегических задач, как на федеральном, так и на региональном уровне. В этой связи является актуальной задача разработки особого подхода к организации туристского обслуживания молодежи.

В наши дни многие люди в возрасте до 26 лет могут позволить себе хотя бы раз в 1-2 года совершить какое-либо путешествие, в том числе и в рамках высшего образования.

Перспективность и популярность молодежного туризма в настоящее время в мире явно растет. В соответствии с существующими данными в рамках молодежного туризма возраст обычно составляет от двадцати до двадцати пяти лет. И количество туристов неизменно увеличивается, особенно в странах Европы, что обусловлено стабильной экономической ситуацией этих государств.

Интересный отдых каждый понимает по-своему. Легкомысленный молодежный отдых отличается от веселого детского или неспешного и расслабленного для людей среднего и старшего возраста. Море, пляжи, новые интересные знакомства, развлечения с утра до ночи и с ночи до утра – нормальный ритм почти каждого молодого человека.

Эта группа на начальном этапе сильно зависит от родителей, и, как правило, путешествует в эконом-сегменте. А вот студенты — наиболее активно подрабатывающая группа: большинство из них имеет опыт подработок. Разумеется, для них самой важной деятельностью является учеба, что существенно ограничивает возможности устройства на основную работу.

Студентов называют вечно бедными, но дело не всегда в количестве денег, а в умении ими распоряжаться.

Что же является важным для планирования молодежного путешествия? Здесь стоит отметить довольно толерантный характер путешествующих по отношению к уровню комфорта в типе транспортировки и средствах размещения. Молодые студенты готовы ехать третьим классом, жить в маленьком номере с минимальной обслугой, питаться в местной столовой или же вообще готовить самим.

Существуют важные отличия между молодежным и студенческим туризмом, и привычных путешествий группами.

Самое главное в подобных случаях это состав группы – не нужно объединять в одном пансионате или автобусе людей разных возрастных категорий, потому что люди старшего возраста и студенты отдых представляют по-разному. Молодежная группа должна состоять из туристов от18 до 35 лет. Дети с родителями и пенсионеры должны распределяться в другие группы.

Во– вторых, для молодежных и студенческих групп важна насыщенная и захватывающая программа поездки, компания сверстников, как правило, очень мобильная и веселая, а комфортные условия проживания уже не так существенны, хотя и этот фактор учитывается.

И третье – это эмоциональный фон в молодежных группах. Должно быть правилом для молодежных и студенческих групп установление неофициальных приятельских взаимоотношений между руководителем и туристами, а также между всеми путешествующими в данной группе.

После Второй мировой войны лидеры международного студенческого движения четко осознали важность международных молодежных контактов. Они понимали, что достичь глобального взаимопонимания возможно культурного обмена и путешествий. В конце 50-х годов ХХ возникла идея о создании документа, который подтверждает статус студента во всем. Претворить в жизнь эту замечательную идею удалось в конце 60-х, и так была создана Международная студенческая карта ISIC.

ISIC — InternationalStudentIdentityCard (международное удостоверение личности и статуса ученика/студента) было создано в 1956 году под эгидой ЮНЕСКО. С тех пор 50 миллионов студентов воспользовалось удостоверением ISIC во время путешествий для получения дисконтов на товары и услуги.

Владельцами ISIC могут стать учащиеся общеобразовательных школ в возрасте от 12 до 18 лет, студенты и аспиранты дневных и вечерних отделений государственных и коммерческих учебных заведений. Стоимость удостоверения для России установлена Международной Конфедерацией Студенческого Туризма и составляет 7 долларов США.

Тема студенческих и молодежных льгот на авиа- и железнодорожном транспорте актуальна как для самих молодых путешественников, так и для их родителей, так как эта статья расходов "съедает" зачастую основную часть бюджета поездки.

По-прежнему самым дешевым способом попасть из России в Европу является автобус. Поезд доедет быстрее, но стоимость проезда в автобусах дешевле. Для тех, кто стремится к заветной цели "на крыльях" существуют молодежные тарифы на авиаперелеты. Скидки на различные направления бывают до 50% от стандартного тарифа.

Выбор средств размещения при туристическом путешествии для туристов всех возрастов является одним из наиболее актуальных. Уровень предоставляемых услуг в них существенно различается. В этой сфере гостиничного бизнеса каждый клиент может найти себе вариант размещения на свой вкус и кошелек: от небольших, но уютных комнат эконом- класса до роскошных многокомнатных апартаментов.

Студенческий отдых лучше проводить в молодежных отелях и гостиницах эконом-класса - там демократичные и вполне приемлемые для молодежи цены.

Молодежные пансионаты, базы отдыха и студенческие лагеря находятся в экологически чистых зонах, на берегу рек, озер и водохранилищ, среди живописных лесов и парков, что способствует восстановлению сил после учебы и оздоровлению.

Молодежный туризм - это один из социально-культурных механизмов, с помощью которого могут быть созданы условия для раскрытия способностей молодого человека, а так же закрепление в молодежной среде общенациональных гражданско-правовых и нравственно-культурных ценностей, основанных на патриотизме.

Туризм дает возможность проявить себя, научиться принимать решения, стать настоящим лидером. Где еще, в короткое время, не на учебных тренингах, а в реальной жизни можно приобрести навыки настоящего лидера, как не в условиях изменчивой природной среды, в туристских походах и путешествиях.

Список использованной литературы:

  1. Александрова А. Ю. Международный туризм.- М., Аспект Пресс. 2009 г.

  2. Вотпуск.Ру [Электронный ресурс]: туристический портал.- М., 2009-2010.- URL: http://www.votpusk.ru

  3. Ушаков Д.С. Технологии выездного туризма.- М., 2009 г.

  4. Belka&Strelka [Электронный ресурс]: молодежный туризм.- М., 2008-2011.- URL: http://b-n-s.ru

  5. Travel.ru [Электронный ресурс]: информационный сервер о туризме и путешествиях.- М., 2008-2011.- URL: http://www.travel.ru

2

Просмотров работы: 4433