Огурец и томат в России – основные культуры, выращиваемые в теплицах. Огурец издавна пользуется большой популярностью у населения. Калорийность огурца невелика. В них содержится (%): белков – 0,6-0,8, сахаров – 1,8-2,5, крахмала -0,1 и клетчатки – 0,5-0,7. Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей, солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белка животного происхождения. В огурцах много калия, который положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. Еще одно достоинство огурца – содержание йода в легкоусвояемой форме (Будыкина, Алексеева, 2007).
Специфические условия защищенного грунта - высокая температура и влажность воздуха, преобладание монокультуры способствует накоплению и массовому развитию инфекции разной этиологии. Одной из основных причин гибели растений и снижения их урожая, а также товарных и вкусовых качеств плодов является ежегодное поражение болезнями - корневыми гнилями, мучнистой росой, трахеомикозным увяданием, пероноспорозом и др. (Гришечкина, 2011).
Наши исследования проводились в тепличном комбинате, находящемся в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края, в зимне-весеннем обороте.
Целью нашего опыта было изучение устойчивости гибридов огурца Герман F 1 и Кураж F1 к возбудителям заболеваний в условиях защищенного грунта.
Перед высадкой рассады была проведена профилактическая обработка препаратом квадрис, СК (250г/л) - 0,4л/га и обработка в период вегетации препаратом топаз, КЭ (100г/л) – 0,25л/га. На 10 учетных растениях помеченных этикетками, проводили учеты всех проявившихся болезней. Пробы располагали в разных местах в шахматном порядке.
Видовой состав болезней определяли путем визуального осмотра листьев и плодов с последующими исследованиями в лабораторных условиях. Интенсивность развития болезни определяется на основании визуальной оценки по площади пораженной поверхности листьев, плодов и выражается в баллах.
В условиях тепличного комбината в 2012 году на гибридах огурца Герман F1 и Кураж F1 были обнаружены - мучнистая роса и аскохитоз.
Большее распространение имела мучнистая роса по сравнению с аскохитозом.
Мучнистая роса одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний в теплицах. Наиболее интенсивно поражает листья, завязи, в результате чего сокращается период вегетации растений на 2-3 недели. Потери урожая могут достигать 40-50% (Ахатов, 2011).
В теплицах мучнистая роса проявляется в течение всей вегетации, инкубационный период составляет 3-4 дня.
Первые симптомы отмечались на листьях в виде небольших мучнистых пятен, которые постепенно разрастаются и охватывают весь лист и отдельные стебли. Пораженные листья бурели и засыхали, в результате сокращалась фотосинтезирующая поверхность листа, уменьшалось испарение воды пораженными органами. Преждевременное усыхание и обезвоживание листьев может привести к меньшему образованию завязей и ухудшению качества плодов, потере урожая и частично гибели отдельных растений. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1. - Поражаемость гибридов огурца мучнистой росой (2012г.)
Гибрид |
До обработки |
После обработки |
||
Распростра-ненность, % |
Степень развития, % |
Распростра-ненность, % |
Степень развития, % |
|
Герман F1 |
12,3 |
3,0 |
9,7 |
2,3 |
Кураж F1 |
10,0 |
2,3 |
7,5 |
1,5 |
Распространенность заболевания в теплице в среднем по сортам составила 11,2%, а степень развития -2,7%. Больше развитие мучнистой росы отмечается на гибриде Герман F1.
В борьбе с мучнистой росой наиболее эффективной является обработка по первому проявлению болезни. Проведение защитных мероприятий способствовало снижению распространенности в 1,2-1,3 раза, а поражаемости растений в 1,3-1,5 раза, наиболее устойчивым оказался гибрид Кураж F1.
Аскохитоз огурца, мало значимый, в открытом грунте, в теплицах существенно влияет на урожай культуры (Рудаков, 2003).
Возбудитель аскохитоза, обитая в фитоплане растений сапротрофно, переходит к паразитированию под воздействием комплекса биотических и абиотических факторов. Возбудитель аскохитоза поражает рассаду и взрослые растения.
Рисунок 1.- Развитие мучнистой росы на культуре огурца (2012г.)
Для определения степени развития аскохитоза были проведены учеты. На листьях отмечали единичное поражение до 10 % листьев, что соответствует 0,1 – 1 баллу поражения. Распространение аскохитоза до обработки составило 6,8% , а степень развития не превышала 1,6%.
Таблица 2. - Поражаемость гибридов огурца аскохитозом (2012г.)
Гибрид |
До обработки |
После обработки |
||
Распростра-ненность, % |
Степень развития, % |
Распростра-ненность, % |
Степень развития, % |
|
Герман F1 |
7,1 |
1,9 |
9,4 |
3,6 |
Кураж F1 |
6,5 |
1,2 |
8,0 |
2,5 |
Проведенные нами учеты показали, что распространенность аскохитоза увеличилась по вариантам опыта на 1,5-2,3%, а степень развития на 1,3-1,7%. Обработка препаратами квадрис, СК (250 г/л) – 0,4л/га и топаз, КЭ (100г/л) – 0,25л/га не оказали влияние на возбудителя аскохитоза огурца.
Рисунок 2 - Развитие аскохитоза на культуре огурца (2012г.)
Урожайность той или иной культуры складывается из биологического потенциала сорта, технологических возможностей реализации этого потенциала и снижения потерь, в том числе и тех, что связаны с развитием вредных организмов.
Таблица 3 - Урожайность гибридов огурца (2012г.)
Гибрид |
Урожайность, ц/га |
Прибавка урожая, в ц/га |
Герман F1 |
213,0 |
- |
Кураж F1 |
218,0 |
5,0 |
Анализ данных приведенных в таблице 3 свидетельствует о том, что повышение урожайности 5,0 ц/га отмечено у сорта Кураж F1, как наиболее устойчивого к возбудителю мучнистой росы и менее поражаемому возбудителем аскохитоза по сравнению с гибридом Герман F1.
Выращивание огурцов в условиях закрытого грунта является экономически выгодным, уровень рентабельности достигает 200%. Защитные мероприятия, осуществляемые против болезней, окупаются в 4,5 раза.
Список литературы
Ахатов, А.К. Огурцы и томаты в теплицах / А.К. Ахатов // Защита и карантин растений.-2011.-№2.-С 70-102.
Будыкина, Н.П. Эффективность препаратов эпин экстра и циркон / Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, С.Н. Дроздов // Картофель и овощи.- 2007.-№2.-С.21.
Гришечкина, Л.Д. Проблемы защиты овощных культур от болезней в теплицах/ Л.Д. Гришечкина //Защита и карантин растений. – 2011.– № 2.– С. 16-18.
Рудаков, О.Л. Адаптация патогенной микробиоты в закрытом грунте /О.Л. Рудаков, В.О. Рудаков // Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта: материалы Междун. науч. конф. М.,–2003. – С.81-82.