Использование новых технологий в сельском хозяйстве является перспективным с точки зрения эффективности, экономичности и экологической безопасности [1-5].
С экологической точки зрения перспективным направлением в защите растений является применение биологического и физического приемов снижения развития патогенов. Перспективным направлением в данной области является также применение озонирования. Озон является одним из наиболее сильных антимикробных агентов и имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами. Кроме того, технологии применения озона - экологически чистые.
Целью наших исследований явилось подбор оптимальных параметров обработки озоно-воздушным потоком и изучение биологической эффективности против токсинообразующих грибов.
Задача проводимых исследований – изучить влияние интегрированной системы защиты от вредных объектов на развитие микроорганизмов на зерне озимой пшеницы в период хранения.
Исследования проводились в Учебно-научной испытательной лаборатории. В наших исследованиях зерно озимой пшеницы обрабатывалось озоно-воздушным потоком и биопрепаратом «Биофит-3». Обработка зерна озимой пшеницы проводилась на лабораторном озонаторе с производительностью по озону от 0,5 мг/мин. до 5,0 мг/мин, при экспозиции 2 часа, время отлежки от обработки до закладки опыта изменялось от 7 суток до 30 суток; при обработке «Биофит-3» в различных концентрациях 1:125; 1:250; 1:500 в комплексе с озоном - 2 часа.
С целью выяснения видового состава микофлоры были заложены опыты по фитосанитарному обследованию зерно озимой пшеницы до и после обработки озоно-воздушным потоком и «Биофит-3». Зерно озимой пшеницы без внешних признаков поражения плесневыми грибами было заложено на проращивание на картофельно-глюкозном агаре в чашки Петри при температуре 25°C. Через 7 суток был проведён подсчёт колоний грибов родов Alternaria, Penicillium, Aspergillus, Fusarium. Идентификацию колоний проводили визуально макроскопическим методом; родов грибов – микроскопированием фрагмента мицелия в раздавленной капле дистиллированной воды.
При проведении фитоэкспертизы семян озимой пшеницы установлено, что обработка озоном по-разному влияет на микофлору зерна. Результаты микологического анализа показали, что на зерне озимой пшеницы сформировался определенный состав патогенной микофлоры. Обработка только озоном привела к снижению заселенности приведенными грибами, но незначительно.
При использовании препарата «Биофит-3» и озона во всех опытных вариантах отмечено снижение пораженности семян патогенными микроорганизмами. Например, Alternaria на контроле – 23% и уменьшилась от 13% до 0,5 % в оптимальном варианте; грибы рода Aspergillus на контроле – 20%, и в опытных вариантах уменьшилась от 5 до 0,5 %.
Установлено, что наиболее эффективным является вариант при совместном использовании Биофит-3 (1:250) + озон (2 час), где Alternaria снизилась в 46 раз, Fusarium в 56 раз, Aspergillus в 40 раз, Penicillium в 2,5 раза
Результаты наших исследований показывают, что использование биопрепаратов и озоно-воздушной обработки для защиты хранящегося зерна озимой пшеницы от поражения токсиногенными грибами и накопления микотоксинов перспективно и требует углубленного изучения.
Литература:
1. Авдеева В. Н.Подавление патогенной микофлоры зерна озимой пшеницы при хранении: дисс. канд. с.-х. наук. / В. Н. Авдеева. – Ставрополь, 2009.
2. Безгина Ю. А., Авдеева В. Н. Поиск эффективных методов защиты зерна при хранении // Проблемы экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала: сб. науч. тр. по материалам 2 – ой междунар. науч - практ. конф. – Ессентуки, 2005. – С. 122-123.
3. Глазунова Н.Н. Взаимоотношения между видами в консорции озимой пшеницы /Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. – 2006. – № S5. – С. 65-70.
4. Авдеева В.Н., Молчанов А.Г., Безгина Ю.А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств //Современные проблемы науки и образования. –– 2012. – № 2. – С. 390-390
5. Трухачев В.И., Авдеева В.Н., Стародубцева Г., Безгина Ю.А. Снижение токсичности зерна и кормов, пораженных микотоксинами //Аграрная наука. – 2007. – № 5. – С. 13-15.