РЫНОК ИКТ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЫНОК ИКТ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Магомедова Ш.Х., Гасангусейнов М.Ж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Отрасль коммуникаций и новых технологий является одной из самых значимых по степени влияния на нашу частную и рабочую жизнь, социальную сферу, экономику, имидж и статус страны в мировом сообществе. Исследования экспертов показывают, что существует тесная связь между развитием инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и экономическим благополучием.

Развитие инфокоммуникационных технологий (ИКТ) является одним из стратегических направлений модернизации экономики, и инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры способствуют усилению стратегического положения любой страны в долгосрочной перспективе.

В России в наши дни высокими темпами развиваются высокоскоростные технологии связи и доступа к интернету; растет предложение и потребление современных информационных и цифровых услуг; увеличивается спрос на качественный разнообразный информационный, образовательный и развлекательный контент.

Развитие отрасли информационных технологий является одним из главных приоритетов ведомства. Так, в ведомстве появилось специальное ИТ-направление, которое курирует отдельный заместитель министра. В настоящее время, по словам министра, сектор ИКТ в ВВП занимает примерно 3,9%. По сравнению с другими странами эта доля невелика. Поэтому Россия в этом отношении обладает серьезным потенциалом роста [5].

Рынок ИКТ подразделяется отдельно на отрасль телекоммуникаций и отрасль ИТ.

В свою очередь ИТ рынок включает: производство ПО, аппаратных средств и ИТ-услуги.

Несмотря на впечатляющие темпы роста в последние 10 лет, абсолютные объемы рынка ИТ в России остаются скромными. Доля расходов на ИТ к ВВП в России составляет лишь 1,2 %, в то время как в развитых странах данный показатель находится на уровне 3-4%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, объём российского рынка ИТ в 2012 году должен составить 732 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6,7% с 648,6 млрд. руб. Также в документе отмечается, что при развитии экономики по оптимистическому варианту в 2015 году объём ИТ вырастет более чем в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом - до 1,067 триллион рублей.

В 2011 году большую долю рынка ИТ занял рынок аппаратных средств — 51,3%. На рынок программных средств пришлось 20,3%, на рынок услуг — 28,4%.

К 2015 году в структуре ИТ-рынка, по прогнозу МЭР, будут происходить изменения в сторону снижения доли аппаратных средств к 2015 году до 45,8% при росте доли рынка программных средств до 24% и рынка услуг до 30,2%.

Согласно прогнозам МЭР, наибольший темп роста в 2012-2015 годах наблюдается в секторе программных средств, который в 2012 году вырастет на 10,5%, в 2013 году- на 11,2%, в 2014 году- на 12,4 %, в 2015 году- на 12,5%. (таблица 1).

Таблица 1

Темпы роста секторов ИТ-рынка на 2012-2015 гг.

 

Темпы роста в 2012 г.(%)

Темпы роста в 2013г.(%)

Темпы роста в 2014г.(%)

Темпы роста в 2015г.(%)

Рынок программных средств

10,5

11.2

12,4

12,5

Рынок аппаратных средств

4,7

4,3

4,1

4,1

Рынок ИТ-услуг

7,1

8,2

9,4

9,9

Росту объема ИТ-рынка будет способствовать стимулирование внутреннего спроса на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); развитие «электронного правительства» и оказание государственных услуг в электронном виде; распространение в обществе базовых навыков использования информационных технологий; совершенствование налогового и таможенного регулирования; развитие отечественного производства ИТ-оборудования; создание суперкомпьютеров.

Доля населения, пользующегося преимуществами получения государственных услуг в электронном виде, в общей численности населения должна достигнуть 40% против 20 % в 2011 году.

Государственная поддержка сектора будет осуществляться в рамках подпрограммы «Информационное государство», государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» и составит в 2013 году 17,5 миллиарда рублей, в 2014 году - 17 миллиарда рублей, в 2015 году-17,9 миллиарда рублей. Она будет направлена на развитие электронного правительства, повышение качества государственного управления за счет создания и внедрения современных информационных технологий, развитие сервисов на основе информационных технологий в образовании, науке и культуре, поддержке региональных проектов в сфере информационных технологий [5].

В настоящее время на рынке ИТ наблюдается смена технологических эпох. Уходящую эпоху определяли такие продукты, как серверы, принтеры, сетевые адаптеры, корпоративные базы данных, и все они будут актуальны ещё не один год. Но на первый план выходят принципиально новые решения, которые изменят модель потребления ИТ, - мобильность, «облачные» вычисления, инструменты по обработке огромных массивов структурированных и неструктурированных данных (Big Data), модели развития бизнеса в социальных сетях (Social Business), программные продукты для совместной работы (Collaboration Software) и другие. Все эти новые продукты уже в ближайшие годы начнут доминировать на рынке ИТ, не исключая российский.

Рост наблюдается и в сегменте телекоммуникаций. По мнению аналитиков Gartner, мировые расходы на телекоммуникационные услуги в 2012 году вырастут на 1% по сравнению с прошлым годом и составят 1,72 трлн долл. Результаты исследования J’son & Partner Con- sulting показали, что российский рынок телекоммуникационных услуг растет большими темпами, чем мировой. В 2012 году рост может составить 5%. Примерно такой же рост будет наблюдаться и в 2013 году.

Проекты в области развития ИКТ являются общественно и национально значимыми для каждого государства. Их реализация помимо прямого экономического эффекта от внедрения новых технологий, способна повлиять на место, занимаемое страной в рейтингах по уровню развития ИКТ. Активная поддержка государством и Министерством связи и массовых коммуникаций призвана создавать благоприятные условия для совместной работы правительственных органов, операторов-поставщиков новых телекоммуникационных услуг и частных инвесторов и стимулировать развитие телекоммуникационной инфраструктуры, что, в конечном счете, способно обеспечить ежегодный рост ВВП России и предоставить пользователям услуги международного уровня.

Период 2012-2020 гг. может стать ключевым в формировании положительного имиджа России как потенциального лидера в области развития ИКТ в мире, благодаря:

- планомерному масштабному запуску технологий связи 4 поколения (LTE) и развитию современных мультимедийных услуг на их основе,

- обеспечению технического доступа к современным массовым цифровым услугам и стимулированию их использования населением, бизнесом и государственными служащими,

- поддержке со стороны государственных и частных инвесторов инновационных уникальных и востребованных проектов для России в телекоммуникационной и цифровой среде,

- активному партнерству с западными игроками-лидерами по внедрению успешных бизнес-моделей, маркетинговых практик и способов монетизации новых видов услуг в цифровой среде,

- формированию и усилению школы современного технического и ИКТ образования, повышению технологической грамотности населения.

Основными задачами отрасли ИКТ на государственном уровне в России также являются: повышение эффективности координации государственных расходов на информационные технологии; обновление законодательства и нормативно-справочной информации в соответствии с международными стандартами; внедрение «электронного правительства», электронных государственных и муниципальных услуг для решения внутренних задач, направленных на повышение эффективности работы госорганов и удобство их использования населением и бизнесом на мировом уровне; обеспечение доступа к современным услугам связи малых и удаленных населенных пунктов и преодоление проблемы «цифрового неравенства».

Одним из факторов, негативно влияющих на уровень распространения информационных технологий и развитие информационного общества в России, является недостаточно высокий уровень развития многих субъектов Российской Федерации в этом отношении. Так, сохраняется высокий уровень различия в использовании информационных технологий населением в различных регионах. Например, в рейтинговой оценке российских регионов по их готовности к информационному обществу индекс лидера более чем в 20 раз превышает показатель региона-аутсайдера. Остаются проблемы организации широкополосного доступа для конечных пользователей. Как правило, скорость доступа в регионах ниже, а тарифы, напротив, выше, чем в крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге. Ниже в регионах и доля предприятий, использующих широкополосный доступ. Для ускоренного развития в России информационного общества необходимо обеспечить снижение стоимости предоставляемых населению услуг на основе информационных технологий с одновременным повышением их качества и уровня доступности на основе развития конкуренции между операторами связи и поставщиками оборудования.

Что касается Республики Дагестан, то можно с уверенностью говорить, что и наша республика находится на пороге глобальных изменений: информационное общество приходит на смену индустриальному обществу, в результате чего информационные технологии и коммуникации начинают играть ключевую роль во всех областях человеческой деятельности.

В настоящее время в Республике Дагестан имеется достаточное количество самостоятельных, динамично развивающихся фирм - разработчиков и поставщиков ИКТ и программного обеспечения. Отдельно стоит отметить развитый сектор телекоммуникационных услуг, где насчитывается около 140 организаций, имеющих лицензии на право деятельности в области оказания услуг. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО "Дагсвязьинформ" (электрическая связь - междугородняя, городская и сельская телефонная связь, телеграф, проводное вещание, передача данных и др.).

Уровень использования современных технологий в дагестанском бизнесе, в различных отраслях народного хозяйства, в целом невысокий. Оценку информатизации бизнеса условно можно провести в двух ракурсах использования ИКТ: для автоматизации внутрифирменной работы (документооборот, планирование, контроль, бухгалтерия, персонал, маркетинг) и для взаимодействия фирмы с внешней средой (клиентами, партнерами).Относительно небольшое число дагестанских компаний имеют регламентированные и автоматизированные документооборот, систему взаимоотношение с клиентами, систему электронных продаж. Это обусловлено слабыми знаниями ИТ среди предпринимателей, собственников и директоров предприятий; отсутствием в должностных обязанностях руководства вопросов развития ИТ на предприятии.

Применение ИКТ в бизнесе для взаимодействия фирмы с внешней средой более развитая область в Дагестане. Здесь можно выделить использование таких решений, как IP-телефония, Интернет-представительство (сайт), Интернет-маркетинг. Многие организации имеют собственные веб-сайты, однако только небольшая часть использует Интернет, как канал привлечения и тесного взаимодействия с клиентами. Серьезно недооценены среди бизнесменов возможности электронной коммерции.

Согласно данным обследования организаций на предмет использования ИКТ, проведённым Росстатом в 2010 году, в РД из 511 тыс. организаций 98,4 % использовали ПК, локально вычислительные сети имели 84%, пользовались Интернетом 94,7%, веб-сайт имели- 33,1% (таблица 2).

По последним данным, обнародованным Роспатентом, в 2010 году Дагестан оказался в первой пятерке самых инновационно активных субъектов РФ. Из 1661 заявки на изобретения по СКФО в 2010 году 1418 было подано из Дагестана. Эти цифры приводит "Роспатент" с официальной формулировкой: "В 2010 году наблюдалась феноменальная изобретательская активность в Республике Дагестан".

Таблица 2

«Организации, использовавшие информационные и коммуникационные технологии»

 

2005

2009

2010

Всего

235

442

511

Из них использовали:

     

ПК

99,1

98

98,4

ЭВМ других типов

9,8

18,3

18

ЛВС

37,4

43,9

84

Глобальные информационные сети

50,2

98,2

94,7

Из них сеть Интернет

50,2

93,2

94,7

Наличие веб-сайта

11,1

26,9

33,1

В целом по России, согласно четырехуровневой шкале изобретательской активности, Дагестан в числе девяти регионов вошел в группу регионов с самой высокой изобретательской активностью.

Литература.

1.Мониторинг СМИ. Перспективы развития ИТ-рынка России.-http://www.iecp.ru/

news/item/385668/

2. «О стратегических направлениях развития ИТ в России». – http://www.crn.ru/ numbers/spec-numbers/detail.php?ID=46995

3. «Эксклюзивный прогноз развития российского рынка ИТ от компании IDC» - http://topsbi.ru/default.asp?artID=2068

4. «Современный рынок ИТ в Дагестане»- http://www.kazedu.kz/referat/194022

5. «Анализ состояния и перспектив развития российского рынка телекоммуникационных услуг в сегментах B2C, B2B и B2G» - http://www.mobilecomm.ru/analiz-sostoyaniya-i-perspektiv-razvitiya-rossiyskogo-rinka-telekommunikatsionnich-uslug-v-segmentach-b2c-b2b-b2g

7

Просмотров работы: 14363