ЧАСТОТА НЕМЕДИЦИНСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТА И МЕТОДЫ ЕГО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ И В РФ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЧАСТОТА НЕМЕДИЦИНСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТА И МЕТОДЫ ЕГО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ И В РФ

Лупенко А.П. 1, Тябина Т.А. 2, Сиюткина А.В. 2, Лукша Е.А. 2
1ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава РФ, кафедра фармацевтической, аналитической и токсикологической химии
2ГБОУ ВПО «Омская Государственная Медицинская Академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Резюме

В данной работе мы рассмотрели современные аспекты применения натрия оксибутирата как фармакологического препарата, допинг-средства и «клубного» наркотика. При анализе доступных литературных данных нам стало известно об увеличении количества случаев употребления натрия оксибутирата как наркотического вещества в США, странах Европы и в России. Мы изучили особенности различных физико-химических методов идентификации и определения натрия оксибутирата в биологических жидкостях человека и вещественных доказательствах, применяемых за рубежом, среди которых самым чувствительным, точным и доступным является метод газовой хроматографии.

Введение

В медицине натрия оксибутират (англ. sodium gamma-hydroxybutyrate, сокр. GHB) применяется в качестве фармацевтического препарата для неингаляционного наркоза, в офтальмологической практике у больных с первичной открытоугольной глаукомой, для лечения психопатических неврозов, профилактики гипоманиакальных и маниакальных состояний, в наркологии при лечении алкогольной и опиатной зависимости, является гипнотиком метаболического действия и незаменимым препаратом в стандарте лечения судорожного статуса, обладает выраженным антигипоксическим эффектом [8,10,17,19,20].

В настоящее время значительно повысился уровень употребления натрия оксибутирата с немедицинской целью: как допинг-средства и психоактивного вещества среди участников дискотек и клубных вечеринок, что является серьезной социальной проблемой, так как данное вещество вызывает наркотическую зависимость, а также оказывает значительные побочные эффекты. Передозировка натрия оксибутирата вызывает глубокое угнетение ЦНС с остановкой дыхания, что без своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи приводит к смерти пострадавшего.

Целью нашей работы является анализ статистических данных о случаях немедицинского употребления и методах обнаружения и определения натрия оксибутирата в вещественных доказательствах и биологических жидкостях человека.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что в настоящее время на территории Омска и Омской области определение натрия оксибутирата в биологических жидкостях пострадавших не проводится по причине отсутствия валидированного метода анализа.

Немедицинское применение натрия оксибутирата

8 ноября 1990 г. Food and Drug Administration (FDA) запретила безрецептурную продажу этого препарата в США в связи с 57 сообщениями об острых осложнениях, связанных с серьёзной передозировкой препарата, в результате которой возникал глубокий медикаментозный сон, принимаемый окружающими за коматозное состояние. Авторы Chin and Kreutzer впервые предупредили о возможности злоупотребления препаратом: все опрошенные ими пациенты отмечали на фоне его приема повышенное настроение, эйфорию, так называемое чувство «кайфа», возникала лекарственная зависимость по отношению к GHB [8].

Натрия оксибутират является рекреационным наркотиком, т. е. изменяет, облегчает состояние наркотического опьянения и нивелирует негативные побочные эффекты различных стимулирующих психотропных и наркотических средств (метамфетамин, экстази, ЛСД и др.) – галлюцинации, бред, психомоторное возбуждении др. [11,13,17]. Известно также об использовании натрия оксибутирата и его метаболического предшественника гамма-бутиролактона (англ. hamma-butyrolactone, сокр. GBL) в качестве «клубного» наркотика подростками на дискотеках во многих странах Европы, США и в России.

Как сообщает Drug Abuse Warning Network (DAWN), зафиксированное количество случаев наркотического отравления GHB/GBL в г. Остин, штат Техас, США возросло с 56 в 1994 г. до 4969 в 2000 г. [14]. По исследованиям Jason Vaudrey, H. Fisher Raymond, Sanny Chen и др. среди мужчин-гомосексуалистов Сан-Франциско по результатам анкетирования в 2006 г. употребление GHB составило 7,3% от общего употребления наркотических средств (77 человек из 1051 опрошенных) [12]. Как сообщают Wood D.M., Warren-Gash C., Ashraf T., Greene S.L., Shather Z. и др. за 2006 г. (01.01-31.12) в отделения неотложной помощи в Лондоне поступило 420 пострадавших с диагнозом отравления наркотическими веществами. Из них 158 случаев (37,6%) пришлось на GHB/GBL, из которых 150 случаев были определены как отравление GHB (94,9%) и 8 случаев – как отравление GBL (5,1%) [16].

Натрия оксибутират является рекреационным допинг-средством и применяется при следующих состояниях: нервные перенапряжения, физические перегрузки, смена часовых поясов и связанное с этим нарушение режима сна и бодрствования. Отдельной целью использования натрия оксибутирата в спорте является его антигипоксический эффект и способность повышать синтез белка в мышечных волокнах, что особенно популярно в следующих видах спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг [2,3].

Также по неофициальным данным известно [18], что большинство бодибилдеров, ввиду жесткого контроля за обращением натрия оксибутирата используют для приема внутрь его предшественник бутиролактон (GBL), который не обладает значительной биологической активностью, но при попадании в организм под действием фермента лактоназы в стенке желудка превращается в натрия оксибутират. Поэтому случаи применения бутиролактона можно интерпретировать как применение натрия оксибутирата [6,9].

В известной нам литературе описано несколько просексуальных эффектов натрия окисбутирата: повышение тактильной чувствительности, развязное поведение, снижение адекватности восприятия окружающей обстановки, что является причиной использования вещества с целью совершения сексуальных преступлений [8,15,17].

Определения натрия оксибутирата в биологических жидкостях и вещественных доказательствах

Оксибутират натрия можно обнаружить в биологических жидкостях человека и вещественных доказательствах хроматографическими методами анализа: газовой хроматографией (ГХ) и газовой хроматографией с масс-спектрометрией (ГХ-МС); жидкостной хроматографией (ЖХ); высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). Широко используются капиллярный электрофорез с масс-спектрометрией (КЭФ-МС), спектроскопия в ИК-и видимой областях спектра. К сожалению, указанные методы не всегда позволяют определить токсическое вещество в нативной биологической жидкости [4,5,7].

В мировой практике методы ГХ и ГХ-МС являются наиболее точными, чувствительными и доступными при определении натрия оксибутирата в биологических жидкостях, но в РФ и на территории Омской области не используются. При исследовании получают силильные производные GHB с помощью модифицирующего агента – бис-(триметилсилил)-трифторацетамида (BSTFA) [1,5,6]. Разработка данных методов определения натрия оксибутирата, применимых к условиям проведения химико-токсикологического анализа в РФ, позволит достоверно устанавливать диагнозы пациентов, поступающих в токсикологические отделения в бессознательном состоянии с остановкой дыхания, а как следствие – ужесточить меры контроля за нелегальным оборотом натрия оксибутирата.

Библиографический список:

  1. Архипенко Н.В. Сравнительный анализ КЭФ-МС, ВЭЖХ-МС И ГХ-МС. Определение гамма-оксибутировой кислоты в моче человека/ Архипенко Н.В., Апполонова С.А., Дикунец М.А., Симонов Е.А., Родченков Г.М.//Микроэлементы в медицине/ ГОУ ВПО ММА им. и.М. Сеченова, кафедра токсикологической химии.2005.- №3.-С. 66-71.

  2. Капилевич Л.В., Дьякова Е.Ю., Кабачкова А.В. Спортивная биохимия с основами спортивной фармакологии [Текст]: учеб.пособие/ Л.В.Капилевич, Е.Ю.Дьякова, А.В.Кабачкова; Томский государственный уневерситет. - Томск.: ТГУ,2010. - 137с.

  3. Кулиненков Д.О. Справочник фармакологии спорта. Лекарственные препараты спорта [Текст]: справочное пособие/ Кулиненков Д.О., Кулиненков О.С.// 3-е изд., доп. -М.: Изд-во ТВТ Дивизион, 2004.-308 с.

  4. Методы химико-токсикологического анализа в диагностике сочетанных отравлений психотропными препаратами // Токсикологический вестник: научно-практический журнал / Министерство здравоохранения Рос. Федерации; Российский регистр потенциально опасных хим. и биолог. веществ. 2008. — N5. — с. 2-6.

  5. Методические рекомендации "Экспертное исследование оксибутирата натрия" (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, протокол от 23 января 2004 г. N 1/90)

  6. Симонов Е.А. Применение газовой хроматографии и хроматомасс-спектрометрии для определения гамма-гидрокисмасляной кислоты и ее прекурсоров в объектах различного происхождения / Симонов Е.А., Савчук С.А., В.И.Сорокин В.И.// Журн. анатлит. химии .2004. –Т.59, №10.- с.1072-1076.

  7. Степущенко О.А. Определение гамма –гидроксимасляной кислоты и ее прекурсоров в объектах криминалистической экспертизы / Степущенко О.А., Фицев И.М., Власова О.В., Будников Г.К. // Учен.зап. Казан. ун-та. Сер.Естеств.науки. – 2010. - Т.152, кн.3. – с.114-122.

  8. Шурыгин И.А. Оксибутират натрия: недокументированные свойства препарата (о чем молчит Машковский)/ Шурыгин Е.А.// Журн. Медицина неотложных состояний. 2008. - №2. – c.15.

  9. Baker LE, Van Tilburg TJ, Brandt AE, Poling A. Discriminative stimulus effects of gamma-hydroxybutyrate (GHB) and its metabolic precursor, gamma-butyrolactone (GBL) in rats // Psychopharmacology. 2005.-181:458–466.

  10. Carter LP, Wu H, Chen W., Matthews MM., Mehta AK., Hernandez RG, et al. Novel gamma-hydroxybutyric acid (GHB) analogs share some, but not all behavioral effects of GHB and GABAB receptor agonists // J Pharmacol Exp Ther. 2005. - 313:P.1314–1323.

  11. Dresen S, Kempf J, Weinmann W. Prevalence of gamma-hydroxybutyrate (GHB) in serum samples of amphetamine, methamphetamine and ecstasy impaired drivers //Forensic Sci Int. 2007.-173:P.112–116.

  12. Fisher Raymond, Jason Vaudrey, Sanny Chen, Jennifer Hecht, Katherine Ahrens, Willi McFarland «Indicators of use of methamphetamine and other substances among men who have sex with men, San Francisco, 2003–2006» Drug and Alcohol Dependence, Volume 90, Issue 1, 6 September 2007. - P. 97–100.

  13. Koek W, Khanal M, France CP. Synergistic interactions between ‘club drugs’: gamma-hydroxybutyrate and phencyclidine enhance each other’s discriminative stimulus effects //Behav Pharmacol. 2007.- 18: P.807–810.

  14. Maxwell Jane Carlisle «The response to club drug use», Curr Opin Psychiatry 16:000–000. 2003, Lippincott Williams & Wilkins

  15. Varela M, Nogué S, Orós M, Miró O. Gamma hydroxybutyrate use for sexual assault. Emerg Med J.2004.-21:P/255–256.

  16. Wood D.M., Warren-Gash C., Ashraf T., Greene S.L., Shather Z., Trivedy C., Clarke S., Ramsey J., Holt D.W. and Dargan P.I. «Medical and legal confusion surrounding gamma-hydroxybutyrate (GHB) and its precursors gamma-butyrolactone (GBL) and 1,4-butanediol (1,4BD)», Q J Med 2008.- 101: P. 23–29.

  17. Wouter Koek, Lawrence P. Carter. Behavioral Analyses of GHB: Receptor Mechanisms. Pharmacol Ther.- 2009 January. - 121(1): P.100–114.

  18. http://sportswiki.ru/Метаболические_препараты

  19. http://clinical-pharmacy.ru/book/1397-natriya-oksibat.html

  20. http://urgent.mif-ua.com/archive/issue-4940/article-5025/

Просмотров работы: 5814