РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ СТЕВИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ СТЕВИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

Кононова А.Н. 1, Безгина Ю.А. 1, Любая С.И. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Однако, до настоящего времени стевия не заняла достойного места в сельскохозяйственном производстве нашей страны. Ее возделывание ограниченно территориально, а валовой сбор листа достигает всего нескольких десятков тонн. В то же время эта культура обладает большим адоптивным потенциалом, способна формировать большую урожайность листовой массы.

В Учебно-научной испытательной лаборатории Ставропольского государственного аграрного университета проводятся научные исследования по разработке технологии выращивания технической культуры стевии в условиях Центрального Предкавказья и ее первичной переработки, а также производство функциональных продуктов на основе этого растения [1-6].

Ставропольскими учеными выведен новый сорт стевии Ставропольская сластена, приспособленный к выращиванию в условиях Центрального Предкавказья. Растение стевии не переносит отрицательных температур, поэтому ежегодно высаживается рассадой во второй половине мая.

Основным способом размножения стевии в условиях Юга России является зеленое черенкование. Зеленые черенки нарезают с маточных растений, размещенных в теплице. Для подготовки маточника необходимо в конце декабря – начале января высадить в сосуды, заготовленные с осени корневища растений стевии. Для зеленого черенкования используют апикальные побеги маточных растений.

Стевию можно размножать черенками круглый год. Но продолжительность светового дня и интенсивность освещения, по мнению ряда исследователей, оказывают влияние на активность корнеобразования и другие органообразующие процессы роста апикального черенка.

Для получения маточников стевии из рассады первого года обрезанные (стебли высотой 10 – 15 см) и выкопанные в ноябре растения стевии, высаживают в квадратные контейнеры 0,2*0,2 м и переносят в теплицу (t 22-24оС). До второй декады января их умеренно поливают (1 -2 раза в неделю). Через 7 – 8 дней, когда началось отрастание новых побегов, приступают к черенкованию.

Используются верхушечные черенки (2-3 пары настоящих листьев – нижняя пара листьев удаляется, вторая на половину укорачивается для уменьшения транспирации; нижние почки погружены в почвенный субстрат, вторая пара почек находится на уровне поверхности почвенного субстрата). Черенки высаживают в кассеты во влажный почвенный субстрат, поливают, затем кассеты выставляют на стеллаж, предварительно изолировав (для поддержания высокой влажности воздуха) в полиэтиленовые пакеты. Кассеты в полиэтиленовой пленке размещают над водой, а сам стеллаж накрывают укрывным материалом и полиэтиленовой пленкой для поддержания постоянной температуры. Утром и вечером пленка, в которой были изолированы кассеты, протирается от конденсата. При необходимости рассаду поливают.

Через 14-18 дней, когда черенки укореняются, пленку, которой были накрыты кассеты, убирают, а кассеты с укорененными черенками на 6 – 7 дней оставляют на стеллаже над водой и под общей пленкой.

К моменту вытаскивания из-под пленки черенки достаточно вытягиваются для того чтобы можно было провести их первое черенкование, для формирования оптимальной архитектоники куста маточного растения и позволяет дополнительно получить 90-95 растений рассады на каждые 100 растений маточников.

Через 3 недели кассеты с укорененными черенками ставят на хорошо освещенное место, где в течении 2,5-3 недель поливают, при появлении новых побегов их черенкуют. За это время корневая система достаточно развивается (заплетает весь ком земли).

Через 4,5-5 недель, для получения маточных растении проводят перевалку укорененных черенков в контейнеры с площадью питания 0,09*0,09 м и высотой 0,1 м в почвенный субстрат. Поливают и проводят черенкование маточных растений.

Через 2 недели после перевалки проводят первую корневую подкормку комплексным удобрением (N16P16K16) из расчета 15 г/10 л воды 25-30 мл раствора на одно растение.

Через неделю после первой подкормки, за счет развития новых побегов из основных почек формируются хорошо разветвленные маточные растения (4-5 ветвей). Все побеги черенкуют (срезают верхушечную часть) и высаживают для последующего укоренения. На следующий день проводят корневую подкормку аммиачной селитрой (из расчета 15 г/10 л воды 25-30 мл раствора на одно растение).

Черенкование проводят каждые 7-8 дней, после чего проводят подкормки, чередуя аммиачную селитру и комплексное удобрение. В среднем с одного растения за сезон (февраль – начало июня) можно получить до двухсот растений рассады.

В Ставропольском крае почвенно-климатические условия уникальны для возделывания стевии с высоким содержанием сладких гликозидов. Поэтому разработка и внедрение технологии возделывания этой культуры перспективно с экономической точки зрения.

Литература:

1. Использование стевии в лечебно-профилактических целях / В. И. Трухачев, Г. П. Стародубцева, Ю. А. Безгина, М. В. Веселова, С. И. Любая // Здоровье города: здоровая городская среда и дизайн : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / КрУ МВД. – Ставрополь, 2010. – С. 65–67.

2. Донец И. А. Элементы технологии возделывания стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) на черноземе выщелоченном Центрального Предкавказья : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2011.

3. Комбинированный молочно-растительный десерт с экстрактом стевии / Трухачев В.И., Сычева О.В., Стародубцева Г.П., Веселова М.В., Путрина А.Е. // Вестник АПК Ставрополья. – 2012. – Т. 6. – № 2. – С. 36-39.

4. Перспективы выращивания стевии и производство продукции на ее основе // Трухачев В.И., Стародубцева Г.П., Безгина Ю.А., Любая С.И., Веселова М.В. Вестник АПК Ставрополья. – 2012. – Т. 5. – № 1. – С. 22-25.

5. Содержание сладких гликозидов в листьях стевии на разных фонах минерального удобрения в условиях выщелоченного чернозема центрального предкавказья / Трухачев В.И., Кривенко А.А., Стародубцева Г.П., Жабина В.И., Любая С.И. // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. – 2007. – Т. 20. – № 1. – С. 80-82.

6. Стевия – источник натурального заменителя сахара для диетического и диабетического питания / Г. П. Стародубцева, С. И. Любая, М. В. Веселова, Ю. А. Безгина // Здоровье города: здоровая городская среда и дизайн : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / СФ КрУ МВД Росси. – Ставрополь, 2010. – С. 58-60.

Просмотров работы: 2427