НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ «БЫСТРОГО» ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ «БЫСТРОГО» ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Беденко А.А. 1
1Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Сто лет назад всё было славно:

Темп жизни был совсем иным.

Она текла неслышно, плавно,

Струилась, как в затишье дым.

Теперь наш мир галопом мчится,

Бег этот не затормозить…»

(А. Котлин)

В чем больше всего нуждается человек? Разумеется, в своевременном получении пищи. Не зря говорят, что на голодный желудок не работается и не думается. Здесь-то нас и выручают услуги быстрого питания. В наше время они не просто популярны, можно сказать, что они являются жизненно необходимыми.

Сфера быстрого питания является одной из самых популярных для развития бизнеса. Различные кафе, рестораны, пиццерии, блинные, столовые находятся практически в шаговой доступности, что позволяет перекусить без особых временных и трудовых затрат. Данная сфера услуг является популярной по следующей причине – люди всегда хотели, хотят и будут хотеть кушать, так как не всегда хватает времени перекусить или пообедать дома, из-за занятости или отдаленности учебы или места работы от дома. Очень популярны небольшие и недорогие кафе, закусочные, столовые. Люди часто посещают эти заведения, потому что это быстро и недорого. Таким образом, удачно расположенное заведение быстрого питания в местах скопления учебных заведений, офисных зданий, небольших фирм, бизнес центров и т.д. может принести большую выгоду, работая лишь в дневное и вечернее время. Но открытие предприятия быстрого питания требует вложения денежных средств и времени, а одной из основных проблем является помещение, а точнее их нехватка. Также умелая организация подобных предприятий в фирмах, бизнес центрах и т.д. способствует правильному режиму труда и увеличению его производительности (работники будут экономить время и смогут обедать практически на рабочем месте). В целях большей экономии времени посетителей и персонала заведения быстрого питания используется самообслуживание с последующей оплатой, отпуск комплексных обедов и т.д.

Не стоит забывать, что услуги общественного питания, а также условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья посетителей и окружающей среды, а именно:

  • сырье и предоставляемые товары, которые используются для производства пищевой продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующих нормативно-технических документов;

  • условия обслуживания посетителей должны соответствовать требованиям нормативной документации по уровню шума, вибрации, освещения, архитектурно-планировачным и конструктивным решениям, электробезопасности, пожаробезопасности и взрывобезопасности;

  • торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, эксплуатационной документации заводов-изготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания;

  • производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку, а также обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Таким образом, бизнес в сфере общественного питания является очень прибыльным, но также ответственным занятием, так как нужно не только удовлетворить не только вкусовые потребности потребителя, а также визуальные и соблюсти все санитарные нормы.

Библиографический список

  1. И. Н. Фадейчева, Э. В. Бардасова «Эффективное управление малыми предприятиями в сфере услуг общественного питания: проблемы и перспективы» URL: http://elibrary.ru

  2. А. В. Котельникова «Оптимальный выбор расположения предприятия общественного питания» URL: http://elibrary.ru

Просмотров работы: 1180