РОССИЙСКИЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рынок ERP-систем является частью информационно-коммуникативной отрасли, которая, в свою очередь, объединяет 2 основных сектора: связи и ИТ. При этом отрасль ИТобъединяет всю совокупность предприятий и организаций, обслуживающих деятельность других предприятий и организаций в части услуг по техническому и программному обеспечению.

ERP - система управления, автоматизации бизнеса и процессов, необходимая для обеспечения единого информационного поля для всех инфраструктурных единиц предприятия и предоставление полной всеобъемлющей достоверной информации для принятия управленческих решений. Отличительной особенностью систем ERP от разрозненных автоматизированных систем является глубокая интеграция используемых приложений. Если говорить о единых ERP-комплексах, то из признанных в мире систем можно привести следующие примеры: SAP, Oracle E-Business Suite, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV. Относясь к одному классу ERP-систем, тем не менее, все они имеют каждая свою специфику, функциональные возможности и стоимость.

ERP нашли широкое применение в бизнесе, поскольку планирование ресурсов позволяет сократить время выпуска продукции, снизить уровень товарно-материальных запасов, а также улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении административного аппарата.

ERP - продукт, занимающий один из самых крупных сегментов рынка программного обеспечения. ERP системы, представленные на рынке России, подразделяются на три группы ( Таблица №1) :

  1. финансово-управленческие системы;

  2. средние интегрированные системы;

  3. крупные интегрированные систем.

Таблица №1

Тип решения

Пример продукта

1) Финансово-управленческие системы - для непроизводственных предприятий:

• 1C:Управление производственным предприятием 8, • HansaWorld Enterprise, • Maconomy ERP, • Компас, • ERP Монолит, • Система управления Парус, • Система Alfa, • КИС Флагман.

2) Средние интегрированные системы - для управления производственными предприятиями среднего и крупного масштаба

• Галактика ERP, • КАС «Бизнес Люкс», • IFS Applications, • Infor ERP SyteLine, • Infor ERP COM, • Epicor iScala, • Epicor 9, • Microsoft Dynamics AX, • Microsoft Dynamics NAV.

3) Крупные интегрированные системы:

• Infor ERP LN (Baan v.6), • Oracle E-Business Suite, • SAP Business Suite.

Три группы ERP системы, представленные на рынке России

В течение последних 3 лет на отечественном рынке ERP систем лидирующее положение занимает SAP со своими мощными бизнес решениями. Долей в бизнесе SAP, сегмент ERP имеет большие возможности вывести бизнес SAP на лидирующие позиции на SME рынке. Суммарная доля российских «1С» и «Галактики» составила 26,2% против 22,9% годом ранее.

Объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2010 г. по сравнению с 2009-м увеличился на 31,9% и составил 649,4 млн. долл.

По прогнозам российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,5%. Рост будет обусловлен высоким спросом на бизнес-приложения среди компаний финансового сектора, розничной торговли, профессиональных услуг.

Таблица №2

Сегментация российского рынка ИСУП

ИСУП

2010%

2009%

Изменение,%.

SAP

50,5

50,1

0,4

1C

26

22,3

3,7

Oracle

8,2

9,6

-1,4

Microsoft Dynamics

7,4

7,1

0,3

Галактика

2,4

3,9

-1,5

Прочие

5,5

7,0

-1,5

Источник: IDC

Увеличить свою долю на растущем рынке сумели сразу три игрока из пятерки лидеров, причем лучше всего это получилось у 1С. Отечественный разработчик сумел нарастить свою долю на 3,7 процентных пункта, заняв при этом более четверти рынка — 26%.

Рост доли SAP оказался менее значительным и выразился в 0,4 п.п. По итогам 2010 г. компания осталась по своему обыкновению безусловным лидером, занимающим 50,5% российского рынка.

В прошлом году на 0,3 % подросла доля Microsoft Dynamics, которая теперь занимает 7,4% российских ERP против 7,1% в 2009 г.

Располагающийся на третьем месте Oracle потерял за год 1,4% рынка и сумел занять долю лишь 8,2%. Таким образом, если в 2009 г. отставание Oracle от 1С выражалось в 12,6%, то по итогам 2010 г. оно возросло почти в полтора раза и теперь равняется 17,8%.

Отечественная разработка «Галактика», замыкающая пятерку лидеров, за год потеряла почти половину своей рыночной доли.

Повышенным спросом будут пользоваться решения бизнес-аналитики и решения по управлению взаимоотношениями с клиентами. Заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении, согласно планам по развитию концепции электронного правительства и автоматизации государственных медицинских учреждений. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.

Выделяют следующие сегменты рынка:

1) Программное обеспечение (лицензии)

Программное обеспечение (ПО) — наряду с аппаратными средствами, важнейшая составляющая информационных технологий, включающая компьютерные программы и данные, предназначенные для решения определённого круга задач и хранящиеся на машинных носителях.

2) Консалтинг/внедрение и поддержка

Вторая крупная составляющая бизнеса - это IT услуги, включающие в себя как консультационные, так и сервисные аспекты, услуги по поддержке клиентов. Эта доля бизнеса генерирует чуть более половины доходов, включая в себя непосредственное установление/внедрение продуктов и их последующее обслуживание.

Компания "1С" заняла почти треть российского рынка ERP, единственной из крупных поставщиков увеличив свою долю в 2011 г. (см. рис. 1).

В 2011 г. был обусловлен значительным спросом на бизнес-приложения со стороны малого и среднего бизнеса. Инвестиции в ERP-системы осуществлялись компаниями нефтегазового сектора и розничной торговли. Лидером российского рынка ERP-систем в 2011 г. осталась немецкая компания SAP, доля которой составила 47,8% (в 2010 г. - 50,5%). Значительно увеличила свою долю российская "1С", заняв второе место с долей рынка 31,6% (в 2010 г. компании принадлежало 26% рынка). Места с третьего по пятое заняли Oracle (7,5%), Microsoft (6,9%) и "Галактика" (1,8%).

Доли Oracle, Microsoft и "Галактики" в 2011 г. сократились - в 2010 г. они занимали 8,2%, 7,4% и 2,4% рынка соответственно.

Ведущей отраслью для российского рынка интегрированных систем управления предприятием в 2011 г. осталось непрерывное производство. Второе место, как и в предыдущем году, было за розничной торговлей. На третьем месте в списке наиболее доходных для поставщиков ERP-систем отраслей осталось дискретное производство. Банковский сектор переместился на четвертую позицию, на пятую - профессиональные услуги.

В 2011 году российский рынок ERP систем в объеме почти достиг миллиарда долларов, причем в пятерку крупнейших вендоров вошли две российские компании - 1С и "Галактика", хотя более половины рынка занимает компания SAP.

Рынок систем управления предприятием (Россия) — крупный сегмент российского рынка программного обеспечения. Он же «Рынок ERP-систем» (определение Gartner), он же «Рынок ИСУП» (определение IDC).

По данным исследования IDC Russia Enterprise Application Software 2012-2016 Forecast and 2011 Vendor Shares, объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2011 году составил $927,05 млн., что на 42,8% больше результатов предыдущего года.

Рис. 1. Доли поставщиков ERP-систем на российском рынке, %

Источник: IDC

IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 17,8%. Рост будет обусловлен высоким спросом на бизнес-приложения среди компаний банковского сектора, розничной торговли, правительственных организаций.

Внедрение ERP-системы обеспечивает высокий уровень достоверности данных, оперативность в получении необходимой информации, единство представления информации для всех подразделений. При этом настраиваемый доступ к данным системы обеспечивает надежный уровень их защиты от утечек информации. В ERP-системах автоматизируются все основные и вспомогательные бизнес-процессы, включая финансовый учет и дистрибуцию, производство и логистику, управление персоналом и управление взаимоотношениями с клиентами. Любой пользователь системы имеет доступ к данным по всем подразделениям компании, что является актуальным, в особенности для руководителей и собственников бизнеса.

Литература

1. Доля "1С" на российском рынке ERP-систем в 2011 г. значительно выросла. http://www. cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/19/455890

2. Российский ERP рынок / журнал Winning SME Market 2012.

3. Cистемы управления предприятием (рынок России). - http://www.tadviser.ru/index.php/

7

Просмотров работы: 6177