ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ В РФ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ В РФ

Магомедгаджиев Ш.М., Мукаилова M.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В мире развивающихся компьютерных технологий и глобальных компьютерных сетей, сфера государственных и коммерческих закупок не остаётся в стороне. Электронные торги– перспективное и развивающееся направление государственных, муниципальных и коммерческих закупок. Они проходят на специализированных интернет-площадках. При торгах на получение госзаказа таких площадок всего пять: «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «РТС-тендер», ЭТП ММВБ «Госзакупки», «АГЗРТ» (zakazrf.ru).

Процедура проведения электронных торгов схожа с механизмом обыкновенного аукциона. Однако в отличие от традиционного, в электронном аукционе торги идут не на повышение стоимости лота, а на понижение. То есть заказчик товаров или услуг через Интернет выставляет на виртуальной торговой площадке свой лот и устанавливает в качестве начальной цены максимальную сумму, которую он готов заплатить за лот. После этого потенциальные поставщики в режиме реального времени направляют свои ценовые предложения, причем подавать заявки участник аукциона может неограниченное количество раз. Победителем оказывается тот, кто предложит свои услуги или товар по наименьшей цене. По условиям торгов заказчик обязан заключить с победителем контракт [1].

С 1 июля 2010 года на электронные торги перешли все федеральные заказчики, а с 1 января 2011 года к ним присоединились региональные и муниципальные заказчики [3].

Если говорить о Республике Дагестан, то до 1 января 2011 года все электронные торги и котировки проходили на единой площадке нашего субъекта и называлась она «Дагторги», но так как ранжирование площадок проходило по территориальному принципу, это ограничивало возможности и права участников в проведении торгов и предоставлении своих услуг. Таким образом, в 2011 году все торги перешли на пять базовых площадок, где и по сей день осуществляются заказы. Это облегчило не только учет всех торгов, но и расширило возможности участников, создавая здоровую конкуренцию на данном рынке.

Преимущество электронных торгов заключается в следующем:

  • участникам электронных торгов открывается доступ к огромному рынку для продажи своей продукции;

  • участие в торгах возможно из любой точки мира;

  • высокий уровень безопасности и защиты, применение средств электронной цифровой подписи;

  • экономия денежных средств на оформление и пересылку документации;

  • сокращение временных затрат на оформление, доставку документации;

  • прозрачность и открытость процесса закупок;

  • увеличение количества конкурсов, заказчиков и поставщиков;

  • электронный архив документов [3].

Кроме того, с помощью электронных торгов правительство хочет избавиться от коррупции в госзаказе. Во-первых, пять отобранных электронных торговых площадок смогут сконцентрировать максимум продавцов и покупателей, что поможет избавиться от сговора поставщиков с заказчиками. Во-вторых, торги на данных площадках устроены таким образом, что заказчик не знает, какие именно компании принимают участие, так как они анонимны. Только после окончания аукциона заказчик узнает название победившей организации. В-третьих, данные площадки абсолютнонезависимы, что является гарантией честности торгов.

Для участия в торгах на получение госзаказа необходимо аккредитоваться на интересующей площадке и получить сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для того, чтобы работать на всех площадках с помощью одной ЭЦП, необходим специальный сертификат ЭЦП класса «Усиленный 94».

Этапы участия в открытом аукционе в электронной форме:

  1. Сбор информации - необходимо изучить действующие нормативные акты, регламентирующих проведение закупок, провести мониторинг действующих электронных торговых площадок и выбрать подходящую, найти сведения о проходящих и запланированных торгах.

Добыть эти необходимые и весьма специфичные сведения можно:

  1.  
    1. самостоятельно через Интернет;

    2. обратиться за помощью к консультантам.

    3. установив информационно-аналитическую систему Seldon, которая специально предназначена для сбора, оперативного отслеживания и аналитической обработки информации о всех государственных, муниципальных и корпоративных закупках на территории, как РФ, так и зарубежных стран. Система содержит и нормативно - правовую базу в области государственных закупок и электронной торговли, а также жалобы ФАС, выписки ЕГРЮЛ, реестры недобросовестных поставщиков.

  2. Получение электронной подписи. Для этого необходимо обратиться в одну из компаний, оказывающих данные услуги.

  3. После получения электронной подписи нужно зарегистрироваться на электронной торговой площадке и выставить свою заявку на участие – либо в качестве заказчика, либо как поставщик [1].

Открытый аукцион в электронной форме проводится на электронной площадке в день, указанный в извещении о проведении аукциона, а время начала устанавливается оператором торговой площадки. Заявка на участие в электронном аукционе подается единовременно в форме двух частей: первая содержит только согласие поставщика на выполнение работ, оказание услуг, соответствующих требованиям документации об электронном аукционе, а также сведения о технических характеристиках товара; вторая часть заявки на участие в аукционе содержит документы и сведения, предусмотренные документацией об аукционе.

При подаче заявки автоматически выбираются имеющиеся в реестре участников данные, поэтому они должны быть актуальны на дату окончания срока подачи заявок. Каждая часть заявки должна быть подписана ЭЦП. После регистрации заявки на участие в электронном аукционе, оператор направляет уведомления по электронной почте и в личный кабинет, где указан номер извещения электронного аукциона, регистрационный номер заявки, дата и время получения заявки, дата и время проведения электронного аукциона. В течение часа проверяется наличие необходимой суммы, и эта сумма блокируется на счете для обеспечения заявки. Если выявлены нарушения условий подачи заявки, оператор отправляет уведомление о возврате такой заявки с указанием причины.

С момента времени начала аукциона осуществляется подача ценовых предложений. Номер участника присваивается при регистрации его заявки на участие в электронном аукционе и является анонимным.

Участники открытого аукциона подают предложения ниже текущего минимального предложения. Время, оставшееся до окончания подачи ценовых предложений, составляет десять минут с момента приема последнего предложения. Каждое ценовое предложение подписывается ЭЦП.

В течение десяти минут с момента завершения электронного аукциона начинается «борьба за второе место». Поставщики подают предложения о цене контракта независимо от «шага аукциона», но не ниже, чем последнее предложение минимальной цены контракта – цены победителя. Выигрывает тот, кто ранее других подает наименьшее ценовое предложение.

Заказчик рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе в течение шести дней со дня размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона. Если начальная цена контракта не превышает три миллиона рублей, срок рассмотрения вторых частей заявок не может превышать четыре дня со дня размещения протокола.

Контракт заключается с победителем электронного аукциона или иным участником электронного аукциона при уклонении победителя и подписывается в электронной форме с применением ЭЦП..

По истечении десяти дней со дня размещения протокола подведения итогов электронного аукциона заказчик должен подписать проект контракта.

Так же заказчик имеет право установить требование обеспечения исполнения государственного контракта для победителя электронного аукциона, с которым заключается государственный контракт. Размер обеспечения исполнения контракта не может превышать 30% от начальной цены контракта. Если начальная цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, Заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30% от начальной цены контракта, но не менее чем в размере аванса. [4].

Открытый аукцион в электронной форме считается завершенным, если в течение 10 минут после последнего предложения о цене контракта не поступило ни одного предложения о более низкой цене контракта.

По результатам отбора заявок, соответствующих требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (если заявок больше пяти - определяются первые пять) оформляется протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Победителем открытого аукциона в электронной форме признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта и заявка на участие которого соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме. С победившим участником заключается контракт. Контракт может быть заключен:

  1. С победителем торгов

  2. С иным участником, в случаях когда:

-подана единственная заявка;

-подано единственное ценовое предложение;

-соответствует единственная вторая часть заявки;

-участник не отказался от заключения контракта.

Порядок заключения контракта:
  1. Заказчик в течение 4 дней направляет оператору ЭТП проект контракта.

  2. Оператор в течение 1 часа с момента получения проекта направляет проект контракта участнику размещения заказа.

  3. Участник в течение 6 дней со дня получения проекта подписывает и направляет проект контракта и документ об обеспечении контракта оператору.

  4. Оператор по истечении 10 дней со дня размещения протокола направляет подписанные участником размещения заказа проект контракта и документ об обеспечении контракта заказчику.

  5. Заказчик в течение 3 дней со дня получения проекта контракта и документа об обеспечении контракта, подписанных участником, подписывает и направляет контракт оператору.

  6. Оператор в течение 1 часа с момента получения контракта перенаправляет контракт Участнику.

Заказчик вправе заключить контракт с участником, предложившим такую же цену как победитель или по следующей лучшей цене контракта со следующим участником аукциона.

При уклонении победителя открытого аукциона в электронной форме или иного участника открытого аукциона, от заключения контракта, контракт обязаны заключить:

  1. Участники открытого аукциона, заявки на участие в открытом аукционе которых получили первые три порядковых номера в соответствии с протоколом подведения итогов открытого аукциона.

  2. Иные участники открытого аукциона, не отозвавшие заявок на участие в открытом аукционе к моменту направления такому участнику открытого аукциона проекта контракта.

Если все участники уклоняются от заключения контракта – то аукцион признается несостоявшимся. Расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством [2].

Таким образом, ЭТП предоставляют поставщикам следующие основные преимущества:

  1. Минимум документов: вы аккредитуетесь в системе один раз и в дальнейшем для участия в торгах просто подаете заявку через Интернет. Нет необходимости собирать документы для участия в каждом аукционе.

  2. Многократная подача ценовых предложений: вы видите в реальном времени все ценовые предложения конкурентов, и у вас в любой момент есть возможность предложить цену, более привлекательную для госзаказчика.

  3. Честная конкуренция: работа системы полностью прозрачна для участников, ни госзаказчик, ни организатор торгов не может повлиять на результаты после начала торгов и обеспечить победу «своему» поставщику. Также исключаются неценовые методы конкуренции поставщиков.

  4. Ответственность участников: благодаря использованию ЭЦП, извещение заказчика и ценовые предложения поставщиков имеют юридическую силу. Это защищает поставщиков от недобросовестности госзаказчиков и от конкурентов, подающих необоснованно низкие ценовые предложения.

  5. Бесплатное участие: все услуги системы оплачивает заказчик, поставщики не платят ни за регистрацию в системе, ни за участие в торгах.

Литература

  1. Быстрый старт как начать участвовать в торгах. -http://www.rutp.ru/participation-in-tenders

  2. Кустов В.Н. Инструкция участникам электронных торгов. - http://ca.gaz-is.ru/instrukciya.html.

Подробнее об электронных торгах. - http://www.alfav.ru/etp/about.shtml
  1. ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"от 21.07.2005 № 94-ФЗ

Просмотров работы: 5195